00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriano Eduardo Lima da-
dc.contributor.referee1: Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes-
dc.contributor.referee2: Araújo, Gustavo Gomes de-
dc.creator: Silva, João Paulo Lopes da-
dc.date.issued: 2014-03-17-
dc.identifier.citation: SILVA, João Paulo Lopes da. Perda rápida de peso: o efeito da ingestão de cafeína durante o período de recuperação e sua influência sobre o desempenho em atletas de judô. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: Weight loss reduction is commonly used in combat sport’s athletes. Some studies showed that judo’s athletes significantly reduce their body weight a few days before the competition using various methods that are harmful to health, such as: food and fluid restriction, exercising in rubber or plastics suits, saunas, diet pills and vomiting. However, this rapid weight loss has caused many physiological effects, such as changes in lipids profile and decrease in insulin and testosterone concentrations. Additionally, some studies have showed that performance is impaired after the rapid weight loss. To contribute to this discussion are presented in this dissertation two papers: a review paper in which are presented and discussed the main methods used by athletes for rapid weight loss, the physiological changes caused by this practice and its influence on performance. The second paper that refers to an experimental study in which investigated the influence of the caffeine ingestion after a recovery period, followed by a recovery period after weigh-in on performance, lactate concentration and perceived exertion in judo athletes were investigated.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Perda de peso - Atletas
dc.subject: Judô
dc.subject: Desempenho atlético
dc.subject: Cafeína
dc.subject: Alimentos para praticantes de atividade física
dc.subject: Weight Loss - Athletes
dc.subjectjudo athletes
dc.subject: Athletic performance
dc.subject: Food for physical activity
dc.subject: Caffeine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Perda rápida de peso: o efeito da ingestão de cafeína durante o período de recuperação e sua influência sobre o desempenho em atletas de judô
dc.title.alternative: Rapid weight loss: the effect of caffeine ingestion during a recovery period and its influence on the performance in judô athletes
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A redução de peso corporal é comumente utilizada em praticantes de várias modalidades de combate, como é o caso do judô. Alguns estudos demonstram que os atletas de judô reduzem significativamente o peso corporal dias antes das competições, por meio de diversos métodos nocivos à saúde, tais como: a desidratação e restrição alimentar severas, ou até indução de vômitos e uso de laxantes e diuréticos. Contudo, essa perda rápida de peso tem ocasionado vários efeitos fisiológicos, tais como: alterações no perfil lipídico, diminuição nas concentrações de insulina e testosterona. Adicionalmente, estudos demonstraram um prejuízo no desempenho após um período de perda de peso. Visando contribuir com a discussão do tema acima, esta dissertação apresenta dois artigos: uma revisão de literatura na qual apresenta e discuti os principais métodos utilizados pelos atletas para redução de peso em atletas de judô, as alterações fisiológicas causadas por essa prática e sua influência sobre o desempenho; o segundo artigo refere-se ao estudo experimental no qual investigou a influência da ingestão de cafeína, em atletas de judô, após um período de perda de peso, seguido por um período de recuperação após a pesagem sobre o desempenho, concentração de lactato e percepção de esforço.