http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4822
Tipo: | Dissertação |
Título: | Pacing e fase do dia no ciclismo |
Título(s) alternativo(s): | Pacing and time of day in cycling exercise |
Autor(es): | Fernandes, Alan Lins |
Primeiro Orientador: | Silva, Adriano Eduardo Lima da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Gualano, Bruno |
metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Tiago Gomes de |
Resumo: | As estratégias de ritmo, também denominadas como pacing, é um dos principais fatores determinantes do desempenho, apesar de existir poucas evidências na literatura mencionarem a estratégia ideal para diferentes tipos de provas. Alguns outros fatores, tais como ritmicidade circadiana, variações hormonais e metabólicas, estado de alerta, estado de humor, condições iniciais dos atletas e fatores ambientais demonstram-se capazes de interferir diretamente no atleta e podem resultar no melhor desempenho, embora o presente autor desconheça relatos na literatura que mencionem conjuntamente os efeitos de algumas destas variáveis sobre o pacing em provas contra-relógio de curta duração em diferentes fases do dia. Desta forma, a presente dissertação apresenta dois artigos: o primeiro, uma revisão narrativa com o objetivo de demonstrar o estado da arte sobre os tipos de pacing, seus mecanismos de regulação, influência dos fatores ambientais e circadianos. O segundo objetivo corresponde ao artigo original que teve o intuito de verificar os efeitos de diferentes fases do dia (manhã vs. Tarde) sobre o pacing, desempenho, respostas fisiológicas, metabólicas e psicológicas em provas contrarelógio de ciclismo de 1000-m. Conforme as evidências do artigo de revisão, os eventos de menor duração geralmente iniciam-se e mantêm-se em elevados valores de potência ao longo da prova, caracterizado por um pacing “all-out”. Já as tarefas de moderada à longa duração tendem a iniciar com valores menores de potência que podem se manter numa média durante toda a prova (pacing constante), aumentar (pacing negativo), diminuir (pacing positivo), ou ainda, apresentar comportamentos variados (pacing parabólico ou variados). Os complexos mecanismos de regulação do pacing baseiam-se nos processos de teleantecipação, de modo que alguns dos fatores ambientais (ex., temperatura e conteúdo de oxigênio ambiente), aspectos motivacionais e experiências prévias representam componentes capazes de exercer influências na estratégia adotada e, consequentemente, no resultado final. Já as evidências do estudo original realizado com nove ciclistas recreacionais em quatro visitas ao laboratório, demonstraram uma tendência ao menor tempo para completar a prova durante a tarde em detrimento da manhã. Ainda durante a tarde, foram evidenciados maiores concentrações de GH acompanhado de valores elevados de glicose, temperatura sublingual e afetividade com menores concentrações de cortisol, o que dá indícios de um ambiente mais favorável ao melhor desempenho com menores efeitos catabólicos na fase da tarde apesar de não ter sido evidenciado diferenças significativa no pacing entre manhã e tarde. Finalmente, com base nos achados, a presente dissertação demonstra evidências do melhor desempenho durante a tarde, sincrônica com algumas variações metabólicas, fisiológicas e psicológicas também encontradas nesta fase do dia. |
Abstract: | The pacing strategy is one of the main determinants of performance, despite with few evidences indicating the optimal pacing strategy for different kinds of race. Some factors such as circadian rhythm, hormonal and metabolic changes, alertness, mood, athlete’s initial conditions and environmental factors are able to directly interfering in pacing strategy result in a better performance, although the effects of day phases is unknown. Thus, the present dissertation presents two studies: the first is a narrative review with the aim to demonstrate data about the types of pacing, their regulatory mechanisms, and environmental and circadian factors. The second, an original article, aimed to investigate the effects of different phases of day (morning vs. evening) on pacing strategy, performance, physiological, metabolic and psychological responses during a 1000-m cycling time trial. As evidenced in the review article, the short term events usually begin and remain at high power output values throughout the race, characterized by an "all-out" pacing strategy. Moderate to long duration tasks tend to start with lower power output and keep either an average throughout the race (even pacing strategy), or increase (negative pacing strategy), or decrease (positive pacing strategy), or even present varied behaviors (parabolic or varied pacing strategy). The complex regulatory mechanisms of pacing strategy is based on the teleantecipation processes, so some of the environmental factors (e.g., temperature and oxygen content environment), motivational aspects and previous experiences represent components capable of exerting influence on the pacing strategy adopted and consequently, the end result. In the original article, nine recreational cyclists demonstrated a trend to reduce time to complete the task in the evening than in the morning. During the evening, they had higher concentrations of GH, which was accompanied by high levels of glucose, sublingual temperature and affectivity, and lower concentrations of cortisol, suggesting a more favorable environment for better performance. However, pacing strategy was similar between morning and evening. Based on these findings, the present dissertation shows evidence of improved performance in the evening, with some synchronous metabolic, physiological and psychological variations. |
Palavras-chave: | Ciclismo Fase do dia e metabolismo Pacing – Aspectos fisiológicos Pacing – Aspectos metabólicos Pacing – Aspectos psicológicos Cycling Phase of the day and metabolism Pacing - Physiological Aspects Pacing - Metabolic Aspects Pacing - Psychological Aspects |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | FERNANDES, Alan Lins. Pacing e fase do dia no ciclismo. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4822 |
Data do documento: | 29-mar-2013 |