http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4831Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bueno, Nassib Bezerra | - |
| dc.contributor.referee1 | Mello, Carolina Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Britto, Revilane Parente de Alencar | - |
| dc.creator | Silva, Sirley Mendonça da | - |
| dc.date.issued | 2016-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sirley Mendonça da. Efeito da suplementação com zinco sobre o estado nutricional e intercorrências respiratórias em crianças com déficit estatural. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Malnutrition is explained as a condition resulting in power shortages, protein and micronutrients leading to an inability to meet the body's requirements for growth, maintenance, and specific functions. Its consequences determine measurable adverse effects on the anatomy of tissues and / or body (morphology, size, composition) and on body function and clinical outcome. The great susceptibility to environmental factors, stunting has been considered an alternative methodology to characterize the quality of life of the population. Deprivation of micronutrients is related to a number of deleterious effects in childhood, with resulting increase in morbidity and mortality rates, among other health problems. This study aimed to conduct a literature review and randomized, double-blind placebo-controlled study to evaluate the zinc supplementation can improve linear growth and decrease respiratory complications in children with height Deficit. Thus, the thesis was divided into two parts: the first corresponds to a chapter review, in which bucou explain the epidemiological and nutritional transition process in the world and Brazil, deficit of childhood growth and zinc physiological aspects and importance of zinc in diseases respiratory. The second part is a results paper, which aimed to evaluate the effect of zinc supplementation on nutritional status and occurrence of respiratory complications in children with estatural.Os deficit results showed that zinc supplementation did not accelerate the growth rate, but decreased the number of respiratory complications in children treated at CREN. Given the above, this study suggests the need for further study, but with children of younger age group, since at this stage the growth process is more intensified. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Deficit estatural | pt_BR |
| dc.subject | Intercorrência respiratória | pt_BR |
| dc.subject | Suplemento alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Zinco | pt_BR |
| dc.subject | Stable disability | pt_BR |
| dc.subject | Respiratory Intercurrence | pt_BR |
| dc.subject | Food Supplement | pt_BR |
| dc.subject | Zinc | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Efeito da suplementação com zinco sobre o estado nutricional e intercorrências respiratórias em crianças com déficit estatural | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of supplementation with zinc on the nutritional status and respiratory complications in children with short stature | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A subnutrição é explicada como uma condição na qual ocorre insuficiências de energia, proteína e micronutrientes levando a uma incapacidade para satisfazer os requisitos do corpo para assegurar o crescimento, manutenção e funções específicas. Suas consequências determinam efeitos adversos mensuráveis sobre a anatomia de tecidos e/ou do organismo (morfologia, dimensão, composição) e sobre a função corporal e a evolução clínica. Pela grande susceptibilidade aos fatores ambientais, o déficit estatural tem sido considerado uma alternativa metodológica para caracterizar a qualidade de vida das populações. A privação de micronutrientes está relacionada com uma série de efeitos deletérios na infância, com resultante aumento das taxas de morbimortalidade, dentre outros agravos à saúde. O presente estudo teve como objetivo conduzir uma revisão da literatura e ensaio clínico randomizado, duplo- cego controlado por placebo, para avaliar a suplementação com zinco é capaz de melhorar o crescimento linear e diminuir as intercorrências respiratórias em crianças com défict estatural. Desta forma, a dissertação foi dividida em duas partes: a primeira corresponde a um capítulo de revisão, em que bucou explanar o processo de transição epidemiológica e nutricional no mundo e Brasil, déficit de crescimento infantil e zinco aspectos fisiológicos e importância de zinco nas doenças respiratórias. A segunda parte é um artigo de resultados, que objetivou avaliar o efeito da suplementação com zinco sobre o estado nutricional e ocorrência de intercorrências respiratórias em crianças com déficit estatural.Os resultados mostraram que a suplementação com zinco não acelerou a velocidade de crescimento, mas diminuiu o número de intercorrências respiratórias das crianças atendidas no CREN. Diante do exposto, o presente estudo sugere a necessidade da continuidade dos estudos, porém com crianças de menor faixa etária, visto que nesta fase o processo de crescimento está mais intensificado. | pt_BR |