http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4868
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Gustavo Gomes de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Adriano Eduardo Lima da | - |
dc.contributor.referee1 | Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes | - |
dc.contributor.referee2 | Gobatto, Claudio Alexandre | - |
dc.creator | Silva, Victor José Bastos da | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Victor José Bastos da. Efeito do enxágue bucal com carboidrato no desempenho de testes de curta e longa duração. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | In order to examine the kinetics of exogenous and endogenous glucose during high intensity exercise, a group of researchers tested six athletes for 1 hour at 75% of maximum power through the infusion of 20% glucose. No improvement in performance was observed after administration of glucose intravenously, which suggests that the carbohydrate (CHO) during exercise may exert its ergogenic effect acting through the central nervous system, possibly mediated by glucose receptors in mouth. To test this hypothesis, researchers investigated the effect of oral rinse with CHO on performance in a one-hour race against the clock. The authors concluded that oral rinse with CHO improves performance in tests of high intensity and short duration, and that the mechanism responsible may be a central or mediated glucose receptors in the mouth. Thus, the mere presence of glucose or maltodextrin in the mouth is able to activate brain regions associated with reward, such as the insula/frontal operculum, orbitofrontal cortex and striatum. Accordingly, improvements in performance mediated by rinsing with CHO may occur, but more studies in order to demonstrate the effects of the rinse on physical performance are still needed. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Carboidrato – Uso | pt_BR |
dc.subject | Bochecho | pt_BR |
dc.subject | Desempenho atlético | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso Central | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | Carbohydrate - Use | pt_BR |
dc.subject | Mouthwash | pt_BR |
dc.subject | Athletic performance | pt_BR |
dc.subject | Central nervous system | pt_BR |
dc.subject | Electromyography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Efeito do enxágue bucal com carboidrato no desempenho de testes de curta e longa duração | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of carbohydrate mouth rinse on performance of short and long-term tests | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A fim de examinar a cinética da glicose exógena e endógena durante exercícios de alta intensidade, um grupo de pesquisadores testaram seis atletas durante 1 hora a 75% da potência máxima, a partir da infusão de 20% de glicose. Não foram observadas melhoras no desempenho após a administração de glicose por via intravenosa, sugerindo que, a ingestão de carboidrato (CHO) durante o exercício, pode exercer o seu efeito ergogênico atuando através do sistema nervoso central, possivelmente, mediada por receptores de glicose na boca. Para testar esta hipótese, pesquisadores investigaram o efeito do enxague bucal com CHO no desempenho em uma prova contra relógio com 1 hora de duração. Os autores concluíram que o enxague bucal com CHO melhora o desempenho em provas de alta intensidade e curta duração e, que o mecanismo responsável pode ser uma alteração central ou na motivação mediada por receptores de glicose na boca. Desse modo, a simples presença de glicose ou maltodextrina na boca é capaz de ativar as regiões do cérebro associadas com a recompensa, como a insula/frontal, o operculum, córtex orbito frontal e o estriatum. Nesse sentido, melhoras no desempenho mediado pelo enxague com CHO podem ocorrer, porém, ainda são necessários mais estudos com o intuito de comprovar os efeitos do enxague sobre o desempenho físico. | pt_BR |