00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Menezes, Risia Cristina Egito de-
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Sabrina Joany Felizardo-
dc.contributor.referee1: Longo-Silva, Giovana-
dc.contributor.referee2: Silveira, Jonas Augusto Cardoso da-
dc.creator: Gomes, Jaqueline Fernandes-
dc.date.issued: 2016-02-15-
dc.identifier.citation: GOMES, Jaqueline Fernandes. Prevalência de excesso de peso e fatores associados ao índice de massa corporal/idade em crianças. 2019. 97 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: Overweight in children, the figure is currently an important problem of public health worldwide, resulting in a negative impact on short or long term health and quality of life of this population. The identification of the magnitude of overweight in children and the factors associated with body mass index/age (BMI/A), it is necessary, since, know the problem is essential for the development of intervention measures aimed at preventing and control of this nutritional disorder. For that, we developed a chapter of literature review and a results article. The review chapter addresses the prevalence and risk factors associated with overweight in children as well as the health impact of the same, and the coping political strategies currently adopted by the Brazilian government for prevention and control of this disease, as well as experiences successful of overweight facing other countries. The results of study intended to identify the prevalence of overweight (≥ 2 Z score) and factors associated with BMI/A in Early Childhood Education Centers of children in Maceio, Alagoas. For this we performed a cross-sectional study with 355 children 17-63 months evaluated from march to July 2014. The nutritional status was classified by the indices Height/Age, Weight/Age, Weight/Height and BMI/A. To identify factors associated with BMI/A, we used bivariate analysis, taking as dependent variable, the BMI/A, which was analyzed as a continuous variable. Multiple linear regression was performed, using the enter method. Crude and adjusted analyzes for confounders were calculated for each exposure variable inserted in the model. The prevalence of overweight was 7.6 %. Higher mean Z scores for the BMI/A, were observed among children from families with higher family income, which had fridge, living with less than 3 brothers, had < 48 months, birth weight ≥ 2500g and said bottle feeding. In the final model remained as factors associated with the injury, birth weight ≥2500g, maternal education ≥ 5 years and garbage collection < 2 times/week. In conclusion, the prevalence of overweight surpass those of malnutrition among children, resembling the national prevalence,, which sets as a major public health problem in this population. Overweight affected the studied population, reaching in particular children born with birth weight ≥ 2500g, children from families with poor access to garbage collection and those whose mothers had higher educatio. Thus, it is most necessary investment in public health policies, as well as food and nutrition surveillance and health assistance and adoption of intervention measures, geared to children and their families, especially those related to the school environment.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Obesidade - Criança
dc.subject: Centro de Educação Infantil
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: Overweight
dc.subject: Obesity - Child
dc.subject: Daycare Centers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Prevalência de excesso de peso e fatores associados ao índice de massa corporal/idade em crianças
dc.title.alternative: Overweight prevalence and factors associated with body mass index/age children
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O excesso de peso em crianças, figura-se atualmente, como importante problema de saúde pública mundial, gerando impacto negativo em curto ou longo prazo na saúde e qualidade de vida dessa população. A identificação da magnitude do excesso de peso em crianças e os fatores associados ao índice de massa corporal/idade (IMC/I), torna-se necessária, uma vez que, conhecer o problema é imprescindível para desenvolvimento de medidas de intervenção voltadas à prevenção e controle deste agravo nutricional. Para tanto, foram elaborados um capítulo de revisão da literatura e um artigo de resultados. O capítulo de revisão aborda as prevalências e os principais fatores associados ao excesso de peso em crianças, assim como, o impacto na saúde das mesmas, e as estratégias políticas de enfrentamento adotadas atualmente pelo governo brasileiro para prevenção e controle deste agravo, além de experiências exitosas de enfrentamento do excesso de peso em outros países. O artigo de resultados teve por objetivo, identificar a prevalência do excesso de peso (≥ 2 escore Z) e fatores associados ao IMC/I em crianças de Centros de Educação Infantil em Maceió, Alagoas. Para isso realizou-se um estudo transversal com 355 crianças de 17 a 63 meses, avaliadas de março a julho de 2014. O estado nutricional foi classificado por meio dos índices Estatura/Idade, Peso/Idade, Peso/Estatura e IMC/I. Para identificar os fatores associados ao IMC/I, utilizou-se análise bivariada, assumindo como variável dependente, o IMC/I, o qual foi analisado como variável contínua. Foi realizada regressão linear múltilpa, utilizando-se o método enter. Análises bruta e ajustada para confundimento foram calculadas para cada variável de exposição inseridas no modelo. A prevalência de excesso de peso foi de 7,6%. Maiores médias de escores Z, referentes ao IMC/I, foram observadas entre crianças de famílias com maior renda familiar, que possuíam geladeira, moravam com menos de 3 irmãos, tinham < 48 meses, peso ao nascer ≥ 2500g e que referiram uso de mamadeira. No modelo final permaneceram como fatores associados ao agravo, peso ao nascer ≥2500g, escolaridade materna ≥ 5 anos e coleta de lixo <2 vezes/semana. Conclui-se que, as prevalências do excesso de peso superam as de desnutrição entre as crianças, assemelhando-se às prevalências nacionais, o que o configura como importante problema de saúde pública nessa população. O excesso de peso acometeu a população estudada, atingindo em especial, as crianças nascidas com peso ao nascer ≥ 2500g, as crianças de famílias com acesso precário à coleta de lixo e àquelas cujas mães apresentavam maior escolaridade. Desse modo, faz-se necessário maior investimento em políticas públicas de saúde, assim como ações de vigilância alimentar e nutricional e assistência em saúde e adoção de medidas de intervenção, voltadas às crianças e suas famílias, especialmente àquelas relacionadas ao ambiente escolar.