00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Método das tríades na validação de um questionário de frequência alimentar para avaliar o consumo de sódio, potássio e magnésio de hipertensos e/ou diabéticos
Título(s) alternativo(s): Method validation in triads a food frequency questionnaire to evaluate the use of sodium, potassium and magnesium from hipertensive and/or diabetes
Autor(es): Amorim, Michele Ferro de
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Eduila Maria Couto
metadata.dc.contributor.referee2: Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo
Resumo: Inquéritos alimentares sob diferentes métodos de abordagem, são utilizados para avaliar a ingestão alimentar da população, dentre eles está o Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Este é um dos métodos mais comumente usados em estudos epidemiológicos para avaliar o consumo alimentar individual de alimentos e nutrientes em um longo período de tempo, sendo dessa maneira o método mais indicado para avaliar a relação entre dieta e doenças crônicas não transmissíveis. Informações válidas são importantes e indispensáveis na interpretação dos resultados de estudos que utilizam o QFA, para esclarecer a associação entre dieta e doenças. Porém, erros de medida frequentemente subestimam as estimativas obtidas nos estudos epidemiológicos. Sendo assim, a validade do instrumento, ou seja, o grau em que ele mede o que se propõe a medir precisa ser avaliada para que seja possível obter informações mais fidedignas. No processo de validação de um QFA, outros inquéritos dietéticos, como recordatório 24horas (Rec24h) e registro alimentar são frequentemente utilizados como método de referência. Além disso, os biomarcadores para os nutrientes analisados também podem ser utilizados para validação. Quando informações oriundas do QFA, Rec24h (ou registro alimentar) e biomarcadores estão disponíveis, uma metodologia conhecida como método das tríades, pode ser aplicada para validação do QFA. Este método permite a comparação do consumo de alimentos, estimado pelos três métodos com a “verdadeira ingestão”. Como base nisso, esta dissertação foi elaborada a partir de estudo que teve como objetivo avaliar a validade de estimativa da ingestão de sódio, potássio e magnésio de um QFA elaborado para hipertensos e/ou diabéticos, do município de Maceió-AL, através do método das tríades. Através deste estudo, foi possível observar que o QFA avaliado é válido para avaliar a ingestão de magnésio, apresentando um coeficiente de validade de 0,93. Foram observados coeficientes de correlação abaixo do recomendado entre o QFA e os biomarcadores para o sódio e potássio, ao passo que, ao comparar as médias de ingestão de sódio obtida pelo QFA, considerando a ingestão de sódio oriundo do sal de adição, o resultado da ingestão se aproximou do obtido pelos biomarcadores (p=0,95). Baseado nestes resultados, conclui-se que o QFA avaliado é preciso para análise do magnésio e que provavelmente a não quantificação do sal de adição e uma grande variabilidade na ingestão dietética pode ter repercutido para os coeficientes de correlação encontrados entre o QFA e os biomarcadores para sódio e potássio, respectivamente. Assim, o QFA pode ser útil para avaliar estes minerais, porém com a quantificação do sal de adição e acompanhado do marcador bioquímico de excreção urinária 24h, de modo a melhorar a estimativa de ingestão.
Abstract: Dietary surveys under different methods of approach are used to assess the dietary intake of the population, among them is the Food Frequency Questionnaire ( FFQ ) . This is one of the most commonly used in epidemiological studies to assess individual food intake of foods and nutrients over a long period of time , thus being the most appropriate method to assess the relationship between diet and chronic diseases methods .Valid information is important and essential in interpreting the results of studies using FFQ to clarify the association between diet and disease . However , measurement errors often underestimate the estimates obtained in epidemiological studies . Thus , the validity of the instrument , ie , the degree to which it measures what it purports to measure must be evaluated so that it is possible to obtain more reliable information . In the process of validation of a FFQ , other dietary surveys as recall 24hours ( Rec24h ) and food diaries are often used as the reference method . Moreover, the biomarkers analyzed for nutrients can also be used for validation. When information from the FFQ Rec24h (or food record ) and biomarkers are available , a method known as the method of triads , can be applied to validate the FFQ . This method allows comparison of food consumption , estimated by the three methods with the " true intake " . As this basis , this thesis was drawn from a study that aimed to evaluate the validity of estimated intake of sodium, potassium and magnesium of a FFQ developed for hypertension and / or diabetes , the city of Maceió- AL , by the method triads . Through this study , we observed that the reported FFQ is valid to assess magnesium intake , with a validity coefficient of 0.93 . Correlation coefficients below the recommended FFQ between biomarkers and for sodium and potassium , whereas , when comparing the average sodium intake FFQ obtained by considering the intake of sodium coming from the added salt, the result was observed in intake approached obtained by biomarkers ( p = 0.95) . Based on these results , it is concluded that the reported FFQ is necessary for analysis of magnesium and probably not quantify the salt addition and a great variability in dietary intake may have passed to the correlation coefficients between the FFQ and biomarkers for sodium and potassium respectively. Thus, the QFA may be useful for evaluating these minerals , but with the quantification of the addition salt is accompanied by biochemical marker 24h urinary excretion , to improve the estimated intake .
Palavras-chave: Hábitos alimentares
Hipertensão
Diabetes
Inquéritos nutricionais
Questionário de frequência alimentar
Sódio – Consumo
Potássio – Consumo
Magnésio – Consumo
Biomarcadores
Método das tríades
Food habits
Hypertension
Dietary surveys
Food frequency questionnaire
Sodium - Consumption
Potassium - Consumption
Magnesium - Consumption
Biomarkers
Method of triads
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: AMORIM, Michele Ferro de. Método das tríades na validação de um questionário de frequência alimentar para avaliar o consumo de sódio, potássio e magnésio de hipertensos e/ou diabéticos. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4912
Data do documento: 24-fev-2014