00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: ” Fatores associados ao ganho de peso em mulheres em vulnerabilidade social.”
Autor(es): Lins, Nathalia Fidelis
Primeiro Orientador: Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Bueno, Nassib Bezerra
metadata.dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Britto, Revilane Parente de Alencar
Resumo: A prevalência de sobrepeso e obesidade vem apresentando um rápido aumento nas últimas décadas, sendo refletido em mulheres em vulnerabilidade social. O estudo do gasto energético, atividade física e consumo alimentar são importantes para compreensão dos fatores associados ao ganho de peso nessa população. O presente estudo teve como objetivo conduzir uma revisão da literatura para avaliar quais os fatores pode estar interferindo no estado nutricional e gasto energético em indivíduos em vulnerabilidade social em especial no sexo feminino. Desta forma, a dissertação foi dividida em duas partes: a primeira corresponde a um capítulo de revisão, em que se buscou explanar o processo de transição nutricional e prevalência de excesso de peso no Brasil e no mundo. A relação do ganho de peso e as doenças crônicas, gasto energético, nível de atividade física e consumo alimentar em populações em vulnerabilidade social. A segunda parte é um artigo de resultados, que objetivou determinar os fatores associados a alterações antropométricas em mulheres em vulnerabilidade social por um período de dois anos. O resultado mostrou que após dois anos do acompanhamento de mulheres em vulnerabilidade social, houve aumento do IMC (< 0,01), sendo este relacionado com o subrelato no inicio do estudo. A inatividade física representada por tempo sentado/deitado foi associada com o aumento da razão cintura/quadril (< 0,01). Diante do exposto o presente estudo sugere que o ganho de peso nesta população avaliada foi associado a comportamentos sedentários, refletidos pelo tempo de permanência sentado/deitado.
Abstract: The prevalence of overweight and obesity has shown a rapid increase in recent decades, being reflected in women in social vulnerability. The study of energy expenditure, physical activity and food intake are important to understand the factors associated with weight gain in this population. This study aimed to conduct a literature review to assess which factors might be interfering with the nutritional status and energy expenditure in individuals in social vulnerability especially in females. Thus, the thesis was divided into two parts: the first corresponds to a chapter review, in which it sought to explain the process of nutritional transition and the prevalence of overweight in Brazil and worldwide. The weight gain ratio and chronic diseases, energy expenditure, physical activity and food intake in populations in social vulnerability. The second part is a results paper, which aimed to determine the factors associated with anthropometric changes in women at social vulnerability for a period of two years. The result showed that after two years of follow-up of women in social vulnerability, there was an increase in BMI (<0.01), which is related to the underreporting at baseline. Physical inactivity represented by time sitting / lying was associated with increased waist / hip ratio (<0.01). Given the above the present study suggests that weight gain in this population evaluated was associated with sedentary behavior, reflected by time spent sitting / lying.
Palavras-chave: Mulheres - Obesidade
Acelerometria
Consumo alimentar
Women - Obesity
Accelerometry
Food consumption
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: LINS, Nathalia Fidelis. ” Fatores associados ao ganho de peso em mulheres em vulnerabilidade social”. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4850
Data do documento: 29-mar-2016
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