https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4870| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Qualidade do leite proveniente de tanques de expansão comunitários no estado de Alagoas, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Quality of milk from the community expansion tanks in Alagoas state, Brazil |
| Autor(es): | Soares, Karla Danielle Almeida |
| Primeiro Orientador: | Cabral Júnior, Cyro Rego |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Medeiros, Elizabeth Sampaio de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Livera, Alda Verônica Souza |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Mateus Matiuzzi da |
| Resumo: | A produção de leite e seu comércio ocupam lugar de destaque na economia brasileira. Pelo seu alto valor nutritivo, o leite, é um alimento bastante consumido, e devido a sua composição, pode servir como meio de diversos micro-organismos patogênicos que oferecem riscos à saúde da população. Objetivou-se com esse estudo avaliar a qualidade do leite proveniente de tanques de expansão comunitários no estado de Alagoas, Brasil. Foram coletadas 160 amostras de leite provenientes de tanques pertencentes a uma Cooperativa de Produtores de Leite do estado. As amostras foram adquiridas nas três mesorregiões do estado (Agreste, Leste e Sertão Alagoano). Realizou-se pesquisa de Staphylococcus coagulase positiva (SCP), coliformes a 45°C, presença de Salmonella spp., Listeria spp., Aeromonas spp., contagem de microrganismos psicotróficos e mesófilos. Assim como, Contagem de Células Somáticas (CCS), Contagem Bacteriana Total (CBT) e pesquisa de resíduos de antibióticos. Para SCP observou-se que 78,3% (94/120) das amostras foram negativas e 10,83% (13/120) estavam acima do limite estabelecido pelo Regulamento da Comunidade Européia. Foi observada ausência de Salmonella spp. e Listeria spp. em todas as amostras. Encontrou-se Aeromonas spp. em 28,7% (46/160) das amostras. Para micro-organismos mesófilos 15% (24/160) das amostras encontravam-se dentro do padrão exigido pela legislação, enquanto 85% (136/160) estavam fora do limite estabelecido de até 600.000 UFC/mL. Quanto aos micro-organismos psicotróficos foram encontradas contagens superiores a 5x106UFC/mL em 41,9% (67/160) das amostras analisadas. Não foi detectada a presença de resíduos de antibióticos em níveis quantificáveis no leite. Para a CCS e CBT, 79,4% (127/160) e 32,5% (52/160) das amostras encontravam-se dentro do padrão estabelecido pela IN 62. Conclui-se com esse estudo, que ocorreu grande quantidade dos microrganismos no leite in natura, o que compromete a qualidade do leite. Observou-se um percentual de 67,5% de não conformidade para CBT e isso pode resultar das precárias condições de armazenamento e temperatura que o leite é submetido. A ausência de antibiótico é satisfatória para saúde pública. Sugere-se medidas higiênico-sanitárias para assegurar a obtenção de um produto dentro dos padrões de qualidade para a população. |
| Abstract: | Milk production and its trade has a prominent place in the Brazilian economy, for its high nutritional value is a widely consumed food, and due to its composition can serve as a means of several pathogenic microorganisms that pose risks to public health. The objective of this study was to evaluate the quality of milk from bulk tanks of community in the state of Alagoas, Brazil. 160 milk samples from tanks belonging to a Cooperative Milk Producers state were collected. Samples were acquired in the three meso state (Wasteland Alagoas, Alagoas and Eastern Hinterland of Alagoas). We conducted research Staphylococcus coagulase positive (SCP), coliforms at 45 ° C, the presence of Salmonella spp., Listeria spp., Aeromonas spp., Count psicotróficos and mesophilic. As well as somatic cell count (SCC), Total Bacterial Count (TBC) and residues of antibiotics. For SCP was observed that 78.3 % (94 /120) of the samples were negative and 10.83% (13/120) were above the limit set by European Community Regulation. Salmonella spp was observed. and Listeria spp. in all samples. Met Aeromonas spp. 28.7% (46 /160) of samples. Mesophilic microorganisms 15 % (24 /160) of the samples were within the standard required by the law, while 85 % (136 /160) were outside the limit of up to 600,000 CFU / mL. As for the micro-organisms psicotróficos top scores were found in the 5x106UFC/mL 41.9 % (67 /160) of samples. We did not detect the presence of antibiotic residues in measurable levels in milk. For CCS and CBT, 79.4 % (127 /160) and 32.5 % (52 /160) of the samples were within the standard set by IN 62. The conclusion to this study was that large amount of microorganisms in fresh milk, which compromises the quality of milk. There was a percentage of 67.5 % of non-compliance for CBT and this can result from poor storage conditions and temperature that milk is subjected. The absence of antibiotic is suitable for public health. It is suggested hygienic-sanitary measures to ensure the achievement of a product within the quality standards for the population. |
| Palavras-chave: | Leite - Análise - Alagoas Leite – Qualidade – Cooperativas – Alagoas Leite – Produção – Cooperativas – Alagoas Leite – Controle de Qualidade Milk - Analysis Milk - Quality - Cooperatives - Brazil Milk - Production - Cooperatives Milk - Quality Control - Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | SOARES, Karla Danielle Almeida. Qualidade do leite proveniente de tanques de expansão comunitários no estado de Alagoas, Brasil. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4870 |
| Data do documento: | 14-mai-2014 |