00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Tipografia expressiva: Augusto de Campos e os desenhos da poesia
Título(s) alternativo(s): Expressive tipography: Augusto de Campos and the draws of poetry
Autor(es): Marques, Marcelo Ferreira
Primeiro Orientador: Machado, Gláucia Vieira
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Ermelinda Maria Araujo
Resumo: Esta pesquisa se destina a mapear alguns modos como, por meio de um uso expressivo das configurações tipográficas, isto é, através de um inventivo arranjo dos elementos tipográficos, os desenhos das letras transformam-se em constituintes estruturais e, por vezes, determinantes da expressividade dos poemas de Augusto de Campos. Para tanto, precede as análises um percurso de contextualização histórico-conceitual da tipografia bem como de suas implicações com o conceito de ideograma, como entendido por Ernest Fenollosa, via Ezra Pound. Essa diretriz tipográfica se faz presente, na obra de Augusto, desde seus primeiros livros (quando então podemos chamar sua produção de pré-concreta) até seus poemas efetivamente concretos, alcançando sua produção mais recente, o que nos deixa entrever uma coerência e, ao mesmo tempo, uma mobilidade raras na literatura brasileira.
Abstract: This research aims to map some of the ways letters design become structural constituent, by means of an expressive use of printing configuration, that is, through a skillful arrangement of printing elements, and, sometimes, by the determiners from Augusto de Campos s expressiveness of poems. To accomplish this study, it is relevant to do, before the analysis, a historical-conceptual contextualized path of printing as well as its implications with the ideogram conception, understood according to Ernest Fenollosa, via Ezra Pound. This printing route is found in Augusto s work from his first books (we can call this production as pre-concrete) to his definitely concrete poems, reaching his most recent production, which allows us a coherent glimpse and, at the same time, a rare mobility on Brazilian literature.
Palavras-chave: Tipography
Concrete poetry
Visual poetry
Augusto de Campos
Tipografia
Poesia concreta
Poesia visual
Augusto de Campos
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileira
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: MARQUES, Marcelo Ferreira. Tipografia expressiva: Augusto de Campos e os desenhos da poesia. 2008. 88 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/476
Data do documento: 24-nov-2008