http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4708Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Francisco José Passos | - |
| dc.contributor.referee2 | Lacet, Celina Maria Costa | - |
| dc.creator | Guedes, Tatyana Rocha de Mello Toledo | - |
| dc.date.issued | 2019-01-17 | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Tatyana Rocha de Mello Toledo. Uso de aplicativos móveis em medicina: atitude dos discentes e docentes. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The insertion of Information and Communication Technologies in Education (TIC) is unavoidable, since these tools are part of the daily life of teachers and students. Using them in classrooms can enable new pedagogical practices and motivate learning. It took advantage of this focus for a reflection on the use of the mobile devices inserted in the process of teaching and learning, employed by students of the medical course and their medical teachers, with the purpose of potentializing and dynamizing the teaching/learning process. The objectives of the study were to analyze the current use of mobile devices and to investigate the perception of medical students and medical preceptors about information technology, particularly mobile technology, as a component of their learning experience in medical education, and to identify the barriers of students to the implementation of mobile technology. The research was carried out with the medical students of the Medical School (FAMED) of the Federal University of Alagoas (UFAL), and medical professionals in contact with the students in the University Hospital Professor Alberto Antunes (HUPAA), reference hospital of the students of the area related to UFAL. After the literary review, a Transversal/Observational study was conducted with a qualitative and quantitative approach, with a descriptive and exploratory character using as a tool for data collection a questionnaire of sixteen points published and used as an instrument of research in the article: “Smartphone Use and Acceptability Among Clinical Medical Students: A Questionnaire-Based Study”, designed to elucidate, the proportion of participants who have smartphones; how these devices were used for education; and the perceived advantages and disadvantages of introducing smartphones into the medical curriculum in the future. A computerized textual analysis was carried out using IRAMUTEQ software, which allows statistical analyzes on textual data and on individual/word tables. On the quantitative analysis, we used the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS 23) to perform descriptive statistical analyzes, generating descriptive statistics, frequency and percentage, only. The purpose of this study was to use only the results of the qualitative analysis, which point to a good acceptance by the students and teachers of the medical course, and they believe in the potential of this tool as an instrument that facilitates the teaching process. These results may support the institution analyzed in the development and improvement of pedagogical practices involving mobile technologies for education. This work generated as an illustrative video that shows the presence of technology in our daily activities and academic life, bringing changes in our behavior and challenging the traditional style of teaching. It emphasizes the concept of mobile learning as an education strategy and an auxiliary tool in medical practice, and the importance of the teacher as a conciliator of the educational advantages provided by technology is unquestionable. The product will be published on the institution's website, contributing to the academic community being easily accessible, and a mechanism of persuasion and attitude change on the use of mobile technology as a tool of the teaching-learning process | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
| dc.subject | Telefone celular | pt_BR |
| dc.subject | Educação médica | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de informação | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Applications | pt_BR |
| dc.subject | mobile applications | pt_BR |
| dc.subject | mobile devices in health | pt_BR |
| dc.subject | information technology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Uso de aplicativos móveis em medicina: atitude dos discentes e docentes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of móbile applications in medicine: attitude of the disciplines and teachers | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A inserção das Tecnologias de Informação e Comunicação na Educação (TIC) é inevitável, uma vez que essas ferramentas fazem parte do dia a dia de professores e alunos. Usá-las em salas de aula pode viabilizar novas práticas pedagógicas e motivar a aprendizagem. Aproveitou-se deste foco para uma reflexão sobre o uso dos dispositivos móveis inseridos no processo de ensino e aprendizagem, empregados por estudantes do curso de medicina e seus docentes médicos, com a finalidade de potencializar e dinamizar o processo de ensino/aprendizagem. Os objetivos do estudo foram analisar o uso atual de dispositivos móveis e investigar a percepção dos alunos de medicina e preceptores médicos sobre a tecnologia da informação, particularmente tecnologia móvel, como um componente de sua experiência de aprendizagem em educação médica, e identificação das barreiras dos alunos para a implementação da tecnologia móvel. A pesquisa foi realizada com os estudantes de medicina da Faculdade de Medicina (FAMED) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), e profissionais médicos em contato com os estudantes no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), hospital de referência dos estudantes da área da saúde vinculados à UFAL. Após a revisão literária, foi realizado um estudo Transversal/ Observacional de abordagem qualitativa e quantitativa, de caráter descritivo e exploratório utilizando como ferramenta para coleta dos dados um questionário de dezesseis pontos publicado e utilizado como instrumento da pesquisa no artigo : “Smartphone Use and Acceptability Among Clinical Medical Students: A Questionnaire-Based Study”, projetado para elucidar, a proporção dos participantes que possuem smartphones; como esses dispositivos foram usados para educação; e as vantagens e desvantagens percebidas para introduzir smartphones no currículo médico no futuro. Procedeu-se a uma análise textual informatizada por meio do software IRAMUTEQ, que permite fazer análises estatísticas sobre dados textuais e sobre tabelas indivíduos/palavras. Sobre a análise quantitativa, utilizou-se o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS 23) para efetuar as análises estatísticas descritivas, gerando estatísticas descritivas frequência e percentual, apenas. Para fim desse estudo, utilizou-se apenas os resultados da análise qualitativa, que apontam para uma boa aceitação pelos discentes e docentes do curso de Medicina e estes acreditam no potencial dessa ferramenta como instrumento facilitador do processo de ensino. Estes resultados poderão apoiar a instituição analisada no desenvolvimento e aprimoramento das práticas pedagógicas que envolvam tecnologias móveis para educação. Esse trabalho gerou como produto um vídeo ilustrativo que evidencia a presença da tecnologia em nossas atividades diárias e na vida acadêmica, trazendo mudanças no nosso comportamento e desafiando o estilo tradicional de ensino. Enfatiza o conceito de aprendizagem móvel como estratégia de educação e ferramenta auxiliar na prática médica, sendo inquestionável a importância do professor, como conciliador das vantagens educacionais proporcionadas pela tecnologia. O produto será veiculado no site da instituição, contribuindo com a comunidade acadêmica sendo de fácil acesso, e um mecanismo de persuasão e de mudança de atitude sobre o uso da tecnologia móvel como ferramenta do processo de ensino- aprendizagem | pt_BR |