00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Efeitos de dieta cetogênica à base de óleo de coco sobre as crises convulsivas induzidas por injeção intraperitoneal de pilocarpina, em ratos
Título(s) alternativo(s): Effects ketogenic diet based on coconut oil on seizures induced by intraperitoneal injection of pilocarpine in rats
Autor(es): Melo, Isabelle Tenório
Primeiro Orientador: Ataíde, Terezinha da Rocha
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Trindade Filho, Euclides Maurício
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Suzana Lima de
metadata.dc.contributor.referee2: Gitaí, Daniel Leite Góes
Resumo: A epilepsia é um distúrbio da atividade cerebral que se caracteriza pela ocorrência periódica e espontânea da atividade elétrica altamente sincronizada, acompanhada de manifestações comportamentais, que afeta cerca de 50 milhões de pessoas em todo o mundo. Opções não farmacológicas são oportunas, especialmente na epilepsia refratária. Nesse contexto a dieta cetogênica, rica em lipídeos, pobre em carboidratos e proteína, desde 1921, tem sido utilizada para pacientes não responsivos à terapia medicamentosa. Como substituto da DC clássica que é rica em triacilgliceróis de cadeia longa (TCL), a DC à base de triacilgliceróis de cadeia média (TCM) vem sendo bastante utilizada por promover cetonemia de forma mais rápida. O óleo de coco, obtido do fruto abundante na região Nordeste do Brasil, é uma das fontes de TCM mais utilizadas para diversos fins, inclusive terapêuticos. Apesar da preocupação com a segurança deste produto para o consumo e sua repercussão em doenças cardiovasculares, estudos têm demonstrado que o consumo do óleo de coco virgem, que é obtido através da extração da polpa seca, e mantém componentes biologicamente ativos como vitamina E e polifenóis, não apresenta riscos para a saúde. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta duas seções principais: um capítulo de revisão da literatura, com os principais aspectos sobre a epilepsia e a utilização da dieta cetogênica à base de óleo de coco rica em TCM, como um tratamento alternativo para a epilepsia de difícil controle, e o artigo de resultados, que se refere a um estudo experimental com ratos Wistar recém desmamados, em que foi induzido o Status Epilepticus, por meio de injeção intraperitoneal de pilocarpina. Após a indução, os animais foram divididos em três grupos e submetidos às dietas controle ou cetogênicas à base de óleo de soja ou de óleo de coco. Os animais submetidos aos tratamentos cetogênicos apresentaram menor ingestão total de dieta e menor ingestão energética que os animais do grupo Controle. No entanto, não houve diferença de ganho de peso entre os grupos. O coeficiente de eficiência alimentar foi maior para os animais dos grupos cetogênicos. Os animais experimentais não deferiram entre si quanto à frequência e à duração das crises, em todo período experimental, de 67 dias.
Abstract: Epilepsy is a disorder of brain function characterized by the periodic occurrence of spontaneous electrical activity and highly synchronized, accompanied by behavioral manifestations, which affects about 50 million people worldwide. Nonpharmacological options are timely, especially in refractory epilepsy. In this context the ketogenic diet, rich in fat, low in carbohydrates and protein, since 1921 has been used for patients who do not respond to drug therapy. As a substitute the classical DC which is rich in long chain triglycerides (LCT), DCbased medium chain triglycerides (MCT) has been extensively used to promote faster ketonemia. Coconut oil obtained from the fruit abundant in northeastern Brazil, is one of the most used sources of TCM for various purposes, including therapeutic. Despite concerns about the safety of this product for consumption and its impact on cardiovascular disease, studies have shown that consumption of virgin coconut oil, which is obtained by extracting the dried pulp, and maintains biologically active components such as vitamin E and polyphenols presents no health risks. To contribute to the discussion of the problem, this paper presents two main sections: a chapter of the literature review, with the main aspects of epilepsy and the use of the ketogenic diet based on coconut oil rich in TCM as an alternative treatment for intractable epilepsy. Results and Article, which refers to an experimental study with rats weaned where status epilepticus was induced by intraperitoneal injection of pilocarpine. After induction, the animals were divided into three groups and subjected to control or ketogenic diet based on soya bean oil or coconut oil. The animals fed ketogenic had lower intake of total dietary energy intake and lower than the animals of the control group. However, there was no difference in weight gain between groups. The feed efficiency ratio was higher for animals in groups ketogenic. The experimental animals were accepted among themselves not as the frequency and duration of attacks.
Palavras-chave: Dieta cetogênica
Óleo de coco - Uso
Triacilglicerol
Epilepsia
ketogenic diet
coconut oil
medium chain triglyceride
Epilepsy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: MELO, Isabelle Tenório. Efeitos de dieta cetogênica à base de óleo de coco sobre as crises convulsivas induzidas por injeção intraperitoneal de pilocarpina, em ratos. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4872
Data do documento: 31-mai-2013