http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4928Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Ana Rosa Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Ataíde, Terezinha da Rocha | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Adriana Ximenes da | - |
| dc.creator | Silva, Allysson Haide Queiroz da | - |
| dc.date.issued | 2010-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Allysson Haide Queiroz da. Estudo do comportamento metabólico e do efeito do treinamento físico aeróbio em ratos com depressão induzida por estresse crônico. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Increased life expectancy of the world population has grown enough with the progress of scientific research in last decades. In turn, the increase in life expectancy is directly related to the largest number of cases of chronic degenerative diseases such as mood disorders. Among mood disorders, depression deserves special mention. Research has demonstrated the role of aerobic exercise, done regularly, in the prevention and treatment of some diseases such as cardiovascular disease, metabolic syndrome, diabetes, obesity and anxiety. This dissertation aims to analyze the metabolic behavior of trained rats and subjected to depression, which were divided into two parts. The first, is called a literature review The neurobiology of depressive disorders, which presents data essential to the conceptual study of depression in relation to the signs and symptoms, factors that predispose the disease, central and peripheral areas with altered physiological activity, some cases of depression and stress as a factor that increases an individual's risk of developing it. The second part consists of the article, entitled Metabolic Behavior of Rats Trained and Depression Induced by Chronic Stress, discusses the experimental study performed in male Wistar rats, which were established 4 experimental groups, designated as CS (Control Sedentary, n = 7), CT (Trained Control, n = 6), CMS-S (Stressed Sedentary, n = 9) and CMS-T (Trained Stressed, n = 8). The experimental period lasted 8 weeks, where they were evaluated anhedonia, body weight, food intake and efficiency, anaerobic threshold and body temperature. There was significant reduction in consumption of sucrose solution in the second week of experiment in group CMS-S, while aerobic exercise prevented the onset of anhedonia in group CMS-T. In the analysis of feed efficiency of stressed animals were detected higher values at the end of the study. Was also detected a greater variation of body temperature of trained animals. Thus, it is suggested that exercise training prevented in stressed animals, the framework of anhedonia, a major clinical signs of depression. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
| dc.subject | Depressão mental | pt_BR |
| dc.subject | Estresse (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios aeróbicos | pt_BR |
| dc.subject | Metabolism | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.subject | Stress (Psychology) | pt_BR |
| dc.subject | Aerobic exercise | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Estudo do comportamento metabólico e do efeito do treinamento físico aeróbio em ratos com depressão induzida por estresse crônico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of metabolic behavior and the effect of aerobic exercise training in rats with depression induced by chronic stress | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O aumento da expectativa de vida da população mundial vem crescendo bastante com os avanços das pesquisas científicas nas últimas décadas. Por sua vez, o aumento da expectativa de vida está diretamente relacionado com o maior número de casos de doenças crônico-degenerativas como os transtornos do humor. Dentre os transtornos de humor, a depressão merece um destaque especial. Pesquisas vêm demonstrando o papel do treinamento físico aeróbio, realizado regularmente, na prevenção e tratamento de algumas doenças como: doenças cardiovasculares, síndrome metabólica, diabetes, obesidade e ansiedade. A presente dissertação tem por objetivo analisar o comportamento metabólico de ratos treinados e submetidos à depressão, sendo dividida em duas partes. Na primeira, realiza-se uma revisão da literatura denominada Neurobiologia dos transtornos depressivos, onde se apresentam dados conceituais essenciais para o estudo da depressão no que diz respeito aos sinais e sintomas, fatores que predispõem esta doença, áreas centrais e periféricas com atividades fisiológicas alteradas, algumas hipóteses da depressão e o estresse como um fator que aumenta o risco de um indivíduo desenvolvê-la. A segunda parte consiste no artigo, intitulado Comportamento Metabólico de Ratos Treinados e Induzidos à Depressão por Estresse Crônico, discute o estudo experimental realizados em ratos machos Wistar, no qual foram estabelecidos 4 grupos experimentais, denominados em CS (Controle Sedentário, n= 7), CT (Controle Treinado, n= 6), CMSS (Estressado Sedentário, n= 9) e CMS-T (Estressado Treinado, n= 8). O período experimental totalizou 8 semanas, onde foram realizadas avaliações da anedonia, peso corporal, eficiência e ingestão alimentar; limiar anaeróbio e temperatura corporal. Verificou-se redução significativa do consumo da solução de sacarose na segunda semana de experimento nos animais do grupo CMS-S, enquanto que o exercício físico aeróbio preveniu o surgimento da anedonia nos animais do grupo CMS-T. Na análise da eficiência alimentar dos animais estressados foram detectados valores maiores ao final do estudo. Detectou-se também uma maior variação da temperatura corporal dos animais treinados. Com isso, sugere-se que o treinamento físico aeróbio preveniu, nos animais estressados, o quadro de anedonia, um dos principais sinais clínicos da depressão. | pt_BR |