06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Thiago Alberto da Silva-
dc.contributor.referee1: Sá, Viviane Regina Costa-
dc.contributor.referee2: Lemos, Israel Silva-
dc.creator: Batista, Gustavo Henrique Miron-
dc.date.issued: 2018-05-09-
dc.identifier.citation: BATISTA, Gustavo Henrique Miron. Viabilidade técnica-econômica de um sistema de aproveitamento pluvial para fins não potáveis em uma indústria em Tabira - PE. 2019. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
dc.description.abstract: Cities are increasingly finding it difficult to guarantee the public supply of drinking water. An alternative to reduce the demand for treated water is the use of the rainwater harvesting system. This work analyzes the economic viability of the implantation of a system of capture, storage and distribution of rainwater in an industry in the city of Tabira-PE. For this, the local rainfall data, the area of contribution and the demand of non-potable water in the building were analyzed in order to size a reservoir and the pluvial drainage facilities. The cost of implementing the system was estimated at R $ 26,662,03. and compared to the annual savings of R $ 4,071.60, brought about by the substitution of potable water by rainwater, results in a return period of estimated investment of 7.8 years. The benefits of such a system are not only financial but also environmental and cultural.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Águas pluviais
dc.subject: Tabira - Pernambuco
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICApt_BR
dc.title: Viabilidade técnica-econômica de um sistema de aproveitamento pluvial para fins não potáveis em uma indústria em Tabira - PEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As cidades passam por cada vez maiores dificuldades para garantir o abastecimento público de água potável. Uma alternativa para reduzir a demanda de água tratada é a utilização do sistema de aproveitamento de água pluvial. Este trabalho analisa a viabilidade econômica da implantação de um sistema de captação, armazenamento e distribuição de água de chuva em uma indústria na cidade de Tabira-PE. Para isso, foram analisados os dados pluviométricos locais, a área de contribuição e a demanda de água não potável na edificação, a fim de dimensionar um reservatório e as instalações de drenagem pluvial. O custo da implantação do sistema foi estimado em R$ 26.662,03, e comparado à economia anual de R$ 4.071,60, trazida pela substituição da água potável pela pluvial, resulta num período de retorno do investimento estimado em 7,8 anos. As vantagens resultantes desse sistema não são apenas financeiras, mas ainda ambientais e culturais.