00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fumes, Neiza de Lourdes Frederico-
dc.contributor.referee1: Pizzi, Laura Cristina Vieira-
dc.contributor.referee2: Davis, Claudia Leme Ferreira-
dc.creator: Santos, Soraya Dayanna Guimarães-
dc.date.issued: 2011-05-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Soraya Dayanna Guimarães.Autoconfrontação e o processo de inclusão: (re)vendo a atividade docente na educação superior. 2019. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
dc.description.abstract: The verified breakthroughs in different levels of education make the discussion about the inclusion of disabled students in higher education increasingly necessary. It seems relevant for us to enter the universe of Higher Education Institutions to verify how the inclusion process is built in that space, even because the growth in the number of registrations in this instance by these students has been significant. Thus, this study aimed to understand the teaching activities of a higher education professor who have in their classes a student with physical disabilities.This survey was based in the theoretical and methodological assumptions from the Socio-Historical Psychology, whose main representative is Vigotski, and from the Clinic of Activity, represented by Yves Clot. To this end, we have carried out a qualitative survey, using the technique of the self-confrotation. This survey was conducted with an university professor: Victor, a lecturer in the Bachelor's Degree in Theatre from an university in northeastern Brazil, 54 years old and 23 years of experience in higher education.The procedure for data collection consisted of an interview about his life's history and simple selfconfrontation.The analysis of the corpus was based on the meaning cores (AGUIAR; OZELLA, 2006).In particular, there were built three meaning cores in the live's story: "Live's history and reflection on career"; "Teacher education and teaching strategies: influences on educational know-how"; and "Sharing experiences: living with the disabled person".In the simple self-confrontation there were built two meaning cores: "The self-confrotantion technique: professional development contributions" and "Inclusion of students with disabilities and the changes in a drama teacher's activity."As a result, we found that the use of the self-confrontation technique engendered movements that produce new meanings to the teaching activity and inclusion in education.We considered tha the possibility of (re)viewing the activity itself and of having access to the real activity has increased the recognition possibilities of the teacher in relation to his activity, since he had the opportunity to think about their teaching practice.We, then, ponder that this research points to the teacher training need within the higher education so that teachers recover their power to act and increase the available strategies for dealing with the real activity in an inclusive context.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Atividade docente
dc.subject: Inclusão na educação superior
dc.subject: Psicologia Sócio-Histórica
dc.subject: Clínica da atividade (Psicologia)
dc.subject: Teaching activity
dc.subject: Inclusion in higher education
dc.subject: Socio-Historical Psychology
dc.subject: Activity Clinic (Psychology)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Autoconfrontação e o processo de inclusão: (re)vendo a atividade docente na educação superior
dc.title.alternative: Self-confrotation and the inclusion process: (re) seeing teaching activities in Higher Education
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Com os avanços verificados nos diferentes níveis de ensino, a discussão sobre a inclusão de alunos com deficiência na educação superior se torna cada vez mais necessária. Parece-nos relevante adentrarmos no universo das Instituições de Ensino Superior para verificarmos como se constrói a inclusão nesse espaço, até porque o avanço no número de matrícula destes/as alunos/as, nesta instância tem sido significativo. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo entender a atividade docente de um professor da educação superior que tem em suas turmas um aluno com deficiência física. Esta pesquisa foi firmada nos pressupostos teórico-metodológicos da Psicologia Sócio-Histórica, que tem como principal representante Vigotski, e da Clínica da Atividade, representada por Yves Clot. Para tal, optamos pela realização de uma pesquisa de natureza qualitativa, com a utilização da técnica da autoconfrontação. Esta pesquisa foi realizada com um professor universitário Victor, docente de um Curso de Licenciatura em Teatro de uma universidade Federal do Nordeste do Brasil, de 54 anos de idade e 23 anos de experiência na educação superior. O procedimento para coleta dos dados consistiu na realização de uma entrevista sobre a história de vida e da autoconfrontação simples. A análise do corpus se baseou nos núcleos de significação (AGUIAR; OZELLA, 2006). Em particular, na história de vida foram construídos três núcleos de significação, denominados: “História de vida e reflexões na vida profissional”; “Formação docente e as estratégias de ensino: influências no saber fazer pedagógico”; e, “Partilhando experiências: convivendo com a pessoa com deficiência”. Na autoconfrontação simples foram construídos dois núcleos de significação: “A técnica da autoconfrontação: contribuições para o desenvolvimento profissional”; e, “A inclusão do aluno com deficiência e as transformações na atividade de um professor de Teatro”. Como resultados, pudemos constatar que o uso da técnica metodológica da autoconfrontação simples engendrou movimentos produtores de novos sentidos para a atividade docente e para a inclusão no âmbito educacional. Consideramos que a possibilidade de (re)ver a própria atividade e de ter acesso ao real da atividade ampliou as possibilidades de reconhecimento do professor em relação à sua atividade, uma vez que ele teve a oportunidade de refletir sobre a sua prática de ensino. Sendo assim, ponderamos que esta pesquisa aponta para a necessidade de formação docente, no âmbito da educação superior, a fim de que os professores recuperem seu poder de agir e aumentem as estratégias viáveis para lidar com o real da atividade em um contexto inclusivo.