00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Miranda, Claudio Torres de-
dc.contributor.advisor-co1: Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo-
dc.contributor.referee1: Cesse, Eduarda Ângela Pessoa-
dc.contributor.referee2: Menezes, Risia Cristina Egito de-
dc.creator: Cavalcante, Cristianni Gusmão-
dc.date.issued: 2013-04-05-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Cristianni Gusmão. Associação entre o deficit estatural em crianças e caracteristicas psicossociais: rede e suporte social e saúde mental dos genitores. 2019. 52 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: In the current context of health in developing countries, stunting in children still remains a problem of great magnitude, especially in children under five years. This nutritional problem mainly affects populations exposed to unfavorable social conditions. One factor that is negatively associated with stunting in children is impairment of mental health, as this harms the mother cares for their children. This association is seen in several studies which can not be observed when the object of investigation is the mental health of the parent. This fact is justified because of the difference in social roles that men and women engaged in traditional societies. The first function with family provider and the second function responsible for domestic and child care. As a way to improve self-confidence and life satisfaction of mothers and thus enhance the ability to tackle problems and improve the care of their children, the network and social support are possible alternatives help. This mediation is justified by the fact that the mother feel supported emotionally and / or physically. In this context, the present study investigated the association between child stunting and maternal and paternal mental health, social network, social support, and demographic and socioeconomic variables. Therefore we designed a review chapter and article results.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desnutrição infantil
dc.subject: Pai e mãe – Transtornos mentais
dc.subject: Paternidade
dc.subject: Mãe – Rede social
dc.subject: Mãe – Suporte social
dc.subject: Child nutrition disorders
dc.subject: Father and mother - Mental disorders
dc.subject: Paternity
dc.subject: Mother - Social networking
dc.subject: Mother - Social support
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Associação entre o deficit estatural em crianças e caracteristicas psicossociais: rede e suporte social e saúde mental dos genitores
dc.title.alternative: Association between stunting in children and psychosocial characteristics: network and social support and healt mentaldos parents
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: No contexto atual de saúde dos países em desenvolvimento, o déficit estatural em criança ainda persiste como um problema de grande magnitude, principalmente em menores de cinco anos. Este agravo nutricional atinge principalmente populações expostas às condições sociais desfavoráveis. Um fator que se associa negativamente ao déficit estatural em crianças é o comprometimento da saúde mental materna, visto que este prejudica os cuidados da mãe destinados aos seus filhos. Esta associação é vista em diversos estudos o que não se pode observar quando o objeto de investigação é a saúde mental do pai. Este fato pode ser justificado pela diferença do papel social que homens e mulheres exercem nas sociedades tradicionais. O primeiro com função de provedor da família e a segunda com função doméstica e responsável pelos cuidados com a criança. Como forma de melhorar a autoconfiança e satisfação com a vida das mães e desta forma potencializar a capacidade de enfrentar problemas e melhorar o cuidado com seus filhos, a rede e o suporte social são possíveis alternativas de ajuda. Essa mediação é justificada pelo fato da mãe sentir-se apoiada emocionalmente ou/e materialmente. Neste contexto o presente trabalho objetivou estudar a associação entre baixa estatura infantil e saúde mental materna e paterna, rede social, apoio social e variáveis demográficas e socioeconômicas. Para tanto foi elaborado um capítulo de revisão e um artigo de resultados.