00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Longo-Silva, Giovana-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1643820761432249pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Toloni, Maysa Helena de Aguiar-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9711066533580084pt_BR
dc.contributor.referee1Menezes, Risia Cristina Egito de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2620402923993971pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Maria Alice Araújo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1770434883248645pt_BR
dc.creatorAraujo, Alyne da Costa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0384900943930763pt_BR
dc.date.accessioned2019-04-02T14:37:29Z-
dc.date.available2019-03-12-
dc.date.available2019-04-02T14:37:29Z-
dc.date.issued2015-12-11-
dc.identifier.citationARAÚJO, Alyne da Costa. Alimentos ultraprocessados na dieta de crianças: introdução e fatores associados. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4848-
dc.description.abstractProper nutrition in childhood, especially in the first thousand days of life, it constitutes an important measure to promote health, growth and optimal child development. Associated with this, this period is recognized by importance in the formation of children's eating habits. However, eating habits in childhood have not occurred as recommended and increasingly early there is the introduction of ultra-processed foods in children's diet. Therefore, aimed to describe the main recommendations on infant feeding and to investigate the age and the factors involved in the introduction of ultra-processed food in the diet of children registered in public early childhood education centers in a Brazilian state capital. From which the following variables were studied: nursery school level and age, per capita income and data about the age (in months) children are introduced to processed and ultra-processed food. Most children were male (53.5%) with a median age of 45 months. At the end of the first year of life all processed foods and ultraprocessados studied had already been introduced into the diet of children. The chi-squared test was used in the association studies. More than half of the studied children had already consumed sugar (89.4%), thickener agents (75.1%), petit-Suisse (78.7%), cookies (61.9%), prepackaged snacks (56.9%), candy/lollipop/chocolate (58.3%) and instant noodle (53.2%) in their first year of life. The low maternal education doubles the chances of early introduction of instant noodle (OR=1.95) and candy/lollipop/chocolate (OR=1.72). Still, exclusive breastfeeding under 6 months doubles the chances of early introduction to soda (OR=1.84), sausages (OR=1.79) and candy/lollipop/chocolate (OR=2.10). Maternal age and family income did not show any significant statistical association with the early food introduction, in the current study. The introduction of food occurred early in children's diets and factors such as low maternal education and lower exclusive breastfeeding duration influence this process.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectNutrição do lactantept_BR
dc.subjectAlimentação complementarpt_BR
dc.subjectIndustrialized Foodspt_BR
dc.subjectInfant Nutritionpt_BR
dc.subjectSupplementary Feedingpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleAlimentos ultraprocessados na dieta de crianças: introdução e fatores associadospt_BR
dc.title.alternativeUltra-processed foods in children's diet: introduction and associated factorspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA nutrição adequada na infância, especialmente nos primeiros mil dias de vida, constitui-se em medida importante para promoção da saúde, crescimento e desenvolvimento ideal da criança. Associado a isso, esse período é reconhecido pela importância na formação dos hábitos alimentares da criança. Todavia, as práticas alimentares na infância não têm ocorrido conforme o preconizado e cada vez mais precocemente há a introdução de alimentos ultraprocessados na dieta infantil. O presente estudo objetivou investigar a idade de introdução e os fatores envolvidos na introdução de alimentos processados e ultraprocessados na dieta de crianças matriculadas em Centros de Educação Infantil de uma capital brasileira. Foram estudadas as variáveis escolaridade e idade maternas, tipo e tempo de aleitamento materno, renda familiar e idade, em meses, da introdução de alimentos processados e ultraprocessados. A maioria das crianças era do sexo masculino (53,5%) com mediana de idade de 45 meses. Ao final do primeiro ano de vida todos os alimentos processados e ultraprocessados estudados já haviam sido introduzidos na dieta das crianças. No estudo das associações, utilizou-se o teste Qui-quadrado. Mais da metade das crianças estudadas já havia consumido açúcar (89,4%), espessantes (75,1%), queijos petit suisse (78,7%), biscoito recheado (61,9%), salgadinhos em pacote (56,9%), bala/pirulito/chocolate (58,3%) e macarrão instantâneo (53,2%) no primeiro ano de vida. A baixa escolaridade materna duplica as chances de introdução precoce de macarrão instantâneo (OR= 1,95) e bala/pirulito/chocolate (OR= 1,72) e ainda amamentação exclusiva inferior a seis meses dobrou a chance de introdução precoce de refrigerantes (OR= 1,84), embutidos (OR= 1,79) e bala/pirulito/chocolate (OR= 2,10). A idade materna assim como a renda familiar não apresentaram associação estatística significante com a introdução precoce dos alimentos estudados. Sendo assim, ressalta-se que a introdução dos alimentos processados e ultraprocessados ocorreu precocemente na dieta das crianças e fatores como baixa escolaridade materna e menor tempo de aleitamento exclusivo influenciam nesse processo.pt_BR
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