00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Nível de conhecimento nutricional versus hábitos alimentares e estado nutricional de hipertensos e diabéticos usuários de uma unidade básica de saúde de Maceió, Alagoas
Título(s) alternativo(s): Level of nutritional knowledge versus food habits and nutritional status of hypertensive and diabetic users a basic health unit of Maceió, Alagoas
Autor(es): Barbosa, Lídia Bezerra
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Asakura, Leiko
metadata.dc.contributor.referee2: Passamai, Maria da Penha Baião
Resumo: O papel da alimentação e nutrição no desenvolvimento do processo saúde- doença tem sido bem documentado, principalmente no que diz respeito ao consumo excessivo de alimentos ricos em carboidratos simples, gordura trans e sódio, e ao surgimento das doenças crônicas não transmissíveis. Assim, saber o nível de conhecimento nutricional de determinada população vem sendo proposto por algumas pesquisas como um indicador capaz de influenciar nas escolhas alimentares e, possivelmente, se associar com o estado nutricional e comportamento alimentar. Objetivo: avaliar o nível de conhecimento nutricional (CN) de hipertensos e diabéticos acompanhados pela Estratégia Saúde da Família de uma Unidade Básica de Saúde de Maceió, Alagoas, bem como verificar associação entre este e as condições socioeconômicas e demográficas, o estado nutricional, o estilo de vida e o consumo alimentar. Métodos: Foi realizado estudo transversal de amostra não probabilística. A classificação socioeconômica da população participante deste estudo foi realizada por meio do Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB, 2013). O estado nutricional foi avaliado segundo índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC) e circunferência do pescoço (CP); o consumo alimentar por meio de um questionário de frequência alimentar validado para a população de hipertensos e diabéticos de Maceió, Alagoas; o estilo de vida sobre a prática de atividade física, tabagismo e etilismo (presença, ausência ou extabagista/etilista). O CN foi avaliado com um questionário de conhecimento em nutrição para adultos validado. Resultados: Foram estudados 52 pacientes, 26,9% do sexo masculino e 73,1% do sexo feminino e idade média de 49,54± 8,44 anos. 50% (n=26) encontravam-se na classe econômica C2, e 51,9% (n=27) possuíam apenas o ensino fundamental incompleto. 67,3% referiram não ser tabagistas; 69,2% não consumiam bebida alcoólica, e 80,8% eram sedentários. 53,8% (n=28) da amostra apresentaram obesidade; 82,7%(n=43), adiposidade androide, e 80,8% (n=42) estavam com a CP elevada. A avaliação do consumo alimentar apontou um consumo de porções de legumes, verduras e laticínios abaixo do recomendado pelo Guia Alimentar para População Brasileira: o grupo dos legumes e verduras 1,78 ± 1,04 porções vs 3 porções recomendadas, e , de leite e derivados 2,00 ± 1,73 porções vs 3 porções recomendadas. 76,9% (n=40) dos indivíduos apresentaram nível de CN na categoria “intermediário”. A pontuação média geral baseada no percentual de acertos atingiu 60,45%. Verificou-se associação estatisticamente significativa entre o CN, idade, CP e consumo de frutas, legumes e verduras: um maior conhecimento esteve relacionado à idade mais jovem, a valores da CP dentro da normalidade e a maior consumo de frutas, legumes e verduras. Conclusão: A associação verificada entre o CN e as variáveis idade, CP e consumo de frutas, legumes e verduras permite concluir que o aprimoramento do conhecimento de hipertensos e diabéticos sobre nutrição e alimentação pode ser um processo útil para prevenção e tratamento destas enfermidades.
Abstract: The diet’s and nutrition’s role in the development of health and illness have been well documented mainly about excessive consumption of foods high in simple carbohydrates, trans fat and sodium, and the emergence of non-communicable chronic diseases. Thus, to know the level of nutritional knowledge of a particular population has been proposed by some research as an indicator able to influence food choices and possibly associate with the nutritional status and nutritive behavior. Objective: To survey the level of nutritional knowledge (NK) of hypertensive and diabetic patients accompanied by the Family Health Strategy in a Basic Health Unit of Maceió, Alagoas, as well as check the association between this and the socioeconomic and demographic conditions, nutritional status, lifestyle and food consumption. Methods: It was made a cross-sectional study of non-probability sample. The socioeconomic classification of the population participant of this study was realized by the Brazil Economic Classification Criterion (BECC, 2013). The nutritional status was evaluated according to body mass index (BMI), waist circumference (WC) and neck circumference (NC); food consumption by using a validated food frequency questionnaire for the population of hypertensive and diabetic patients of Maceió, Alagoas; lifestyle on physical activity, smoking and alcohol consumption (presence, absence or former smoker / drinker). The NK was assessed with a validated nutrition knowledge questionnaire for adults. Results: 52 patients were studied, 26, 9% were male sex and 73,1 % female, and average age of 49.54 ± 8.44 years. 50% (n=26) were in the economic class C2 and 51,9% (n=27) possessed only incomplete elementary school. 67,3% reported not be smokers, 69,2% didn't consume alcoholic beverage and 80,8% were sedentary. 53,8% (n=28) of the sample showed obesity, 82,7% (n=43)android adiposity and 80,8% (n=42) were with the high NC. The evaluation of food consumption pointed to a consumption of portions of vegetables, vegetables and dairy products below the recommended by the Food Guide for the Brazilian Population: the group of vegetables 1,78 ± 1,04 servings vs. 3 recommended servings and milk and derivatives 2.00 ± 1,73 servings vs. 3 recommended servings. 76,9% (n=40) of individuals presented NK level in category "intermediary". The overall average score based on the percentage of hits hit 60.45%. Statistically significant association was found between the NK, age, NC and consumption of fruit and vegetables: a greater knowledge was related to younger age, the NC values within the normal range and the higher consumption of fruits and vegetables. Conclusion: The association observed between the NK and the variables age, NC and consumption of fruits and vegetables leads to conclude that the improvement of knowledge of hypertension and diabetes about nutrition and feeding can be a useful process for prevention and treatment of these diseases.
Palavras-chave: Hábitos alimentares
Nutrição - Avaliação
Diabéticos – Alimentação
Hipertensos – Alimentação
Health Knowledge
Attitudes
Practice
nutritional status
food consumption
food habits
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: BARBOSA, Lídia Bezerra. Nível de conhecimento nutricional versus hábitos alimentares e estado nutricional de hipertensos e diabéticos usuários de uma unidade básica de saúde de Maceió, Alagoas. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4859
Data do documento: 25-fev-2014