00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Haroldo da Silva-
dc.contributor.referee1: Clemente, Ana Paula Grotti-
dc.contributor.referee2: Moura, Adriana Ávila-
dc.creator: Caminha, Tainá Cardoso da Silva-
dc.date.issued: 2016-03-29-
dc.identifier.citation: CAMINHA, Tainá Cardoso da Silva. Acurácia de indicadores antropométricos como preditores de hipertensão arterial sistêmica em mulheres. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension (SAH) is one of the main risk factors for developing cardiovascular disease, the leading cause of death worldwide. It is estimated that in Brazil hypertension affects 21.4% of the population. The magnitude of the problem is bigger among woman, where about 24.2% are affected by the problem. Although 90% of cases of hypertension present idiopathic etiology, the influence of obesity on the development of this condition is already well established. For this reason, anthropometric indicators related to body fat have been suggested to assist in screening individuals in hypertension risk. Due to differences in body composition and predisposition to diseases among populations, it is necessary to validated and even set specific cutoff points that optimize the accuracy of anthropometric predictors of SAH. To contribute to the discussion of this problem, this dissertation presents two chapters, a literature review and an original article. The original article aimed to evaluate the accuracy of anthropometric indicators as a resource for screening women with high blood pressure. This is a cross-sectional study involving a probabilistic sample of 3,143 women (20-49 years) in the state of Alagoas. Anthropometric, demographic, socioeconomic, health information and gauged to blood pressure data were collected. The anthropometric indicators evaluated were: body mass index, waist circumference, waist-hip ratio, waist-height ratio (WHtR), body fat percentage and conicity index. The ROC curve analysis showed that all assessed anthropometric indicators were considered effective in the identification of high blood pressure (AUC > 0.5). The ratio height-waist (WHtR) showed discriminatory power for high blood pressure statistically superior to the other parameters (AUC = 0.72; p <0.05); and its cutoff point considered more accurate was 0.54 (sensitivity = 67%; specificity = 66%). These findings demonstrate that hypertension risk screening among women should preferably be performed by WHtR > 0.54.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hipertensão - Mulheres
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Obesidade abdominal
dc.subject: Programas de rastreamento
dc.subject: Hypertension - Women
dc.subject: Anthropometry
dc.subject: Abdominal obesity
dc.subject: Mass screening
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Acurácia de indicadores antropométricos como preditores de hipertensão arterial sistêmica em mulheres
dc.title.alternative: Accuracy of anthropometric indicators to predict systemic arterial hypertension in women
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, principal causa de morte em todo o mundo. Estima-se que no Brasil a HAS afete 21,4% da população, atingindo com maior magnitude as mulheres, onde cerca de 24,2% encontram-se afetadas pelo problema. Apesar de 90% dos casos de HAS apresentarem etiologia idiopática, a influência da obesidade no desenvolvimento dessa condição já está bem estabelecida. Por este motivo, os indicadores antropométricos relacionados à adiposidade corporal vêm sendo sugeridos para auxiliar na triagem de indivíduos em situação de risco de hipertensão. Devido às diferenças relativas à composição corporal e à predisposição a doenças entre populações, é necessário que os preditores antropométricos de HAS sejam validados e, inclusive, estabelecidos pontos de corte específicos que otimizem a acurácia desses indicadores. Visando contribuir com a discussão dessa problemática, esta dissertação apresenta dois capítulos, sendo um de revisão da literatura e um artigo original. O artigo original teve como objetivo avaliar a acurácia de indicadores antropométricos como recurso para triagem de mulheres com pressão arterial elevada. Trata-se de um estudo transversal envolvendo amostra probabilística de 3.143 mulheres (20 a 49 anos) do estado de Alagoas. Foram coletados dados antropométricos, demográficos, socioeconômicos, informações sobre saúde e aferiu-se a pressão arterial. Os indicadores antropométricos investigados foram: índice de massa corporal, circunferência da cintura, relação cintura-quadril, razão cintura-estatura (RCEst), percentual de gordura corporal e índice de conicidade. A análise de curvas ROC revelou que todos os indicadores antropométricos avaliados foram considerados eficazes na identificação de pressão arterial elevada (ASC > 0,5). O indicador razão cintura-estatura (RCEst) apresentou poder discriminatório para pressão arterial elevada estatisticamente superior aos demais parâmetros (ASC=0,72; p<0,05); e seu ponto de corte considerado mais acurado foi 0,54 (sensibilidade = 67%; especificidade = 66%). Esses achados evidenciam que a triagem de mulheres alagoanas em risco de HAS deve-se, preferencialmente, ser realizada através da RCEst > 0,54.