https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4845| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Síndrome metabólica, perfil nutricional e risco cardiovascular |
| Autor(es): | Lima, Viviane do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria Alayde Mendonça da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Ana Lucila dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barros Neto, João Araújo |
| Resumo: | Umas das consequências do excesso de peso é o desenvolvimento da Síndrome Metabólica que é caracterizada como um transtorno complexo representado por um conjunto de fatores de risco cardiovascular relacionados à deposição central de gordura e à resistência a insulina. A cirurgia bariátrica é considerada atualmente o tratamento mais efetivo para a obesidade grau III (IMC ≥40,0 Kg/m2), porém a indicação cirúrgica deve levar em consideração, além do IMC, a associação da obesidade a comorbidades, em indivíduos nos quais ocorreu fracasso no tratamento clínico para o emagrecimento e que apresenta condições psicológicas para a realização do procedimento. Esta dissertação se divide em dois estudos. O primeiro estudo, com o título Síndrome metabólica em mulheres adultas brasileiras: uma revisão sistemática e o segundo estudo com o título Síndrome metabólica, perfil nutricional e risco cardiovascular. O primeiro estudo trata-se de uma revisão sistemática realizada nas bases de dados eletrônicas PubMed e Scielo levando em conta os últimos 10 anos. 28 artigos selecionados para leitura e sistematização. Como resultado, a prevalência da SM identificada foi elevada. Em portadoras da síndrome dos ovários policísticos (SOP) a maior prevalência encontrada foi de 44%. Dos critérios que compõem a síndrome metabólica, neste grupo, o HDLcolesterol foi o mais prevalente (67,6%) e a glicemia em jejum o de menor prevalência (4,3%). Um achado interessante foi à associação da SM com a SOP, sendo importante a realização de mais estudos que investiguem essa associação. O objetivo do segundo estudo foi avaliar e comparar o impacto tardio da perda de peso determinada pela cirurgia bariátrica sobre o perfil nutricional e o risco cardiovascular dos indivíduos segundo o Escore de Framingham. Trata-se de um estudo observacional, longitudinal, prospectivo e analítico de uma amostra de pacientes com diagnóstico de obesidade e indicação de cirurgia bariátrica, inseridos no Programa de Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), da Universidade Federal de Alagoas. Foi observado que a cirurgia bariátrica foi capaz de reduzir em grau importante o peso corporal, entretanto, a perda foi insuficiente para colocar todos os investigados dentro dos valores normais para o IMC (IMC<25 Kg/m2). A pressão arterial foi a variável que sofreu o maior impacto de efeito positivo da cirurgia. Dos 27 pacientes 16 eram diagnosticados hipertensos e após a cirurgia apenas um paciente continuou hipertenso. Quando analisadas as variáveis que determinam o risco cardiovascular em 10 anos segundo o escore de Framingham constou-se que antes da cirurgia o somatório dos pontos foi de 7,8±5,7, tendo este grupo o risco de eventos cardiovasculares (infarto ou morte por doença arterial coronária) em 10 anos de 2,6±2,7%; após dois anos da cirurgia, o somatório dos pontos foi de 1,4±6,0, o que reduziu o risco cardiovascular para 1,5±1,2%. |
| Abstract: | One of Overweight consequences is the development of metabolic syndrome which is characterized as a complex disorder represented by a set of cardiovascular risk factors related to central fat distribution and insulin resistance. Bariatric surgery is currently considered the most effective treatment for morbid obesity (BMI ≥40,0 kg / m2), but the indication for surgery should take into consideration, in addition to BMI, the association of obesity with comorbidities in individuals in whom failure occurred in the clinical treatment for weight loss and presenting psychological conditions for the procedure. This thesis is divided in two studies. The first study, entitled Metabolic syndrome in Brazilian adult women: a systematic review and the second paper entitled Metabolic syndrome, nutritional status and cardiovascular risk. The first study deals with a systematic review performed in electronic databases PubMed and Scielo taking into account the last 10 years. 28 articles selected for reading and systematization. As a result, the prevalence of MS was identified high. In individuals with polycystic ovary syndrome (PCOS) higher prevalence was 44%. The criteria that make up the metabolic syndrome in this group, the HDL cholesterol was the most prevalent (67.6%) and fasting plasma glucose the lowest prevalence (4.3%). An interesting finding was the association of MS with PCOS, is important to conduct further studies to investigate this association. The purpose of the second study was to evaluate and compare the late effect of weight loss determined by bariatric surgery on the nutritional status and cardiovascular risk of individuals according to the Framingham score. This is an observational, longitudinal, prospective analytical of a sample of patients with obesity and bariatric surgery indication, inserted in the Bariatric Surgery Program, University Hospital Professor Alberto Antunes (HUPAA), the Federal University of Alagoas. It was observed that bariatric surgery was able to reduce a significant degree body weight, however, the loss was not enough to put all investigated within the normal range for BMI (BMI <25 kg / m2). Blood pressure was the variable that bore the brunt of positive effect of surgery. Of the 27 patients 16 were diagnosed hypertensive and after surgery only one patient remained hypertensive. When analyzed the variables that determine cardiovascular risk in 10 years using the Framingham score is consisted that before surgery the sum of the points was 7.8 ± 5.7, with this group the risk of cardiovascular events (heart attack or death from coronary artery disease) in 10 years of 2.6 ± 2.7%; two years after surgery, the sum of the points was 1.4 ± 6.0, which reduced cardiovascular risk to 1.5 ± 1.2%. |
| Palavras-chave: | Síndrome metabólica Obesidade Obesidade abdominal Hipertensão Gastroplastia Resistência à insulina Metabolic syndrome Obesity Abdominal obesity Hypertension Gastroplasty Insulin resistance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | LIMA, Viviane do Nascimento. Síndrome metabólica, perfil nutricional e risco cardiovascular. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4845 |
| Data do documento: | 3-out-2014 |