00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Dieta cetogênica em modelo experimental de epilepsia do lobo temporal
Título(s) alternativo(s): ketogenic diet in an experimental model of temporal lobe epilepsy
Autor(es): Pereira, Wanessa dos Santos
Primeiro Orientador: Ataíde, Terezinha da Rocha
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Gitaí, Daniel Góes Leite
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Suzana Lima de
metadata.dc.contributor.referee2: Trindade Filho, Euclides Mauricio
Resumo: A DC tem sido indicada para uso em desordens de naturezas distintas, inclusive para epilepsia. Estudos têm mostrado que a DC pode cessar totalmente as crises espontâneas em aproximadamente 30% dos pacientes. Visando contribuir com a discussão do uso da DC na epilepsia, esta dissertação apresenta dois artigos. O primeiro, trata-se de uma revisão da literatura realizada com o objetivo de fornecer uma visão crítica, atual e sistemática dos dados disponíveis relativo ao efeito antiepileptogênico da DC em modelos animais de epilepsia do lobo temporal induzida através de estimulação por pilocarpina ou ácido caínico. Neste estudo, foram incluídos 28 artigos. A extração dos dados foi feita com base em parâmetros metodológicos, comportamentais, eletrofisiológicos, histológicos e moleculares. Observamos que 75% dos estudos utilizaram a DC antes do Status epilepticus (SE), como forma de prevenção das crises autossustentadas. Observou-se que a DC leva a um aumento da latência para o surgimento das crises durante o SE e diminui a frequência das crises crônicas. Em relação aos resultados histológicos o efeito da DC é consistentemente observado com a diminuição da morte neuronal nas regiões CA1 e CA3 do hipocampo. No que se refere as análises moleculares, a DC tem ação moduladora na expressão de alguns genes, principalmente aqueles que atuam na apoptose e resposta inflamatória. Observou-se também que esses efeitos apresentam uma correlação positiva com o tempo de tratamento igual ou superior a 4 semanas. O segundo artigo refere-se ao estudo experimental com objetivo de investigar os efeitos da DC à base de óleo de coco no SE induzido por Lítio-Pilocarpina. Neste estudo, o efeito da DC foi investigado no comportamento das crises durante o SE; na neurodegeneração através de histoquímica com Fluoro-jade; 3) astrogliose atráves nos níveis de expressão de GFAP; e na neuroinflamção através dos níveis de expressão de TNF-α. Os grupos experimentais utilizados foram: PILO, CETO+PILO, CETO e NAIVE. Observou-se que os animais tratados com DC e submetidos ao SE (grupo CETO+PILO) não apresentaram nenhuma diferença significativa em relação ao grupo que recebeu uma dieta normal e que foi submetido ao SE (grupo PILO). A DC diminuiu morte neuronal no hilus do hipocampo, 24horas após a SE. A DC aumentou a astrogliose após 24horas do SE, mas não induziu diferença significativa em relação a inflamação. Estudos adicionais, que utilizem as mesmas perspectivas de nosso trabalho, devem ser realizados de forma a contribuir para compreensão dos mecanismos de ação da DC e aumentar as evidências do uso da DC no contexto da epilepsia.
Abstract: The ketogenica diet (KD) is indicated in the tratament of distinct disorders as the epilepsy. Studies show that KD may cease the spontaneous seizures in approximately 30% of cases. To contribute to the discussion of the use of DC in epilepsy, this dissertation presents two articles. First is a literature review with the objective of providing a critical view, current and systematic data available regarding antiepileptogenic effect of DC in animal models of temporal lobe epilepsy induced by pilocarpine and kainic acid. The extraction of the data was based on methodological, behavioral, electrophysiological, histologic and molecular parameters. Were included 28 articles, 75% of these used the DC before the Status epilepticus (SE) to prevent the seizures during SE. The KD increases latency for the onset of seizures during SE and decreases frequency of chronic crises. The histologic results the effect of KD is consistently observed for decreasing neuronal death in the CA1 and CA3 regions of the hippocampus. Regarding the molecular analysis, the KD has modulating action on the expression of some genes, mainly those related to apoptosis and inflammatory response. It is also noted that these effects are positively correlated with treatment time not less than 4 weeks. Second article refers to experimental study we investigated the effects of KD containing coconut oil in SE induced by Lithium-pilocarpine. In this study, the effect of DC was investigated the behavior of crises during the SE; in neurodegeneration by immunohistochemistry with Fluoro-Jade; astrogliosis via the expression levels of GFAP; and neuroinflamção through TNF-α expression levels. The experimental groups were: PILO, keto + PILO, keto and NAIVE. We observed that animals treated with DC and submitted to the SE (group keto + PILO) showed no significant difference compared with the group receiving a normal diet and underwent SE (PILO group). The DC decreased neuronal death in the hilus of the hippocampus, 24 hours after SE. The DC increased astrogliosis after 24 hours of the SE, but did not induce significant difference inflammation. Additional studies using the same prospects of our work should be performed in order to contribute to understanding the mechanisms of action of DC and increasing evidence of the use of DC in the context of epilepsy.
Palavras-chave: Dieta cetogênica
Epilepsia do lobo temporal
Status epilepticus
Epilepsia – Tratamento
Ketogenic diet
Temporal Lobe Epilepsy
Epilepsy - Treatment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: PEREIRA, Wanessa dos Santos. Dieta cetogênica em modelo experimental de epilepsia do lobo temporal. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4836
Data do documento: 20-ago-2015
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