    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4883| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ações de alimentação e nutrição desenvolvidas nas escolas públicas de Ensino fundamental de Maceió - Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Shares of food and nutrition developed in public schools Elementary school Maceió - Alagoas |
| Autor(es): | Bezerra, Ariana de Farias |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Haroldo da Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Menezes, Risia Cristina Egito de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Longo-Silva, Giovana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Hirai, Wanda Griep |
| Resumo: | O campo da saúde se modificou ao longo do tempo, com a aprovação das normativas legais que regularizam a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. O estímulo a práticas alimentares saudáveis, a prevenção e o controle dos distúrbios nutricionais, bem como o estímulo às ações intersetoriais que propiciem o acesso universal aos alimentos enaltecem a importância do desenvolvimento de ações nas escolas, uma vez que as crianças e adolescentes nesta faixa etária estão formando seus hábitos alimentares. O presente estudo, realizado no período de março 2012 a março 2013, foi desenvolvido em 40 escolas públicas de ensino fundamental de Maceió com o objetivo de identificar as ações de alimentação e nutrição no contexto escolar. O documento aqui apresentado tem a seguinte estrutura: educação alimentar e nutricional (EAN) no âmbito escolar, promoção de hábitos alimentares saudáveis, regulamentação das ações de alimentação e nutrição no âmbito escolar, segurança alimentar e nutricional no contexto das ações de alimentação e nutrição. O referencial teórico possibilitou a contextualização das ações de alimentação e nutrição a luz das diretrizes existentes no âmbito escolar e a sinalização das formas de apresentação destas ações. Desenvolvida nosmoldes da pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, utilizou-se a entrevista direta com aplicação de um questionário semiestruturado, tendo como participantes: diretores, coordenadores pedagógico e professores. |
| Abstract: | The healthcare field has changed over time, with the approval of laws that do regulate the promotion and protection of health, enabling the full expression of the potential for human growth and development, quality of life and citizenship. Encouraging healthy eating practices, prevention and control of nutritional disorders, as well as the stimulation of intersectoral actions that provide universal access to food extol the importance of developing actions in schools, since children and adolescents in this age group are forming their eating habits. This study, conducted from March 2012 to March 2013, was conducted in 40 public elementary schools in Maceió with the objective of identifying the food and nutrition in the school context. The document presented here has the following structure: food and nutrition education (EAN) in schools, promoting healthy eating habits, rules governing actions for food and nutrition in schools, food and nutrition security in the context of the shares of food and nutrition. The theoretical framework enabled the context of food and nutrition actions in light of existing guidelines in schools and signaling of the presentations of these actions. Developed along the lines of qualitative, descriptive study, we used the direct interview with the application of a semi-structured questionnaire, and the participants: directors, pedagogic coordinators and teachers. |
| Palavras-chave: | Alimentação Nutrição Escolas públicas – Maceió (AL) – Promoção da saúde Merenda escolar – Maceió (AL) Food Nutrition Public schools - Maceió (AL) - Health promotion School meals - Maceió (AL) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | BEZERRA, Ariana de Farias. Ações de alimentação e nutrição desenvolvidas nas escolas públicas de ensino fundamental de Maceió - Alagoas. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4883 |
| Data do documento: | 4-nov-2013 |