http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5001
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito da reabilitação cardiovascular sobre o balanço redox e a função vascular em mulheres com síndrome metabólica |
Título(s) alternativo(s): | Cardiovascular effect of rehabilitation on redox balance vascular function in women with metabolic syndrome |
Autor(es): | Silva, Marcos Antonio Eleutério da |
Primeiro Orientador: | Rabelo, Luíza Antas |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Sampaio, Walkyria Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Maria José Campagnole dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Xavier, Fabiano Elias |
Resumo: | O estilo de vida sedentário e os hábitos alimentares modernos possibilitam a consolidação de doenças que determinam diversas implicações circulatórias, sistêmicas e locais, culminando com o aparecimento de diversos agravos de ordem multifatorial a comprometer ao mesmo tempo diversos órgãos (MATHIEU et al., 2006; 2009; PAOLETTI et al., 2006; BO et al., 2007; CABRÉ et al., 2008). A síndrome metabólica é caracterizada pela associação de vários fatores de risco para as (DCVs), tais como: hipertensão arterial sistêmica, resistência à insulina, hiperinsulinemia, intolerância à glicose, DM 2, obesidade central e dislipidemia. Estes, por sua vez, resultam, principalmente, de fatores genéticos e/ou ambientais que podem desencadear a disfunção vascular e consequente formação do processo aterosclerótico, responsável pela alta taxa de morbidade e mortalidade nessa população (NAKAZONE et al., 2007). Além disso, o estresse oxidativo, definido como sendo um desbalanço entre as defesas antioxidantes endógenas e as espécies reativas de oxigênio e nitrogênio (ERON), possui um papel relevante na gênese e no desenvolvimento das DCVs, podendo ser agravados nos pacientes com síndrome metabólica (WITZTUM & STEINBERG, 1991; DHALA et al., 2000; SOLA et al., 2005). Os fatores de risco implicados na síndrome metabólica podem afetar tanto o estado físico dos pacientes no que diz respeito a sua capacidade funcional de realizar suas atividades de vida diária, quanto incidir no aspecto psicossocial destes, limitando o contato social, o lazer e comprometendo, desse modo, o aspecto emocional. Por tudo isso, a qualidade de vida dos pacientes com síndrome metabólica pode se apresentar comprometida, uma vez que estudos mostram que comorbidades isoladas presentes na síndrome como nos pacientes que são diabéticos, hipertensos e principalmente quando nestes está contemplada a obesidade, os fatores que limitam a relação social se tornam mais presentes. Portanto, especula-se que a instituição de um gasto energético moderado, poderá melhorar a função vascular, a capacidade funcional e a qualidade de vida nos pacientes com síndrome metabólica. Após um programa de reabilitação cardiovascular realizado 3 vezes por semana num total de 18 intervenções em 11 pacientes com síndrome metabólica, foram encontradas modificações nos parâmetros cardiovasculares, biométricos, funcionais e no balanço redox desses pacientes. Ocorreu uma redução significativa nos valores encontrados para circunferência abdominal (p<0,028) após o tratamento, sendo este o parâmetro que mais se destaca nas 7 diretrizes que delineiam o diagnóstico da síndrome metabólica. Quanto aos exames laboratoriais: glicemia de jejum e pós-prandial, HbA1C, triglicérides, colesterol total e suas frações (VLDL-C, LDL-C e HDL-C), creatinina e ácido úrico, não foram observadas mudanças significativas em nenhum destes após o período de tempo no qual o tratamento ocorreu. Contudo, ressalta-se que a análise das médias obtidas em cada exame já se encontravam dentro dos limites considerados normais para a HbA1C, colesterol total, VLDL- C, creatinina e ácido úrico. No tocante a análise da glicemia de jejum, triglicerídeos e HDL-C, estes se encontravam levemente alterados, enquanto que a glicemia pós-prandial e o LDL-C mostravam-se os mais alterados. A atividade da SOD aumentou significativamente (p< 0,05) depois do tratamento, o mesmo não aconteceu com a catalase, não havendo significância. Houve uma diminuição significativa na concentração de malonildialdeído [MDA] (p< 0,05), forte indicador de peroxidação lipídica. A pressão arterial sistólica passou de (133 ± 10) para (112 ± 2 p<0,0008) e a pressão arterial diastólica decresceu de (78 ± 3) para (70 ± 2 p<0,0052). A pressão de pulso reduziu de (55 ± 5) para (42 ± 2), o mesmo não aconteceu com a frequência cardíaca. A pressão arterial média, também foi analisada, sendo calculada pelas relações entre as pressões arteriais sistólicas e diastólicas no que corresponde à fórmula [PAD + 0,33 x (PAS – PAD)], a qual diminuiu de (96 ± 4) para (84 ± 2 p<0,0005) após o tratamento. Enquanto o duplo produto (PAS x FC) permaneceu sem alterações (9385,13 ± 877,01 antes e 8543,39 ± 482,96 depois da intervenção). O AI apresentou modificações significativas após as intervenções, havendo diminuição de (93 ± 2) para (86 ± 4) p< 0,05. Observou-se um aumento significativo (p<0,05) da distância percorrida em metros pelos pacientes na realização do teste de caminhada de seis minutos, a velocidade acompanhou esse aumento (p<0,05). Observou-se também melhora percentual obtida no TC6 após a reabilitação (102.97 ± 3.16% antes) e (109.21 ± 3.38% depois). Os resultados obtidos com a aplicação do SF-36 apresentaram modificações significativas em sete parâmetros avaliados, apenas o aspecto saúde mental não se mostrou diferente antes e após a reabilitação. |
