06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Thiago Alberto da Silva-
dc.contributor.referee1: Silva, Tiago Alves da-
dc.contributor.referee2: Henrique, Diogo Carlos-
dc.creator: Vieira, Rafael Siqueira-
dc.date.issued: 2018-05-16-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Rafael Siqueira. Viabilidade técnica da implantação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais: estudo de caso da unidade da UFAL Campus do Sertão em Santana do Ipanema - AL. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
dc.description.abstract: One of the major issues related to the use of water resources in the world is the conservation of water that can occur in two ways, by conventional and unconventional measures. One of the unconventional measures most used in Brazil, mainly in the northeast region is the use of rain water for human consumption and animal fodder. The use of rainwater is practiced in countries such as the United States, Germany, Japan, among others, with the main objective of reducing runoff, minimizing flooding, and optimizing the conscious use of drinking water, in Brazil. The system is used in some cities of the Northeast, mainly as a source of drinking water supply, due to the lack of a drinking water supply network or the shortage caused by long periods of drought. The use of rainwater is feasible due to the decrease in the demand of water provided by sanitation companies, reducing the costs of drinking water, and reducing the risk of flooding in the event of heavy rains. In the process of collecting rainwater, impermeable areas are used, mainly the roof. To the detriment of the great contamination of the roofs by the sedimentation of several contaminants during the drought period, it is highly recommended that the first 2mm of rain falling from the roof be discarded. The rainwater collected through the gutters, vertical and horizontal conductors is stored in a reservoir and can be made of different materials. The stored water should be used for both potable and non-potable consumption, and for the former a prior treatment is required, non-potable use cases can be used in sanitary basins, garden faucets, vehicle washing and washing clothing. This work deals with the technical feasibility analysis of the implantation of a rainwater harvesting system in the 1st STAGE OF THE SANTANA OF THE EDUCATIONAL UNIT SANTANA DO IPANEMA, UFAL - Campus Sertão, with the objective of estimating the demand for non-potable water and calculate the reliability of rainwater harvesting system. For its execution, the Simulation Method was used according to the recommendations of NBR 15.527 / 2007. It should be noted that the main motivation for the implantation of the rainwater storage reservoir was to irrigate the green areas of the educational unit, it is concluded that the dimensions of the reservoir for the rainfall regime of the city make it impossible to meet the total demand , however, partial demand of 2,31 m³ / day can be met with a maximum reservoir volume of 400m³.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Águas pluviais
dc.subject: Universidade Federal de Alagoas
dc.subject: Campus do Sertão
dc.subject: Santana do Ipanema - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICApt_BR
dc.title: Viabilidade técnica da implantação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais: estudo de caso da unidade da UFAL Campus do Sertão em Santana do Ipanema - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Uma das grandes questões relacionadas com o uso dos recursos hídricos no mundo está à conservação da água que pode se dar por duas maneiras, por medidas convencionais e não convencionais. Uma das medidas não convencionais mais utilizadas no Brasil, principalmente na região nordeste é o aproveitamento de água da chuva para consumo humano e dessedentarão animal. O aproveitamento de água da chuva é praticado em países como Estados Unidos, Alemanha, Japão, entre outros, com o objetivo principal de reduzir os picos de escoamento, minimizando as enchentes, e otimizando o uso consciente de água potável, já no Brasil, o sistema é utilizado em algumas cidades do Nordeste, principalmente, como fonte de suprimento de água potável, haja vista a inexistência de rede de abastecimento de água potável ou a escassez provocada por longos períodos de estiagem. O uso de água de chuva é viável pela diminuição na demanda de água fornecida pelas companhias de saneamento, diminuindo os custos com água potável, e a redução do risco de enchentes em caso de chuvas fortes. No processo de coleta de água da chuva, são utilizadas áreas impermeáveis, principalmente o telhado. Em detrimento da grande contaminação dos telhados pela sedimentação de vários contaminantes durante o período de estiagem é altamente recomendável que os primeiros 2mm de chuva que caiam do telhado sejam descartados. A água de chuva coletada por intermédio das calhas, condutores verticais e horizontais é armazenada em reservatório podendo ser de diferentes materiais. A água armazenada deverá ser utilizada tanto para consumo potável como não potável, sendo para o primeiro necessário um tratamento prévio, os casos de uso não potável ela pode ser utilizada em bacias sanitárias, em torneiras de jardim, para lavagem de veículos e para lavagem de roupas. Este trabalho trata da análise da viabilidade técnica da implantação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais na 1ª ETAPA DA SEDE DA UNIDADE EDUCACIONAL SANTANA DO IPANEMA, polo da UFAL - Campus Sertão com o objetivo de estimar a demanda de água não potável e calcular a confiabilidade do sistema de aproveitamento águas pluviais. Para a sua execução foi utilizado o Método da Simulação conforme recomendações da NBR 15.527/2007. Haja vista que a principal motivação para implantação do reservatório de armazenamento de água de chuva era para utilização de rega das áreas verdes da unidade educacional, conclui-se que as dimensões do reservatório para o regime pluviométrico da cidade inviabilizam sua execução para atendimento da demanda total, porém, pode ser atendida a demanda parcial de 2,31 m³/dia com um volume de reservatório máximo de 400m³.