http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/487
Tipo: | Dissertação |
Título: | As realizações de /R/ rm coda silábica na comunidade de Porto da Rua, litoral norte de Alagoas: análise lingüística e sociolinguística |
Título(s) alternativo(s): | The performances of /R/ in coda in the community of Porto da Rua, in the northern coast of Alagoas : linguistic analysis and sociolinguistics |
Autor(es): | Santos, Jeylla Salomé Barbosa dos |
Primeiro Orientador: | Costa, Januacele Francisca da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Freitag, Raquel Meister Ko |
metadata.dc.contributor.referee2: | Farias, Jair Gomes de |
Resumo: | À luz da Teoria da Variação e Mudança e da Fonologia gerativa, pretendeu-se, neste estudo, investigar a realização de um segmento /R/ na comunidade de Porto da Rua (litoral norte de Alagoas). Determinamos o ambiente fonético em que essa realização ocorre e verificamos a influência de fatores extralinguísticos. O corpus para a pesquisa constituiu-se de dados de fala, gravados em áudio, de textos espontâneos produzidos por 48 informantes, homens e mulheres nascidos (e que viveram sempre) na comunidade. A categorização dos dados e a análise estatística foram feitas com a utilização do pacote VARBRUL. Os dados foram codificados de acordo com grupos de fatores (GF) linguísticos e sociais. Objetivou-se, dessa forma, estudar a correlação entre fenômenos linguísticos e variáveis externas estratificadas (sexo, faixa etária e escolarização). Os resultados indicaram que a variante em estudo pode estar passando por um processo de mudança linguística, uma vez que os responsáveis pela sua realização são os informantes não escolarizados e a faixa etária com mais de 50 anos. |
Abstract: | In the light of the Theory of Variation and Change and Generative Phonology, in this study, aims to investigate the performance of a segment /R/ in the community of Porto da Rua (in the northern coast of Alagoas). The phonetic environment in which this realization occurs was determined, as well as the influence of extralinguistic factors analysed. The corpus for this research consisted of 48 informants among men and women born in the community. The categorization of data and statistical analysis were done using the package VARBRUL. Data were coded according to linguistic and social groups of factors (GF). The results indicated that the variant under study may be undergoing a process of linguistic change, since those responsible for spreading the informants are not in school and age over 50 years. Data collection was done through recordings with spontaneous narratives. The objective is thus to study the correlation between linguistic phenomena and stratified external variables (gender, age and education). |
Palavras-chave: | Rhotic Linguistic variation Acoustic phonetics Articulatory phonetics Róticos Variação lingüística Fonética acústica Fonética articulatória |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Linguística; Literatura Brasileira |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | SANTOS, Jeylla Salomé Barbosa dos. As realizações de /R/ rm coda silábica na comunidade de Porto da Rua, litoral norte de Alagoas: análise lingüística e sociolinguística. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/487 |
Data do documento: | 2-ago-2010 |