https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4754Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Jacinto da | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Pedro Valentim dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Paulo Cesar de | - |
| dc.creator | Silva, Uéslen Rocha | - |
| dc.date.issued | 2010-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Uéslen Rocha. Influência da formação de agregados e de nanopartículas de ouro nas propriedades microscópicas de corante rodamina 6G. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aggregate effect in rhodamine dyes is a subject widely exploited in previous literatures. The majority of the references investigated this effect through the heat generation or simply analyzing the absorption spectra. A few works used the dependence of the fluorescence quantum efficiency (n) with the dye concentration. However, none of them considered a general model for analyses of the experimental data. For instance, it was considered absorptions of both species (monomers and dimers), but not energy transfer (ET) and vice-versa; in general the dimers are taken as no-fluorescent; etc. Indeed, from both theoretical and practical viewpoints, n is one of the most important parameter of luminescent materials. In this dissertation, we investigated the effects of the aggregated formation of aqueous solutions of Rhodamine 6G (R-6G) on the thermal and optical properties, such as thermal diffusivity, dn/dT, n, and ET. From more complete analyses, i.e., taking into account absorptions of both monomers and dimers, that both are fluorescent, ET, etc, we explain very well the obtained results. The value achieved for nd of the dimers is relatively large and cannot be neglected in obtaining nm of the monomers. Using the Föster theory for dipole-dipole electric ET, we have concluded that ET between monomers-monomers and monomersdimers are very efficient and must be considered in this system. Preliminary results of Au nanoparticles (NPs) effects on the thermo-optical properties of R-6G are also presented, mainly on the aggregated formation and n. The behavior obtained for ofaqueous solutions of R-6G with Au NPs indicates that we must consider the presence of Au NPs on the nm determination | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Óptica não linear | pt_BR |
| dc.subject | Lente térmica | pt_BR |
| dc.subject | Rodamina 6G | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas de ouro | pt_BR |
| dc.subject | Materiais lasers | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de energia | pt_BR |
| dc.subject | Nonlinear optics | pt_BR |
| dc.subject | Thermal lens | pt_BR |
| dc.subject | Rodhamine 6G | pt_BR |
| dc.subject | Gold Nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | Lasers materials | pt_BR |
| dc.subject | Energy transfer | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Influência da formação de agregados e de nanopartículas de ouro nas propriedades microscópicas de corante rodamina 6G | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence the formation of aggregates and gold nanoparticles on the microscopic properties of Rhodamine 6G | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O efeito de agregados em corantes rodamina é um assunto amplamente explorado na literatura. A maioria das referências investigou este efeito através da geração de calor ou simplesmente analisando os espectros de absorção. Poucos trabalhos usaram a dependência da eficiência quântica de fluorescência (n) com a concentração de corante. Entretanto, nenhum deles considerou um modelo geral para analisar os dados experimentais. Por exemplo, consideraram as absorções de ambas as espécies (monômeros e dímeros), mas não transferência de energia (TE) e vice-versa; em geral os dímeros são tomados como não-fluorescentes; etc. De fato, tanto do ponto de vista teórico como do prático, n é um dos parâmetros mais importantes de materiais luminescentes. Nesta dissertação, investigamos os efeitos da formação de agregados de soluções aquosas de Rodamina 6G (R-6G) nas propriedades térmicas e ópticas, tais como difusividade térmica, dn/dT, n e TE. A partir de análises mais completas, ou seja, considerando absorções de ambos monômeros e dímeros, que ambos são luminescentes, TE, etc, conseguimos explicar muito bem os resultados obtidos. O valor encontrado para nd dos dímeros é relativamente grande e não pode ser negligenciado na determinação de nm dos monômeros. Usando a teoria de Förster para TE por dipolodipolo elétrico nós concluímos que TE entre monômeros-monômeros e monômeros-dímeros são muito eficientes e devem ser consideradas neste sistema. Resultados preliminares dos efeitos de nanopartículas (NPs) de Au sobre as propriedades termoópticas de R-6G são também apresentados, principalmente sobre a formação de agregados e n. O comportamento obtido para nm de soluções aquosas de R-6G com NPs de Au indicam que devemos considerar a presença de NPs de Au na determinação de nm. | pt_BR |