06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise técnico-econômico de um sistema de aproveitamento de água pluvial em um estabelecimento localizado no alto sertão alagoano
Autor(es): Souza, Artur Felipe Vasconcelos de
Primeiro Orientador: Pereira, Thiago Alberto da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Sá, Viviane Regina Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Cardoso, Luis Paulo Lima
Resumo: A água é um recurso natural limitado, precioso e imprescindível à vida. O ser humano, no decorrer do seu processo histórico de evolução é o principal responsável pelos diversos impactos ambientais perceptíveis e que de algum modo ameaçam a vida no planeta Terra. Dentre as principais preocupações está a problemática relacionada ao desperdício de água. Num país tropical onde a incidência de chuvas é maior, uma alternativa para esta solução é a coleta de água pluvial, uma solução sustentável que contribui para a conservação dos recursos hídricos, uma vez que diminui a demanda das águas superficiais e subterrâneas, além de contribuir para o uso racional da água. Práticas de captação e reaproveitamento são técnicas milenares usadas em diversos países, sendo, portanto, uma importante estratégia para contornar os problemas da escassez e promover a economia e o uso consciente deste recurso. O estudo de caso desenvolvido nesta pesquisa tem por finalidade apresentar um modelo de captação e reaproveitamento da água da chuva para fins não potáveis em um restaurante, localizado no município de Água Branca, ilustrando uma ideia ecologicamente correta, a partir de técnicas eficientes e em termos qualitativos e quantitativos e apresentando um sistema economicamente interessante. O sistema a ser implantado é viável no ponto de vista econômico, pois irá gerar uma economia de cerca de 50% na conta de água mensalmente, e o seu tempo de retorno foi de 12,3 anos.
Abstract: The water is a limited natural resource, precious and essential to life. The humans in the during of his historical process of evolution, responsible for several perceptible environmental impacts that some way threaten life on planet Earth. Among the main concerns is the problem related to water waste. In a tropical country where rainfall is highest, an alternative to this solution is the collection of rainwater, a sustainable solution that contributes to the conservation of water resources, once decreases demand for surface water and groundwater, besides contributing to the rational use of water. Capture and reuse practices are millenarian techniques used in several countries, it is therefore an important strategy to overcome the problems of shortage and promote the economy and the conscious use of this resource. The case study developed in this research aims to present a model of rainwater harvesting and reuse for non-potable purposes in a restaurant, located in the municipality of Água Branca – AL, illustrating an ecologically correct idea, from efficient techniques and in qualitative and quantitative terms and presenting an economically interesting system. The system to be deployed is economically feasible, as it will generate about 50% savings in the water bill monthly, and its payback time was 12.3 years.
Palavras-chave: Abastecimento de água
Aproveitamento de água
Água pluvial
Alto sertão - Alagoas
Water supply
Water use
Rainwater
High sertao
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: SOUZA, Artur Felipe Vasconcelos de. Análise técnico-econômico de um sistema de aproveitamento de água pluvial em um estabelecimento localizado no alto sertão alagoano. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia, Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4807
Data do documento: 17-set-2018