00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz-
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Ticiano Gomes do-
dc.contributor.referee1: Ataide, Terezinha da Rocha-
dc.contributor.referee2: Menezes, Maria Emília da Silva-
dc.creator: Correia, Angela de Guadalupe Silva-
dc.date.issued: 2012-04-27-
dc.identifier.citation: CORREIA, Angela de Guadalupe Silva. Desenvolvimento, caracterização físico- quimica, avaliação sensorial e microbiológica de néctar de goiaba (Psidium guajava, L.) adicionado de soro de leite bovino. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: Despite its nutritional value, by the presence of proteins of high biological value, B vitamins, fat-soluble vitamins and several minerals whey is still seen as a waste byproduct and not as able to represent a resource for dairy products. The whey enrichment in foods provides a number of advantages, since it may enhance the sensory attributes, provide stability, improve the nutritional value and adding the formulated bioactive compounds products. Even with such a potential, about half of the whey produced in Brazil is discarded, in many cases, directly into the environment, making it a potent pollutant source due to its high biochemical oxygen demand. The current environmental concerns and the high cost to treat it in wastewater treatment plants are determining factors in the need to seek alternative forms for its use. The whey associated with fruit nectar emerges as another possibility for new formulations and nutritional enrichment of products in the food industry. Aiming to support alternatives to its use and add nutritional value to the formulated product, this study aimed at evaluating the addition of fresh bovine whey and in reconstituted powder as a diluent in guava nectar (Psidium guajava L) through its formulation, chemical and physico-chemical characteristics and sensory tests. After microbiological analysis, the samples were subjected to sensory evaluation of the overall impression attributes, flavour, taste and odour, using 9-point hedonic scale. As for the consumer / acquisition potential was applied the attitude scale (FACT), which resulted in acceptance rates ≥ 70%, which corresponds to the positive acceptance of the product. The data were submitted to ANOVA and Tukey test at a significance of 5%. Microbiological and physico-chemical testing resulted in compliance with current legislation, and the test in High Performance Liquid Chromatography showed to be adequate for the study of identification and quantification of the major proteins; α-lactalbumin and β-lactoglobulin in fractions in whey and nectars with whey. The addition of whey guava nectars helped improve their sensory attributes without compromising the quality and identity of reference.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Néctar de goiaba – Análise sensorial
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiência
dc.subject: Soro de leite – Enriquecimento nutricional
dc.subject: Soro de leite – Formulação de alimentos
dc.subject: Guava nectar - Sensory analysis
dc.subject: High performance liquid chromatography
dc.subject: Whey - Nutrition Enrichment
dc.subject: Whey - Food Formulation
dc.subject: Whey proteins
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Desenvolvimento, caracterização físico- quimica, avaliação sensorial e microbiológica de néctar de goiaba (Psidium guajava, L.) adicionado de soro de leite bovino
dc.title.alternative: Development, physical-chemical, microbiological and sensory evaluation of nectar guava (Psidium guajava L.) added bovine whey
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Apesar do seu valor nutritivo, pela presença de proteínas de alto valor biológico, vitaminas do complexo B, vitaminas lipossolúveis e diversos minerais, o soro de leite ainda é visto como um resíduo e não como subproduto capaz de representar uma fonte de recursos para os laticínios. O enriquecimento com soro de leite em alimentos confere uma série de vantagens, uma vez que pode realçar atributos sensoriais, conferir estabilidade, melhorar o valor nutritivo e agregar aos produtos formulados compostos bioativos. Mesmo com todo esse potencial, cerca da metade do soro de leite produzido no Brasil, é descartado, em muitos casos, diretamente no meio ambiente, tornando-se uma potente fonte poluente, devido a sua alta demanda bioquímica de oxigênio. A atual preocupação ambiental e o alto custo para tratá-lo nas estações de tratamento de efluentes são fatores determinantes na necessidade de se buscar formas alternativas para o seu aproveitamento. O soro de leite associado ao néctar de fruta surge como uma possibilidade a mais para novas formulações e enriquecimento nutricional de produtos na indústria alimentícia. Com o intuito de subsidiar alternativas para o seu uso e agregar valor nutricional ao produto formulado, este estudo objetivou avaliar a adição do soro de leite bovino in natura e em pó reconstituído, como diluente em néctar de goiaba (Psidium guajava, L), através de sua formulação, caracterização química, físico-química e testes sensoriais. Após análises microbiológicas, as amostras foram submetidas à avaliação sensorial dos atributos impressão global, sabor, aroma e odor, utilizandose escala hedônica de 9 pontos. Quanto ao potencial de consumo/aquisição, foi aplicada a escala de atitudes (FACT), que resultou em índices de aceitação ≥ 70%, o que corresponde à aceitação positiva do produto. Os dados foram submetidos à ANOVA e teste de Tukey a 5% de significância. Os testes microbiológicos e físicoquímicos resultaram em conformidade com a legislação vigente e o ensaio usando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência mostrou-se adequado para o estudo de identificação e quantificação das principais proteínas; α-lactoalbumina e β-lactoglobulina no soro de leite, nas frações e nos néctares com soro. A adição do soro de leite em néctares de goiaba contribuiu para melhorar os seus atributos sensoriais sem comprometer a sua qualidade e identidade de referência.