http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4999
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Basílio Júnior, Irinaldo Diniz | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Maria Cristina Delgado da | - |
dc.contributor.referee1 | Dornelas, Camila Braga | - |
dc.contributor.referee2 | Froehlich, Ângela | - |
dc.creator | Silva, Camila Sampaio Bezerra da | - |
dc.date.issued | 2013-11-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Camila Sampaio Bezerra da. Produção de fermento lático endógeno para produção de queijo de coalho com características do sertão alagoano. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Immobilization of lactic acid bacteria (LAB) isolated from cheese curd is an alternative to preserve and use these cultures as lactic ferments, especially for large consumer acceptance of the curd cheese produced from raw milk, then the use of endogenous BAL dry is a method for obtaining a product sensorially acceptable and sanitary-hygienic standards. The conservation of these micro-organisms by lyophilization techniques and spray-drying has been studied and improved , and the freeze-drying technique most widespread commercially, but the second has been seen as an alternative. With this, the objective of this study was to evaluate the influence of the techniques of drying, spray-drying and freeze-drying on viability of BAL, L. paracasei and L. plantarum isolated from artisan cheeses. For the preparation of the cultures, the strains were activated in MRS broth (Man, Rogosa & Sharpe) and cultured for an increase in cell mass. To obtain a cell pellet, the broth was centrifuged and the biomass resuspended in reconstituted skim milk ( LDR) 20 % to lyophilization , and LDR 20% + 0.5% yeast extract, following fermentation for spray-drying. The solution subjected to the drying process by spray-drying, had its pH adjusted prior to being subjected to the process. The survival of the BAL was determined by counting the number of viable cells in colony forming units per mL and per gram before and after drying, respectively, as well as determining the storage period. The particles were characterized by Scanning Electron Microscopy (SEM) and evaluated their rehydration. Both techniques were effective for viability after drying and maintenance. Both techniques were effective in viability after drying and maintenance powder during storage. The lyophilization best values of the rate of viability of the strains were obtained, however, the drying technique has rapidly spray-drying process execution significant in relation to lyophilization. The particles of spray-drying are shown with rounded shape with no cracks and concavities, in the lyophilization particles are of irregular formats, in the form of higher dimension plates. In both techniques, showed-up with ease of rehydration. When evaluating drying techniques, it should be borne in mind that the viability rateis also dependent from each culture, and the culture medium, cell, types, physiological state and the processused. Each specific cultureis analyzed, and the study of immobilization should be treated individually for the best survival rate. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Bactérias láticas – Imobilização | pt_BR |
dc.subject | L. paracasei | pt_BR |
dc.subject | L. plantarum | pt_BR |
dc.subject | Liofilização | pt_BR |
dc.subject | Spray-drying | pt_BR |
dc.subject | Queijo artesanal - Produção | pt_BR |
dc.subject | Queijo coalho - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Lactic bacteria - Immobilization | pt_BR |
dc.subject | Freeze-drying | pt_BR |
dc.subject | Artisanal cheese - Production | pt_BR |
dc.subject | Curd cheese - Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Produção de fermento lático endógeno para produção de queijo de coalho com características do sertão alagoano | pt_BR |
dc.title.alternative | Production of endogenous lactic ferment for production of coalho chesse with characteristics of Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A imobilização de bactérias láticas (BAL) isoladas do queijo de coalho é uma alternativa para preservar e utilizar essas culturas como fermentos láticos, principalmente pela grande aceitação do consumidor pelo queijo de coalho produzido a partir de leite cru, logo a utilização de BAL endógenas secas é um método para a obtenção de um produto sensorialmente aceitável e nos padrões higiênico-sanitários. A conservação destes micro-organismos pelas técnicas de liofilização e spray-drying tem sido bastante estudada e aprimorada, sendo a técnica de liofilização mais difundida comercialmente, porém a segunda tem sido vista como uma alternativa de imobilização. Com isto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das técnicas de secagem, spray-drying e liofilização, na viabilidade das BAL, L. paracasei e L. plantarum, isoladas do queijo de coalho do sertão alagoano. Para o preparo das culturas, as linhagens foram ativadas em caldo MRS (Man, Rogosa & Sharpe) e cultivadas para um aumento de massa celular. Para a obtenção do sedimento de células, o caldo foi centrifugado, descartando o sobrenadante e a biomassa ressuspendida em leite desnatado reconstituído (LDR) a 20%, para liofilização, e em LDR a 20% + 0,5 % de extrato de levedura, seguindo de fermentação, para o spray-drying. A solução submetida ao processo de secagem por spray-drying, teve seu pH previamente corrigido para ser submetida ao processo. A sobrevivência das BAL foi verificada pela contagem do número de células viáveis em unidades formadoras de colônia por mL e por grama antes e após a secagem, respectivamente, bem como na determinação do período de estocagem. As partículas foram caracterizadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e avaliadas quanto sua capacidade de reidratação. As duas técnicas foram eficientes quanto à viabilidade após secagem e a manutenção das culturas em pó durante o período de estocagem. Na liofilização, a taxa de viabilidade obtida das linhagens foi mais expressiva, contudo, a técnica de secagem por spray-drying apresenta rapidez significativa na execução do processo em relação à liofilização. As partículas do spray-drying apresentam-se com formato arredondado com concavidades e sem rachaduras, na liofilização as partículas são de formatos irregulares, na forma de placas de elevada dimensão. Em ambas as técnicas, apresentaram-se com facilidade de reidratação. Ao avaliar as técnicas de secagem deve-se levar em consideração que a taxa de viabilidade é dependente também de cada cultura, bem como, o meio de cultivo, tipos de células, estado fisiológico e o processo utilizado. Cada cultura analisada é específica, e o estudo de imobilização deve ser tratado individualmente para obter a melhor taxa de sobrevivência. | pt_BR |