00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cabral Júnior, Cyro Rego-
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Elizabeth Sampaio de-
dc.contributor.referee1: Dantas, Cecília Vicente-
dc.contributor.referee2: Miranda, Edma Carvalho de-
dc.creator: Gomes, Quitéria Meire Mendonça Ataíde-
dc.date.issued: 2014-08-08-
dc.identifier.citation: GOMES, Quitéria Meire Mendonça Ataíde. Caracterização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios das unidades de alimentação e nutrição de creches municipais em Maceió/AL e sua relação com a presença e disseminação de fungos - cenário 2012-2013. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: The fungi grows ubiquotously in the environment. That contaminants can be found in foods, being defined as mycotoxins. Generally, these have mutagenic e carcinogenic character, in which should be emphasized the high potential of aflatoxins. Despite the uncertainty of the manifestation of this potential, its mere existence justifies the use of all possible means to prevent it. This prevention can be done through the implement of good hygienic sanitary practice. The safety of foods compounds the Human Right of Adequate Foods (HRAF), because a healthy food does not have chemical, physical and biological contaminants, not being harmful to its consumers. The most vulnerable groups to Foodborne Diseases (FD) is composed of children from zero to six years old. . Should be noted that Brazilian law guarantees the social-educational attendance in day care centers and pre-schools to these children, and that this practice includes the provision of food. In this sense, the present study aims to evaluate the functional physical structures, observing the presence or absence of fungi, of Units Food and Nutrition (UFS) of municipal day care centers in Maceio, that serves children from zero to six years old. This assessment correlates with the Human Right to Adequate Food (HRAF). The dissertation is arranged in two parts. In the first, a review of the literature is made, in which are presented the characterization of pathogenic fungi, legal guidelines for food services and nutrition, and the relationship between childcare and DHHA. The second part consists of an exploratory cross-sectional study performed by analyzing the physical structure of the samples collected in twenty day care centers in Maceio. The evaluation of the sanitary aspects was made by applying a checklist prepared based on the RDC 216/04 of the National Agency for Sanitary Vigilance. From this checklist was given a score for the institutions observing the present or not accordant answers; and the missing or accordant answers. According to this score, the institutions were classified into three groups. Compounding the Group I, the daycare centers that attended 76-100% of the items, Group II, 51-75%, and Group III, 0-50%. In a (5.0) crèches, in refrigeration equipment there has been the growth of colonies, being the dominant genera Aspergillus, Candida, Penicilium, Histoplasma and Fusarium emphasizing the possibility of dispersing these pathogens that may compromise the health of children served in these environments. Candida spp. was found in 41 (25.60) of 160 plastic mugs reviewed and used by the children of zero to five years of age, probably resulting from the structural inadequacies and unsatisfactory sanitary hygienic conditions, which could favour the incidence of DOAs. The Spearman test was used to define the correlation between variables observed and the presence or absence of fungi in plastic mugs and the significance level adopted was of P < 0 .05. The results presented, being necessary investments in infrastructure and commitment of the actors involved in the management of these institutions, through the recruitment of an adequate number of professional nutritionists and food technologists established that the power supplied by the PNAE children 0 to 5 years, served on the municipal nurseries, has guaranteed food security.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fungos - Contaminação
dc.subject: Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) – Higiene alimentar
dc.subject: Creches - Maceió (AL) – Equipamentos e acessórios
dc.subject: Creches – Maceió (AL) – Instalações
dc.subject: Fungi - Contamination
dc.subject: Food and Nutrition Units (UAN) - Food hygiene
dc.subject: Creches - Maceió (AL) - Equipment and accessories
dc.subject: Creches - Maceió (AL) - Facilities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Caracterização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios das unidades de alimentação e nutrição de creches municipais em Maceió/AL e sua relação com a presença e disseminação de fungos - cenário 2012-2013
dc.title.alternative: Characterization of facilities, equipment, furniture and utensils of food and nutrition units of municipal schools in Maceió/AL and its relationship with the presence and dissemination of fungi-2012-2013 scenar
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os fungos distribuem-se de forma ubíqua no meio ambiente e podem ser um bom indicador de como se apresentam as condições higiênico-sanitárias desse espaço. São os principais deterioradores de alimentos, produtores de micotoxinas, as quais tem o fígado como principal órgão alvo. A exposição a fungos em ambientes internos é responsável por casos de asma alérgica e ocorrência de infecções respiratórias agudas. Diante desse quadro, o presente estudo avaliou as estruturas físicas funcionais das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) em creches municipais de Maceió que atendem a crianças de zero a cinco anos, identificando a presença, sazonalidade e a diversidade fúngica. Fungos do gênero Candida foram encontrados em canecas de polipropileno, tendo essa presença sido correlacionada a não conformidades detectadas nas estruturas físicas, equipamentos, utensílios e móveis, sendo para isso, utilizada uma lista de verificação embasada na RDC 216/2004.Houve a avaliação das áreas de armazenamento seco e refrigerado, produção e distribuição de refeições. As coletas de amostras de ar foram feitas durante o verão e o outono em duplicata através de placas de Petri, com o meio de cultura seletivo Dicloran Rosa Bengala Cloranfenicol (DRBC). Realizou-se swab da superfície das canecas plásticas utilizadas pelas crianças, visando a detecção da levedura Candida sp. De acordo com a pontuação obtida por cada uma, conforme a RDC 275/2002 ANVISA/MS, as instituições foram classificadas em três grupos, considerando a adequação das edificações, equipamentos, móveis e utensílios. Constituíram o Grupo I aquelas que atenderam de 76% a 100% dos critérios; o Grupo II as que atenderam de 51 a 75%; e o Grupo III as que atenderam de 0 a 50%. Observou-se que, de um total de 20 creches, 15(75%) foram classificadas no grupo III (“insatisfatória”); 5 (25%) no grupo II (“regular”) e nenhuma foi inserida no grupo I (“satisfatória”). Em dezoito creches, foram detectados fungos em 100% dos ambientes, enquanto nas outras duas instituições(10%), houve um registro de 43,7% e 87,5% dessa presença. Em uma creche (5,0%), não ocorreu o crescimento de colônias nos equipamentos de refreigeraçõa. Os gêneros predominantes encontrados foram Aspergillus, Candida, Penicillium, Histoplasma e Fusarium. Foi encontrada Candida sp em 41 das 160 canecas em polipropileno analizadas, perfazendo 25,60%.Utilizou-se o teste de Spearman para determinar a correlação entre as variáveis verificadas e a presença ou ausência de fungos nas canecas de polipropileno, obtendo-se um nível de significância de p < 0,05. Os resultados apresentados revelam que não se cumpre o Direito Humano à Alimentação Adequada, sendo necessários investimentos na infraestrutura e o comprometimento dos atores envolvidos com sua gestão, firmando-se a necessidade da implantação de Boas Práticas de Manipulação e a avaliação rotineira dessas instituições para garantir a qualidade da alimentação fornecida pelo PNAE às crianças de 0 à 5 anos, atendidas nas creches municipais.