http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4874
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Adriano Eduardo Lima da | - |
dc.contributor.referee1 | Gualano, Bruno | - |
dc.contributor.referee2 | Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes | - |
dc.creator | Nemezio, Kleiner Márcio de Andrade | - |
dc.date.issued | 2014-03-21 | - |
dc.identifier.citation | NEMEZIO, Kleiner Márcio de Andrade. Efeito da suplementação de creatina sobre a estratégia de prova em teste contra-relógio de 1 km. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The search for the best performance in various sports competitions has led highlevel athletes to make use diet combinations that help in achieving that goal, in addition to routine training, making supplementation a common practice in recent decades. Thus, this dissertation presents two articles: a review, where were discussed the effects of Creatins (Cr) supplementation on performance in highintensity continuous exercise and in high-intensity intermittent exercise; and a result paper, where the effect of Cr supplementation has been tested on the pacing strategy in a 1 km time-trial. 19 cyclists were divided into two groups: an experimental group (N = 10) and a placebo group (N = 9). They performed two tests 1 km time-trial, one pre and one post-supplementation. It was found that after 5 days of Cr supplementation (20 g / day) there was a body weight gain in the experimental group ( p < 0.05 ) accompanied by an pacing improvement from the 28th to the 45th but it was not enough to promote improvement of the final time. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Recurso ergogênico | pt_BR |
dc.subject | Ciclismo | pt_BR |
dc.subject | Teste contra relógio | pt_BR |
dc.subject | Exercício contínuo | pt_BR |
dc.subject | Fosforilcreatina | pt_BR |
dc.subject | Ergogenic aid | pt_BR |
dc.subject | Cycling | pt_BR |
dc.subject | Time-trial | pt_BR |
dc.subject | Continuous exercise | pt_BR |
dc.subject | Phosphocreatine | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Efeito da suplementação de creatina sobre a estratégia de prova em teste contra-relógio de 1 km | pt_BR |
dc.title.alternative | Effec of creatine supplementation on pacing in 1 km time-trial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca pelo melhor desempenho em competições de diversas modalidades esportivas tem levado atletas de alto nível a recorrerem, além das rotinas de treinamento, a combinações dietéticas que auxiliem na obtenção desse objetivo, tornando a suplementação uma prática comum nas últimas décadas. Assim, a presente dissertação apresenta dois artigos: um de revisão, onde foram discutidos os efeitos da suplementação de Creatina (Cr) sobre o desempenho em exercícios contínuos de alta intensidade e exercícios intermitentes de alta intensidade; outro de resultados, onde o efeito da suplementação de Cr foi testado sobre a estratégia de prova em um teste contra relógio de 1 km.19 ciclistas foram divididos em dois grupos, sendo um experimental (N = 10) e um Placebo (N = 9) e submetidos a dois testes contra relógio de 1 km, sendo um pré e outro pós-suplementação.Foi verificado que após 5 dias de suplementação de Creatina (20 g / dia) houve ganho de massa corporal no grupo experimental (p < 0,05) acompanhado por uma melhora na estratégia de prova, do 28º ao 45º segundo do teste contra relógio, mas não suficiente para promover melhora do tempo final. | pt_BR |