http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4770
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Cristina Camelo de | - |
dc.contributor.referee1 | Aragaki, Sérgio Seiji | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jeane Félix da | - |
dc.creator | Prata , Luzia Maria da Guia Malta | - |
dc.date.issued | 2018-10-05 | - |
dc.identifier.citation | PRATA, Luzia Maria da Guia Malta. A oficina de humanização: instrumento de transformação do trabalho em saúde. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This Academic Graduate Final Coursework (TACC) of the Professional Master's in Health Education (MPES) of the Faculty of Medicine of the Federal University of Alagoas (UFAL) comprises documents generated basically from a research originated after the accomplishment of a Humanization of Health Practices Workshop between September 2016 and January 2017, whose objective was to train health professionals to act as supporters of the National Humanization Policy in a universitary hospital in the northeastern region of Brazil, and then to establish a Humanization Working Group, with a view to promoting sustainability to the humanization actions of the referred hospital. The core documents of this Coursework are: a scientific paper still to be submitted to the journal with the corresponding level required by theMPES, which describes in detail the results of a research and its results; and an intervention product that includes a technical report resulting from the discussion of the survey, which involved representatives and residents linked to the institution where the research was conducted. In the chapter that brings the article, the researcher showed that, because she was, at the time, in the initial process of the Professional Master's in Health Education, she was instigated to know the possible changes occurred in the practices of the professionals assigned to that workshop, from a qualitative research of descriptive and exploratory feature, whose chosen theoretical-methodological contribution was the Discursive Practices and Production of Meanings by Mary Jane Spink. Of the seventeen subjects who completed the Humanization Workshop, 13 were willing to participate in this study, represented by the following professional categories: three social workers, one occupational therapist, one psychologist, one dental surgeon, two nurses and five residents of the Multiprofessional Residency of UFAL (two from Psychology, two from Social Work and one from Pharmacy). Of this amount, 12 were females and only 01 male. The technique used for coproduction of information was The Conversation Wheel, and the information coproduced, after being fully transcribed, enabled the production of a dialogical map, in which four categories were distinguished: humanization commission - space for institutionalized dialogue; knowledge of HNP legislation; management support as a determining factor for the strengthening of HNP and; polysemy on the concept of Humanization. In the results and discussions, it was evidenced the importance of having established in the hospital a space of discussions that could assemble all the actors involved in the service, managers, workers and users, as well as the group's necessity to know about the HNP legislation as a strategy to support their work practices. Special attention was paid to management support as a determining factor for the strengthening of HNP, guiding practices in the hospital. And finally, it was talked about the polysemy of the concept of humanization, the need to understand what the actions of the HNP are and what humanitarian actions are. It is worth mentioning, in the final considerations of the paper, that despite the progress made since the Humanization Workshop, these were still not enough for the HNP to orient health practices in the hospital, thus requiring greater investment and political will of the management of the hospital in this regard. The chapter that discusses the Product comprises the Technical Report produced from the presentation of the research for representatives of the institution in which it was carried out, which also included the professionals who participated in the research, where it was intended, besides presenting the results of the research, promote reflections on the themes discussed and highlight that one of the main coping strategies to overcome the difficulties of implementing HNP in health institutions and organizations is to broaden the spaces for participatory management, including key actors in the discussions and strengthen the collective. The other documents that make up the Coursework are: a) the Presentation, which explains the professional trajectory of the researcher, the reasons for her interest in the National Humanization Policy and, consequently, the research and product she developed during the master's degree; the Final Considerations point to the fragmentation of care, reflecting the way in which the organization of services develops in an isolated way, also stressing the need to work on the integration between teaching and service, the appendix that includes the dialogical map of the research; and finally, the Annex, which contains: the UFAL Research Ethics Committee's report, the list of participants present at the Extended Meeting to present the results of the research, the power point presentation of the research results and, finally, the photographic record of the enlarged meeting | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Humanização dos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Grupos de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Pessoal da área médica | pt_BR |
