https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4849| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Resveratrol e suas implicações para a saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Resveratrol and implications for healt |
| Autor(es): | Brito, Fernanda Maranhão Lages de |
| Primeiro Orientador: | Oliverira, Suzana Lima de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Bueno, Nassib Bezerra |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ataide, Terezinha da Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Ingrid Sofia Vieira de |
| Resumo: | O resveratrol consiste em um composto fenólico, da classe dos estilbenos, que desempenha diversas propriedades biológicas. É conhecido por ser amplamente distribuído na natureza e sintetizado por diversas plantas em resposta a estressores externos e infecções. Suas principais fontes alimentares são: uvas, vinho tinto, amendoim e manteiga de amendoim. Porém, o atual conhecimento sobre sua farmacocinética, biodisponibilidade e concentração do resveratrol em gêneros alimentícios levou a um maior consumo desse composto através de suplementos alimentares, que conferem uma alta concentração e podem ser uma alternativa para aumentar sua ingestão. A relação do resveratrol com diversos quadros patológicos se deu através da descoberta de seus possíveis mecanismos de ação. Propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e de analogia à restrição calórica têm sido discutidas como seus principais efeitos nos seres vivos. Estudos com animais foram extensivamente realizados e apontaram possíveis benefícios da utilização do resveratrol na prevenção e/ou tratamento de obesidade, diabetes, câncer, doenças cardiovasculares, doença hepática gordurosa não alcoólica, entre outras. Diante das evidências in vivo, ensaios clínicos começaram a ser realizados para explorar os benefícios desse composto nas diversas patologias a que foi inicialmente associado. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta dois capítulos: uma revisão da literatura abordando vários aspectos do resveratrol, incluindo estrutura, absorção, biodisponibilidade, metabolismo, além de evidenciar os principais achados sobre a sua relação com diversas condições clínicas; e um artigo de resultados, que se refere a uma metanálise de ensaios clínicos aleatórios, objetivando determinar se existem diferenças nos parâmetros de avaliação da doença hepática gordurosa não alcoólica em pacientes adultos suplementados com resveratrol ou placebo. Para tal, foram realizadas buscas nas bases de dados PUBMED, CENTRAL, SciELO, ClinicalTrials.gov e literatura cinzenta até Maio de 2016. O desfecho primário analisado foi a ALT e os desfechos secundários foram AST, GGT, TAG, colesterol total, LDL-C, HDL-C, peso, Glicose, Insulina e HOMA-IR. Foram encontrados 143 estudos e, após avaliação, quatro foram selecionados para análise quantitativa. Nenhuma alteração significativa foi encontrada para os desfechos analisados, com exceção da glicose, que apresentou uma redução significativa nos indivíduos suplementados com resveratrol em relação aos suplementados com placebo (WMD -0,24 (95% IC -0,46 - -0,02) mmol/L, P=0,03; I2= 27%, P=0,25). Concluiu-se que, nas condições do presente trabalho, o resveratrol não promoveu benefícios como tratamento adjuvante da DHGNA. |
| Abstract: | Resveratrol consists of a phenolic compound accounting to the stilbene class, which has several biological properties. It is known to be widely distributed in nature and synthesized by various plants in response to infections and external stressors. Its main food sources are: grapes, red wine, peanuts and peanut butter. However, current knowledge of its pharmacokinetics, bioavailability and concentration in foodstuffs has led to increased consumption of this compound through dietary supplements, which have a high concentration and can be an alternative to increase its intake. The relationship between resveratrol and various pathological conditions occurred through the discovery of its possible mechanisms of action. Its properties as antioxidant, anti-inflammatory and analogical to caloric restriction have been discussed as its main effects on living beings. Animal studies have been extensively conducted and showed potential benefits of the use of resveratrol in the prevention and / or treatment of obesity, diabetes, cancer, cardiovascular disease, non-alcoholic fatty liver disease, among others. Faced with in vivo evidence, clinical trials started to be conducted to explore the benefits of this compound in the various pathologies to which it was originally associated. In order to contribute to the discussion of the problem, this dissertation presents two chapters: a literature review addressing various aspects of resveratrol, including structure, absorption, bioavailability, metabolism, and also highlighting the main findings about its relationship with various medical conditions; and a result article, which refers to a meta-analysis of randomized clinical trials, aimed to determine whether there are differences in the parameters of evaluation of non-alcoholic fatty liver disease in adult patients supplemented with resveratrol or placebo. To this end, searches were conducted in PUBMED, CENTRAL, SciELO, ClinicalTrials.gov and gray literature until May 2016. The primary outcome analyzed was the ALT and secondary outcomes were AST, GGT, TAG, total cholesterol, LDL- C, HDL-C, weight, glucose, insulin, and HOMA-IR. It was found 143 studies and, after evaluation, four were selected for quantitative analysis. No significant change was found for the outcomes analyzed, with the exception of glucose, which showed a significant reduction in individuals supplemented with resveratrol when compared to those supplemented with placebo (WMD -0.24 (95% CI -0.46 - -0.02) mmol / L, P = 0.03; I2= 27%, P=0.25). We conclude that, under the conditions of this study, resveratrol did not provide benefits as adjunctive treatment of NAFLD. |
| Palavras-chave: | Resveratrol – Uso terapêutico Resveratrol – Ensaios clínicos Metabolismo Doenças crônicas Hepatopatia gordurosa não alcoólica Resveratrol - Therapeutic use Resveratrol - Clinical trials Metabolism Chronic diseases Nonalcoholic fatty liver disease |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | BRITO, Fernanda Maranhão Lages de. Resveratrol e suas implicações para a saúde. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4849 |
| Data do documento: | 31-mai-2016 |