00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Roberto Sarmento-
dc.contributor.referee1: Moreira, Fernando Otavio Fiuza-
dc.contributor.referee2: Araujo, Vera Lúcia Romariz Correia de-
dc.creator: Souza, Adriana Nunes de-
dc.date.issued: 2010-11-17-
dc.identifier.citation: SOUZA, Adriana Nunes de. História e modernidade em Ninho de cobras, de Lêdo Ivo. 2010. 108 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.por
dc.description.abstract: The present paper analyzes Lêdo Ivo s book ‗Nest of snakes (Ninho de cobras), from the perspective of romantic irony, in an inter-relationship with historical research, which the novel openly uses. Thus, we discuss the relationship between memory, history, fiction and metaphorical representation widely used in the text, aspects that serve to the romantic irony and to its unveiled fictional aspect in the romance. In the dissertation, social criticism will also be discussed as long as with the dictatorial authoritarianism and repression shown in the novel of Maceio set in the 1940 s Era Vargas which maintains a convergence of times with the military regime.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileirapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Lêdo Ivoeng
dc.subject: Criticism and interpretationeng
dc.subject: Modern literatureeng
dc.subject: Authoritarianismeng
dc.subject: Lêdo Ivopor
dc.subject: Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Literatura modernapor
dc.subject: Autoritarismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApor
dc.title: História e modernidade em Ninho de cobras, de Lêdo Ivopor
dc.title.alternative: History and modernity in Lêdo Ivo s Ninho de cobraseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho realiza uma análise da obra Ninho de cobras, de Lêdo Ivo, sob a perspectiva da ironia romântica, numa inter-relação com a pesquisa histórica de que o romance, abertamente, faz uso. Assim, são discutidas a relação entre a memória, a história, a ficção e a representação metafórica amplamente utilizada no texto; aspectos que servem à ironia romântica e seu desvendar do ficcional no romance. Na dissertação, a crítica social será também discutida e com ela o autoritarismo e a repressão ditatorial que figuram no romance ambientado na Maceió da década de 1940 na Era Vargas e que mantém uma convergência de tempos com o período militar.por