06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Omena Neto, Alcides José de-
dc.contributor.referee1: Silva, Fábio Correia-
dc.contributor.referee2: Kloeckner, Rafael-
dc.creator: Rodrigues, Jailson-
dc.date.issued: 2018-12-20-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jailson. Dinâmicas recente do emprego e da renda em Alagoas em um contexto de reestruturação econômica e produtiva. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
dc.description.abstract: The objective of the present work is to analyze the dynamics of employment and income in the state of Alagoas, in a context of economic and productive restructuring. With the aim ofthe proposed goal, a broad bibliographic review was conducted out in the specific literature, as well as a collect and analysis of secondary data, especially those obtained in General Register of Employment and Unemployment (CAGED), and the Annual Social Information Report (RAIS), both attached to the Ministry of Labor (MTE) of the Federal Government, and in the National Household Sample Survey (PNAD), and National Survey by Continuous Household Sample (PNADC), conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The research has an exploratory character, following the qualitativequantitative method. With the study it was possible to conclude that in fact Alagoas hás beenundergoing a process of economic and productive restructuring, which has generated significant changes in the economy as a whole. This is a national trend of expansion of activities linked to macro-sectors of commerce and services, which has been implying in amore demanding labor market and an improvement of remuneration. In addition, it is an ongoing phenomenon, by overcoming the old socioeconomic structures, so that the positive impacts are more effective and structuring.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Reestruturação econômica e produtiva
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Emprego
dc.subject: Renda
dc.subject: Alagoas - Brasil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Dinâmica recente do emprego e da renda em Alagoas em um contexto de reestruturação econômica e produtiva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho é analisar a dinâmica do emprego e da renda no estado de Alagoas, em um contexto de reestruturação econômica e produtiva. Tendo em vista o alcance do objetivo proposto, foi realizada uma ampla revisão bibliográfica na literatura específica, bem como coleta e análise de dados secundários, com destaque para aqueles obtidos no Cadastro Geral do Emprego e Desemprego (CAGED) e da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) ambos ligados ao Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) do Governo Federal, e na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) e Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC), realizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A pesquisa é de caráter exploratório, seguindo o método quali-quantitativo. Com o estudo foi possível concluir que de fato Alagoas vem passando por um processo de reestruturação econômica e produtiva, que tem gerado mudanças significativas na economia como um todo. Trata-se de uma tendência nacional de expansão de atividades ligadas aos macro setores de comércio e serviços, o que tem implicado em um mercado de trabalho mais exigente e uma melhora nas remunerações. Além disso, destaca-se que é um fenômeno em curso, ensejando a superação das velhas estruturas socioeconômicas para que os impactos positivos sejam mais efetivos e estruturantes.