00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Espaços que se cruzam e vozes que se entrelaçam : o discurso do narrador em Dois irmãos, de Milton Hatoum
Título(s) alternativo(s): Crossed spaces and intertwined voices in a narrator s speech in Dois irmãos, by Milton Hatoum
Autor(es): Santos, Vanusia Amorim Pereira dos
Primeiro Orientador: Lima, Roberto Sarmento
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Walter Matias
metadata.dc.contributor.referee2: Brandão, Gilda de Albuquerque Vilela
Resumo: Onze anos após lançar o primeiro romance, Relato de um certo Oriente (1989), Milton Hatoum nos apresenta a obra Dois irmãos (2000). Nela, o autor utiliza novamente o universo manauara como espaço romanesco; o núcleo imigrante libanês; um narrador com marcas sociais de exclusão. Nosso trabalho tem por objetivo analisar a trajetória do narrador Nael que, atormentado pela bastardia e pela subalternidade, através da narração, empreende uma volta ao passado em busca da origem paterna, descobrindo ao longo da narrativa, ser portador de uma origem plural, assim como Manaus, cidade portuária, situada no coração da floresta e às margens do rio Negro. Percebendo ser a identidade paterna irrelevante e refletindo o espaço que habita, transformará a própria escrita em espaço propício para dá voz às vozes silenciadas pela efervescência da cidade. Abordaremos as questões sociais, culturais e históricas que envolvem essa empreitada e, procurando entendê-las, enfocaremos temas como as consequências da urbanização das cidades, a fragmentação do indivíduo, o processo de hibridação cultural. Metodologicamente, essas análises serão amparadas nas teorias de hibridação cultural de Nestor Canclini e nos estudos sobre identidade de Stuart Hall. Para compreendermos o universo ficcional de Milton Hatoum, faremos uso da teoria literária aliada às reflexões da fortuna critica do autor.
Abstract: After eleven years from the launch of his first novel, A tale of a certain Orient (1989), Milton Hatoum presents us the work The Brothers, the two brothers (2000). The author uses, in it, another time the manauara universe, as a romantic space; the Lebanese immigrant community; a narrator with social characteristics of exclusion. The aim of this work is to analyse the trajectory of the narrator Nael which, tormented by a non legitimate affiliation, and also the fact of being subordinate, through the narrative, he goes to the past in search of the origin of his paternity, discovering throughout the narrative, being a bearer of various origins, as well as Manaus , a port city, situated at the center of the forest, on the shore of Negro river. He realized that paternal identity was not important and reflecting on the space which he lives, will transform his own writing in a suitable space to give voice to the silenced voices by an efervescent city. Our approach will be on the social, cultural and historical questions which includes this challenge, and understanding them, we focus on themes as the consequences of the urbanization of the cities, the fragments of the individual, the process of cultural hybrid. The method for these analyses is based on the cultural hybrid theories from Nestor Canclini and studies on Identity, from Stuart Hall. For understanding the ficcional universe of Milton Hatoum, we will use literary theory and also reflections about critical studies on the author.
Palavras-chave: The two brothers
Narrator
Cultural hybrid
Literary critica
Dois irmãos
Narrador
Hibrido cultural
Crítica literária
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileira
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: SANTOS, Vanusia Amorim Pereira dos. Espaços que se cruzam e vozes que se entrelaçam : o discurso do narrador em Dois irmãos, de Milton Hatoum. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/499
Data do documento: 24-nov-2010