http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4819
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de | - |
dc.contributor.referee1 | Amaral, Ângela Santana do | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Gilmaisa Macedo da | - |
dc.creator | Félix, Tatiana Lyra Lima | - |
dc.date.issued | 2012-12-17 | - |
dc.identifier.citation | FÉLIX, Tatiana Lyra Lima. Atualidade de Marx sobre os fundamentos ontológicos do desemprego. 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study discusses, through a Marxian analysis, on the ontological foundations of unemployment in capitalist sociality. Reflects this phenomenon as the result of processes of structural crisis of capital through a progressive growth of flexible accumulation. Stresses the seriousness of unemployment in contemporary capital on the one hand, and on the other, a necessary result of the ever-increasing development of global capital in the quest to ensure their own interests, regardless of the consequences for humanity. Emphasizes the logic of the bourgeois system to meet priority needs of accumulation, therefore, essentially follows the progressive and exorbitant thirst for profit and capital accumulation. Walk the processes arising from the large machinery industry Marx and shows the reality of unemployment and poor living conditions of workers in the historical context of the nineteenth century English industrialist, based on the contextuality of Engels. Shows the historical path of unemployment in the late nineteenth century, their transition into the twentieth century, and to this day.Analyzes current unemployment as a serious problem that is rapidly growing in all countries of the world and devastating the lives of millions of workers who need to meet their basic needs. Scoring well on the downward equalization of differential rate of exploitation, maintenance, given the need for an increased level of accumulation and accelerated leaving only the possibility of a transition to a social order controlled by individuals, as suggested by the socialist project, ensuring the total quality of living standards for all mankind. And, in light of today's Marx on unemployment, makes a critical analysis to the analysis of liberal and Marxist perspective Jeremy Rifkin David Harvey. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Capital – Reestruturação produtiva | pt_BR |
dc.subject | Desemprego | pt_BR |
dc.subject | Marxismo | pt_BR |
dc.subject | Capitalism | pt_BR |
dc.subject | Capital - Productive Restructuring | pt_BR |
dc.subject | Unemployment | pt_BR |
dc.subject | Marxism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Atualidade de Marx sobre os Fundamentos Ontológicos do desemprego | pt_BR |
dc.title.alternative | Marx’s Current Ontological Fundamentals of Unemployment | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo discorre, através de uma análise marxiana, sobre os fundamentos ontológicos do desemprego na sociabilidade capitalista. Reflete este fenômeno como resultante dos processos de crise estrutural do capital por meio de um progressivo crescimento da acumulação flexível. Salienta a gravidade do desemprego estrutural na contemporaneidade capitalista como um mal necessário ao desenvolvimento sempre crescente do capital global na busca de garantir seus próprios interesses, independente das consequências para a humanidade. Enfatiza a lógica do sistema burguês em atender prioritariamente suas necessidades de acumulação, cuja essência segue na progressiva e exorbitante sede de lucratividade e acumulação capitalista. Percorre os processos advindos da maquinaria à grande indústria de Marx e mostra a realidade do desemprego e das precárias condições de vida dos trabalhadores no contexto histórico industrial inglês do século XIX, com base na contextualidade posta por Engels. Evidencia o percurso histórico do desemprego em fins do século XIX, sua transição para o século XX e, deste para os dias atuais. Analisa o desemprego atual como um grave problema que está aceleradamente crescendo em todos os países do mundo e devastando a vida de milhões de trabalhadores que necessitam suprir suas necessidades essenciais. Pontua também sobre a equalização decrescente da taxa de exploração diferencial, sua manutenção, dada a necessidade de um nível crescente e acelerado de acumulação restando apenas a possibilidade de uma transição para uma ordem social controlada pelos indivíduos, como sugere o projeto socialista, que garanta a total qualidade do padrão de vida de toda humanidade. E, à luz da atualidade de Marx sobre o desemprego, faz uma análise crítica às análises liberais de Jeremy Rifkin e a perspectiva marxista de David Harvey. | pt_BR |