06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise comparativa dos momentos fletores de lajes maciças entre o Software Eberick e métodos simplificados
Autor(es): Silva, Allex Barbosa
Primeiro Orientador: Correia, Vinícius Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Verde, Salvatore
metadata.dc.contributor.referee2: Dantas, David Anderson Cardoso
Resumo: Os projetos estruturais são os principais responsáveis por oferecerem segurança, funcionalidade e durabilidade para uma construção, bem como atender a todas as necessidades para as quais a mesma será construída. Devido à necessidade de elaborar projetos estruturais de forma cada vez mais eficiente e rápida, que atendesse aos prazos e com custos cada vez menores, diversos softwares estruturais foram desenvolvidos. Para verificar se os resultados obtidos pelo sistema computacional são próximos aos calculados manualmente foi realizado um estudo comparativo entre os momentos fletores obtidos pelos métodos simplificados (teoria simplificada de Marcus, resolução por meio de séries - Czerny e Bares) e o processo de analogias de grelhas, realizado pelo software Eberick V10. Para isso, a partir do projeto de uma residência unifamiliar definiu-se um pavimento tipo, com seis lajes retangulares, visando enquadrar cada uma delas em um dos casos que atendam às condições de contorno propostas pelos métodos simplificados. Os resultados encontrados através dos métodos simplificados divergiam muito pouco entre si. Por outro lado, ao compará-los com os resultados do Eberick V10, nota-se que ocorreu uma diferença significativa nos momentos fletores e nas áreas de aço nos engastamentos das lajes. A mudança ocorre devido as várias formas de arranjo e análise estrutural que cada método utiliza. Em suma, os resultados obtidos, com a comparação entre os momentos fletores, foram de certa forma satisfatórios. Porém é importante salientar que os resultados dos métodos simplificados não simulam um comportamento real da estrutura, já que analisam a estrutura isoladamente e não como um pórtico espacial.
Abstract: Structural projects are the mainly responsible for offering security, functionality and durability for a construction as well as meeting all the needs for which it will be built. Due to the need to develop structural projects in an increasingly efficient and fast way, that meets the deadlines and with decreasing costs, several structural softwares have been developed. To verify if the results obtained by the computational system are close to those calculated manually, a comparative study was performed between the bending moments obtained by simplified methods (Marcus' simplified theory, series resolution - Czerny and Bares) and the grid analogy process performed by Eberick V10 software. To do this, a single-family dwelling was defined as a 6-ply rectangular slab with the purpose of framing each one of them, in one of the cases that meet the contour conditions proposed by the simplified methods. The values of the bending moments for these six slabs were calculated, compatibilized and corrected, following the references found and described here by the bibliography of each method. On the other hand, when comparing them with the results of the Eberick V10, it is noticed that a significant difference in the bending moments and in the steel areas occurred in the corrugations of the slabs, this difference occurs due to the different forms of arrangement and structural analysis that each method uses. In short, the results obtained with the comparison between the bending moments were somewhat satisfactory. However, it is important to point out that the results of these simplified methods do not simulate a real behavior of the structure, since they analyze the structure in isolation and not as a space portico.
Palavras-chave: Engenharia civil
Lajes maciças
Projeto estrutural
Dimensionamento
Software Eberick V10
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: SILVA, Allex Barbosa. Análise comparativa dos momentos fletores de lajes maciças entre o software Eberick e métodos simplificados. 2019. 163 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4804
Data do documento: 8-out-2018