Abstract: | The sedentary lifestyle and eating habits allow the consolidation of modern diseases that determine different implications in circulatory or tissue function, culminating with the appearance of a multifactorial disease that compromises several organs (MATHIEU et al., 2006; 2009; PAOLETTI et al., 2006; BO et al., 2007; CABRÉ et al., 2008). The metabolic syndrome is characterized by the association of various risk factors for CVDs, such as hypertension, insulin resistance, hyperinsulinemia, glucose intolerance, DM 2, central obesity and dyslipidemia. These, in turn, result primarily from genetic and / or environmental factors, that may trigger vascular dysfunction and the consequent formation of the atherosclerotic process, responsible for the high rate of morbidity and mortality in this population (Nakazono et al., 2007). Moreover, oxidative stress, defined as an imbalance between the endogenous antioxidant defenses and reactive oxygen and nitrogen species (ERON) has an important role in the genesis and development of CVDs, and may be exacerbated in patients with metabolic syndrome (WITZTUM & STEINBERG, 1991; Dhalia et al., 2000; SOLA et al., 2005). The risk factors involved in the metabolic syndrome can affect both the physical status of patients regarding their functional capacity to perform activities of daily living, as focus on psychosocial aspect of these, limiting social contact and leisure wich compromises the emotional aspect. For all that, the quality of life of patients with metabolic syndrome may be compromised, since studies have shown that comorbidities is present in isolated syndrome and in patients who are diabetic, hypertensive and especially when they are considered to obese, the factors that limit social relations become more evident. Therefore we speculated that the imposition of a moderate energy expenditure, may improve vascular function, functional capacity and the quality of life in patients with metabolic syndrome. After a cardiovascular rehabilitation program performed 3 times per week for a total of 18 interventions in 11 patients with metabolic syndrome, we have observed significant changes in hemodynamic parameters, biometric, functional and redox balance in these patients. There was a significant reduction in waist circumference (p<0.028) after treatment, which is the parameter that most stands out in the guidelines for the diagnosis of metabolic syndrome. The laboratory tests: fasting plasma glucose and postprandial, HbA1C, triglycerides, total cholesterol and its fractions (VLDL-C, LDL-C and HDL-C), creatinine and uric acid were not altered after treatment. However we would like to emphasize that the 9 values before the beginning of the treatment were already within the normal range for HbA1C, total cholesterol, VLDL-C, creatinine and uric acid. The fasting glucose, triglycerides and HDL-C were slightly altered, while the post-prandial blood glucose and LDL-C were the most changed paramaters. The activity of SOD increased significantly (p <0.05) after treatment, while catalase did not change significantly. In addition, there was a significant decrease in the concentration of malonildialdehyde [MDA] (p <0.05), a strong indicator of lipid peroxidation. Systolic blood pressure decreased from (133±10) to (112 ± 2 p<0.0008) and the diastolic blood pressure decreased from (78 ± 3) to (70 ± 2 p<0.0052). The pulse pressure decreased from (55± 5) to (42 ± 2). No change in heart hate was obseved. The mean arterial pressure, calculated by the relationship between systolic and diastolic pressure in the arteries by the formula [DBP + 0.33 × (SBP - DBP)] decreased from (96 ± 4) to (84 ± 2 p<0.0005) after treatment. The double product (SBP x HR) remained unchanged (9385,13 ± 877,01 before and 8543,39 ± 482,96 after the intervention). However, the AI was significantly smaller changes after the intervention (86 ± 4 vs 93 ± 2 before, p<0,05). There was a significant increase (p <0.05) in the distance walked in meters by the patients in the test of a six-minute walk, the speed followed this increase (p <0.05). There was also improvement in the percentage obtained in the 6MWT after rehabilitation (102.97 ± 3.16% before) and (109.21 ± 3.38% after). The results obtained with the application of SF-36, showed significant modifications in the seven parameters measured, with the exception of the mental health aspect that was different before and after rehabilitation. |
Palavras-chave: | Mulheres - Síndrome metabólica Disfunção vascular Reabilitação cardiovascular Women - Metabolic Syndrome Vascular Dysfunction Cardiovascular Rehabilitation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | SILVA, Marcos Antonio Eleutério da. Efeito da reabilitação cardiovascular sobre o balanço redox e a função vascular em mulheres com síndrome metabólica. 2019. 127 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5001 |
Data do documento: | 28-ago-2009 |