http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4998Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Walter Matias | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
| dc.creator | Lucena , Tâmara Silva de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Tâmara Silva de. Práticas de cuidado de puérperas quilombolas à luz da teoria transcultural. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study had as object of study the care practices of quilombola women in the postpartum period. The puerperium is characterized by being a remarkable stage in the life of the woman, permeated by local and systemic changes, from pregnancy and childbirth, where the woman's organism returns to its pre-gravid state; as well as psychosocial changes, demonstrating that this period needs comprehensive assistance. Therefore, it is in this integrality of care that the beliefs, values and cultures that each woman possesses are inserted and that they will directly influence their care practices. These influences are learned and transmitted between generations, aiming at the health and well-being of puerperal women. The aim of this study was to identify care practices in the puerperium of quilombola women in light of the Leininger Transcultural Theory. Research of a qualitative nature, based on the ethno - inference and theoretical framework of the Theory of Diversity and Universality of Care of Madeleine Leininger, held in the Quilombola Muquém Remnant Community, in the municipality of. Fourteen quilombola women who had experienced the puerperal period participated in the study. The research was approved by the Research Ethics Committee, under the no. 2,725,381 opinion. The information was collected from June to September of 2018 with the immersion of the researcher in the field, following the steps of the methodological path of the ethno-inference, using the enabling guide of Observation-Participation-Reflection, a socio-demographic data form, semi-structured interview and the field diary. The analysis of the information was carried out by means of the guide of analysis suggested by Leininger, through the ethnographie. From the analysis of the information emerged four thematic units: Knowing the participants of the research; Care practices based on local culture, Care practices from the perspective of healing, and Practices of care versus professional care. Therefore, the knowledge and practices carried out by the quilombola women were aimed at the non-sickness of these women in this period, because if they had any complications during this period, it would probably leave sequels for the rest of their lives, demonstrating that postpartum care does not only involve physiological dimension, but also sociocultural, which will be surrounded by various factors, such as religious, technological, political, economic, educational and kinship. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Período pós-parto | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas – Cuidado pós-natal | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem transcultural | pt_BR |
| dc.subject | Grupo com ancestrais do continente Africano | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Postpartum Period | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas - Postnatal Care | pt_BR |
| dc.subject | Transcultural Nursing | pt_BR |
| dc.subject | African Continental Ancestry Group | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Práticas de cuidado de puérperas quilombolas à luz da teoria transcultural | pt_BR |
| dc.title.alternative | Practices of care of quilombola puerpera in the light of transcultural theory | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objeto de estudo as práticas de cuidado de mulheres quilombolas no período pós-parto. O puerpério se caracteriza por ser uma etapa marcante na vida da mulher, permeada por modificações locais e sistêmicas, provenientes da gravidez e do parto, onde o organismo da mulher vai retornando ao seu estado pré-gravídico; bem como modificações psicossociais, demonstrando que esse período necessita de uma assistência integral. Logo, é nessa integralidade do cuidado que estão inseridas as crenças, valores e culturas que cada mulher possui e que vão influenciar diretamente nas suas práticas de cuidado. Estas influências são aprendidas e transmitidas entre gerações, visando a saúde e o bem-estar das puérperas. Objetivou-se compreender as práticas de cuidado no puerpério de mulheres quilombolas à luz da Teoria Transcultural de Leininger. Pesquisa de natureza qualitativa, aportada na etnoenfermagem e no referencial teórico da Teoria da Diversidade e Universalidade do Cuidado de Madeleine Leininger. Participaram do estudo quatorze mulheres quilombolas que vivenciaram o período puerperal. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o parecer nº 2.725.381. A coleta das informações ocorreu de junho a setembro de 2018 com a imersão da pesquisadora no campo, seguindo as etapas do percurso metodológico da etnoenfermagem, sendo utilizado o guia habilitador de Observação-Participação-Reflexão, um formulário de dados sócio demográficos, a entrevista semiestruturada e o diário de campo. A análise das informações foi realizada por meio do guia de análise sugerido por Leininger, através da etnoenfermagem. Da análise das informações emergiram três unidades de significância: Práticas de cuidado baseadas na cultura local, Práticas de cuidado na perspectiva de cura e Práticas de cuidado aprendidas versus cuidado profissional. Portanto, as práticas executados pelas mulheres quilombolas visam o não adoecimento das mesmas nesse período, pois, caso viesse a ter alguma complicação, provavelmente deixaria sequelas para o resto da vida, demonstrando que os cuidados no pós-parto não envolvem apenas a dimensão fisiológica, mas também as socioculturais, que estarão envoltas por diversos fatores, quais sejam: religiosos, tecnológicos, políticos, econômicos, educacionais e de parentesco. | pt_BR |