dc.subject | Humanization of health services | pt_BR |
dc.subject | Working Group | pt_BR |
dc.subject | Medical Professionals | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | A oficina de humanização: instrumento de transformação do trabalho em saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | A oficina de humanização como possibilidade para a transformação do trabalho em saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | The humanization workshop as a possibility for the transformation of work in health | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso (TACC) do Mestrado Profissional em Ensino na Saúde (MPES), da Faculdade de Medicina (FAMED) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), abrange documentos gerados basicamente a partir de uma pesquisa que se originou após a realização de uma Oficina de Humanização das Práticas de Saúde, entre o período de setembro/2016 e janeiro/2017. Essa Oficina teve como objetivo formar profissionais de saúde para exercerem a função de apoiadores da Política Nacional de Humanização em um hospital universitário da região nordeste do Brasil. Em seguida, buscou-se a implantação de um Grupo de Trabalho de Humanização, com vistas a promover sustentabilidade às ações de humanização do referido hospital. Os documentos centrais deste TACC são: um artigo científico a ser ainda submetido à revista com nível qualis correspondente ao exigido pelo MPES, que descreve com detalhes os desdobramentos de uma pesquisa efetuada e seus resultados; e um produto de intervenção definido por um relatório técnico resultante da discussão da pesquisa realizada, que envolveu representantes e residentes vinculados à instituição onde a mesma foi realizada. No capítulo que traz o artigo, a pesquisadora mostrou que, pelo fato de encontrar-se, à época, em processo inicial do Mestrado Profissional em Ensino na Saúde, sentiu-se instigada a conhecer as possíveis alterações ocorridas nas práticas dos profissionais atribuídas àquela Oficina, a partir de pesquisa qualitativa de caráter descritivo e exploratório, cujo aporte teórico-metodológico escolhido foi o das Práticas Discursivas e Produção de Sentidos de Mary Jane Spink (2000). Das dezessete pessoas que concluíram a Oficina de Humanização, 13 tiveram disponibilidade de participar deste estudo, representados pelas seguintes categorias profissionais: três assistentes sociais, um terapeuta ocupacional, um psicólogo, um cirurgião-dentista, duas enfermeiras e cinco residentes da Residência Multiprofissional da UFAL (duas da Psicologia, duas do Serviço Social e um da Farmácia). A técnica utilizada para coprodução de informações foi a Roda de Conversa, e as informações coproduzidas, após terem sido transcritas integralmente, possibilitaram a produção de mapa dialógico, a partir de 04 categorias: comissão de humanização –espaço de diálogo institucionalizado; conhecimento sobre a Política Nacional de Humanização (PNH); apoio da gestão fator determinante para fortalecimento da PNH; polissemia sobre Humanização. Nos resultados e discussões, evidenciou-se a importância de se ter instituído, no hospital, um espaço de discussões que pudesse agregar todos os atores envolvidos no serviço, gestores, trabalhadores e usuários, assim como a necessidade do grupo de conhecer a legislação sobre a PNH como estratégia de respaldar suas práticas laborais. Mereceu destaque especial o apoio da gestão como fator determinante para fortalecimento da PNH, orientando as práticas no hospital. Por fim, tratou-se da polissemia sobre Humanização, a necessidade de compreender o que são ações da PNH e o que são ações humanitárias. Vale destacar, nas considerações finais do artigo que, apesar de os avanços ocorridos a partir da realização da Oficina de Humanização, estes ainda não foram suficientes para que a PNH passasse a orientar as práticas de saúde no hospital, sendo necessários, portanto, um maior investimento e vontade política da gestão do HUPAA. O capítulo que discorre sobre o Produto traz o Relatório Técnico produzido a partir da apresentação da pesquisa para representantes da instituição, em que foi realizada, incluindo os profissionais que participaram da pesquisa. Nessa apresentação, pretendeu-se, além de divulgar os resultados da pesquisa, promover reflexões sobre os temas debatidos, bem como realçar que uma das principais estratégias de enfrentamento para superação das dificuldades de se implementar a PNH nas instituições e organizações da área de saúde é ampliar os espaços de gestão participativa, incluindo atores-chave nas discussões, a fim de fortalecer o coletivo. As demais partes que compõem o são: a Apresentação, que explicita a trajetória profissional da pesquisadora, as razões de seu interesse pela PNH e, consequentemente, pela pesquisa e produto que desenvolveu durante o Mestrado; as Considerações Finais, que evidenciam a fragmentação do cuidado, refletindo o modo como a organização dos serviços se desenvolve de forma isolada, salientando, ainda, a necessidade de se trabalhar a integração entre o ensino-serviço; o Apêndice que consta o mapa dialógico da pesquisa; por fim, o Anexo, que contém: o Parecer consubstanciado do Comitê de Ética em Pesquisa da UFAL, a lista de participantes presentes na Reunião Ampliada para apresentação dos resultados da pesquisa, a apresentação em power point dos resultados da pesquisa e, por fim, o registro fotográfico da reunião ampliada. | pt_BR |