http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4809| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Relação entre os índices de seca e os volumes armazenados no reservatório do município de Várzea Alegre - CE |
| Autor(es): | Costa, José Dener Bitu |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Thiago Alberto da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes Júnior, Raimundo Nonato |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Diego Henrique Souza |
| Resumo: | Quando se fala em Nordeste brasileiro, comumente se faz associação com o fenômeno da seca, embora essa não seja uma característica inerente apenas a essa região. Contudo, essa associação é válida devido a grande recorrência com que esse fenômeno climático atingem o Nordeste. O estado do Ceará, mais precisamente a cidade de Várzea Alegre, inserida na região já citada vem apresentando um quadro de escassez hídrica desde o ano 2012. Políticas públicas são adotadas a fim de atenuar os efeitos da seca, mas são, em sua grande maioria, ações emergenciais, planos a longo prazo ainda são minoria nas ações nesse âmbito. Vê-se então a necessidade de se adotar ações que visem auxiliary na prevenção às secas, possibilitando às autoridades terem informações e ferramentas capazes de auxiliar na redução dos impactos causados pelos déficits hídricos enfrentados pela região. Antes de qualquer ação de prevenção ou mitigação a ser tomada, deve-se entender o fenômeno. Primeiro deve-se aceitar que não existe uma definição única para seca, (várias definições são encontradas na literatura), o que se percebe em comum nessas definições é que todas fazem referência à seca ser originada de déficits de precipitação pluvial, o que vai dar luz a variação nos conceitos (definições) é quanto tempo esse déficit vai durar. Entendendo que a escala de tempo é um fator de relevância na caracterização do fenômeno natural da seca, a ferramenta aqui proposta para análise é o SPI (Índice de Precipitação Padronizado), que teve seus resultados analisados para diversas escalas de tempo (1, 3, 6 e 12 meses). Os resultados foram avaliados através de coeficientes e testes que medem sua consistência e feitas as devidas interpretações. O SPI demonstrou ser uma ferramenta apropriada na quantificação dos eventos de seca nas mais variadas escalas de tempo, mostrando que pode ser utilizado pelo poder público de Várzea Alegre na concepção de planos que visem mitigar os efeitos da seca. |
| Abstract: | When speaking about Northeast Brazil, it is commonly associated with the drought phenomenon, although this is not a characteristic inherent only to this region. However, this association is valid due to the great recurrence with which this climatic phenomenon reach the Northeast. The state of Ceará, more precisely the city of Várzea Alegre, inserted in the region already mentioned has been presenting a picture of water scarcity since the year 2012. Public policies are adopted to mitigate the effects of the drought, but are, for the most part, emergency actions, long-term plans are still a minority in actions in this area. The need to adopt actions to prevent and assist droughts is seen, enabling the authorities to have information and tools capable of assisting in reducing the impacts caused by the water deficits faced by the region. Before any action of prevention or mitigation to be taken, one must understand the phenomenon. First, it must be accepted that there is no single definition for drought, (several definitions are found in the literature), what is commonly perceived in these definitions is that all references to drought originate from rainfall deficits, which will light the variation in the concepts (definitions) is how long this deficit will last. Understanding that the time scale is a factor of relevance in the characterization of the natural phenomenon of the drought, the tool proposed here for analysis is the SPI (Standardized Precipitation Index), whose results were analyzed for several time scales (1, 3, 6 and 12 months). The results were evaluated through coefficients and tests that measure their consistency and made the proper interpretations. SPI has been shown to be an appropriate tool for the quantification of drought events in the most varied time scales, showing that it can be used by the public authority of Várzea Alegre in the design of plans to mitigate the effects of drought. |
| Palavras-chave: | Reservatório d eágua Índices pluviométricos Seca Controle e prevenção Várzea Alegre - Ceará |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | COSTA, José Dener Bitu. Relação entre os índices de seca e os volumes armazenados no reservatório do município de Várzea Alegre - CE. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4809 |
| Data do documento: | 24-out-2018 |