http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4729Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Alencar, Márcio André Rodrigues Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Hickmann, Jandir Miguel | - |
| dc.contributor.referee1 | Fonseca, Eduardo Jorge da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues Júnior, José Joatan | - |
| dc.creator | Montoya Matos, Israel Roger | - |
| dc.date.issued | 2012-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | MONTOYA MATOS, Israel Roger. Caracterização estrutural e espectroscópica de vitrocerâmicos baseados em vidros teluretos dopados com íons de érbio. 2012. 76f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents a study about the spectroscopic and structural characterization of glassceramics based on a telluride glass doped with ions Er+3, which presents the following molar composition 99,9% (70TeO2-15TiO2 -15BaO) - 0,1% (Er2O3). These materials were obtained submitting the original vitreous matrix to thermal treatments, which were performed by two different procedures. In the first method, a single step thermal treatment was performed, using different time periods (10h30min, 16h, 20h, 40h e 70h), but at the same temperature, 410°C. For the second method, the thermal treatments were performed in two stages of different temperatures. In this case, firstly the material is heated at 410°C for one hour. Then, the material is submitted at 430°C for different periods of time (1h, 3h,5h e 10h). The glassceramics structural characterization was performed using x-ray diffraction (powder method). From these results, we identified crystalline phases related to TeO2, BaTeO3, TiO e BaTiO3, mainly the latter. Also, we perform measurements of optical absorption spectroscopy. From the measured spectra, we obtained the experimental oscillator strengths associated to the erbium íons transitions and calculated the Judd-Ofelt intensity parameters. The obtained results suggest that this kind of glass-ceramic presents an excellent potential for the development of photonic applications based on luminescent emission. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Vitrocerâmicos | pt_BR |
| dc.subject | Cristalização | pt_BR |
| dc.subject | Difração de raios X | pt_BR |
| dc.subject | Judd-Ofelt - Parâmetros | pt_BR |
| dc.subject | Glass Ceramics | pt_BR |
| dc.subject | Crystallization | pt_BR |
| dc.subject | X-ray diffraction | pt_BR |
| dc.subject | Judd-Ofelt -Parameters | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Caracterização estrutural e espectroscópica de vitrocerâmicos baseados em vidros teluretos dopados com íons de érbio | pt_BR |
| dc.title.alternative | Caracterización estructural y espectroscópica de vitrocerámicos basados en vidrios teluretos dopados com iones de érbio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo da caracterização estrutural e espectroscópica de vitrocerâmicas baseadas em um vidro telureto dopado com íons Er+3, que apresenta a seguinte composição molar 99,9% (70TeO2-15TiO2 -15BaO) - 0,1% (Er2O3). Estes materiais foram obtidos submetendo a matriz vítrea original a tratamentos térmicos realizados de dois modos distintos. No primeiro, o tratamento térmico é feito com diferentes tempos (10h30min, 16h, 20h, 40h e 70h), mas a uma temperatura de fixa 410°C. No segundo método, foram realizados tratamentos térmicos em duas etapas com temperaturas diferentes. Neste caso, primeiramente o material é aquecido a 410 °C por 1 hora. Em seguida, ele é submetido a uma temperatura de 430 °C por diferentes períodos de tempos (1h, 3h, 5h e 10h). A caracterização estrutural das vitrocerâmicas foi realizada utilizando-se difração de raios-X, método de pó. Destes resultados, identificamos fases cristalinas relativas ao TeO2, BaTeO3, TiO e BaTiO3, sendo esta ultima em maior quantidade. Realizamos também medidas de espectroscopia de absorção óptica. A partir dos espectros medidos, obtivemos a força de oscilador experimental para as transições associadas aos íons de érbio e calculamos os parâmetros de intensidade de Judd-Ofelt. Os resultados obtidos sugerem que este tipo de vitrocerâmica apresenta um excelente potencial para o desenvolvimento de aplicações fotônicas baseadas em emissão luminescente. | pt_BR |