http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4707Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Geraldes, Amandio Aristides Rihan | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Haroldo da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | kac, Gilberto | - |
| dc.creator | Oliveira, Dante Wanderley Lima de | - |
| dc.date.issued | 2011-10-13 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dante Wanderley Lima de. Validação de equação de regressão para predição da composição corporal em mulheres idosas. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The evaluation of morphological changes related to body composition (BC) of the elderly population, is an indispensable tool for the prediction of multiple risk factors for health. Anthropometric measurements such as body weight, height, skinfolds, circumferences, among others, have been an extremely viable option and increasingly used, since they are valid, practical and less costly. Thus, the aim of this study was to test in older women, cross-validation of six anthropometric equations developed by Brazilian and foreign authors and if validation is not possible, develop and validate new models of anthropometric equations capable of predicting the BC sample used. The sample consisted of 100 women with 60 or more years old, living in the city of Maceió/AL, attending programs of leisure physical activity, offered by institutions for the elderly (IE) of Maceio. For validation, was used as a criterion measure, the Dual-Energy X-ray Absorptiometry (DXA). For cross-validation of the equations, the criteria proposed by Lohman (1992) were used. As none of the tested national and international equations showed statistical difference with DXA, they consequently have not been validated in the study sample. Thus, we developed new models of specific anthropometric equations for elderly residents in the city of Maceio. After the analysis of correlations found between variables, were obtained eight possible equations models. All models were tested, and its internal validity, however, two of them: Model E3: %Gdxa= - 41,556 + 4,041 (IMC) + 0,165 (DCCOX) – 0,440 (CIRCCOX) + 0,269 (CIRCQUAD) – 0,053 (IMC)² e Model E4: %Gdxa= 15,329 + 1,044 (IMC) -1,055 (CIRCABRA) + 0,282 (CIRCQUAD) + 0,164 (DCCOX) – 0,262 (CIRCCOX) had the best validation criteria and were selected for use. Such equations, using as independent variables, BMI, skinfolds and circumferences of the thigh, hip, thigh and forearm, with moderate correlation coefficients (r=0,73 for E3 e r=0,70 for E4), low constant errors in (E3= -0,56 e E4= -0,90) and total error (E3=3,22 e E4=3,06) lower than the standard error of estimate (E3=3,24 e E4=3,21) did not differ statistically from the mean DXA (p> 0.05). Since the six equations tested, have not been validated, were developed and validated internally, the two proposed models: E3 and E4. These models also showed a small number of independent variables, and calculations easy to be realized. Thus the equations E3 and E4 are considered valid for predicting body composition of elderly in the Northeast of Brazil that have similar physical characteristics of the study sample. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Equação de regressão | pt_BR |
| dc.subject | Idosos - Composição corporal | pt_BR |
| dc.subject | Absortometria Radiológica de Dupla Energia (DXA) | pt_BR |
| dc.subject | Antropometria | pt_BR |
| dc.subject | Regression equations | pt_BR |
| dc.subject | Body Composition | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | DXA | pt_BR |
| dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Validação de equação de regressão para predição da composição corporal em mulheres idosas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Validation equations to predict body composition in elderly women | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A avaliação das alterações morfológicas, relacionadas à composição corporal (CC) da população idosa, é uma ferramenta imprescindível para a predição de várias situações de risco para a saúde. Medidas antropométricas, como a massa corporal, estatura, dobras cutâneas, circunferências, dentre outras, têm sido uma opção extremamente viável e crescentemente utilizada, visto que são válidas, práticas e menos custosas. Portanto, o objetivo deste estudo foi testar, em mulheres idosas, a validação cruzada de seis equações antropométricas desenvolvidas por autores estrangeiros e brasileiros e, caso tal validação não fosse possível, desenvolver e validar novos modelos de equações antropométricas capazes de predizer a CC da amostra utilizada. Para tal fim, utilizou-se uma amostra composta por 100 mulheres com idades iguais ou superiores a 60 anos, residentes no Município de Maceió/AL, freqüentadoras dos programas de atividades físicas de lazer, ofertados por instituições de terceira idade (ITI). Como medida critério, utilizou-se a Absortometria Radiológica de Dupla Energia (DXA). Para validação cruzada das equações foram utilizados os critérios propostos por Lohman. Tendo em vista que as seis equações testadas apresentaram diferenças estatísticas com o teste critério (DXA), nenhuma foi validada. Portanto, foram desenvolvidos novos modelos de equações, específicas para as idosas residentes na cidade de Maceió. Após a análise das correlações verificadas entre as variáveis, obtiveram-se oito modelos de equações possíveis. Todos os modelos foram testados, quanto a sua validade interna, entretanto, dois deles: Modelo E3: %Gdxa= - 41,556 + 4,041 (IMC) + 0,165 (DCCOX) – 0,440 (CIRCCOX) + 0,269 (CIRCQUAD) – 0,053 (IMC)² e Modelo E4: %Gdxa= 15,329 + 1,044 (IMC) -1,055 (CIRCABRA) + 0,282 (CIRCQUAD) + 0,164 (DCCOX) – 0,262 (CIRCCOX) apresentaram os melhores critérios de validação, sendo selecionados para utilização. Tais equações, utilizam como variáveis independentes, o IMC, a dobra cutânea de coxa e as circunferências: de quadril, coxa e antebraço, apresentando coeficientes de correlação moderados (r=0,73 para E3 e r=0,70 para E4), baixos erros constantes (E3= -0,56 e E4= -0,90) e erro total (E3=3,22 e E4=3,06) menor que o Erro Padrão de Estimativa (E3=3,24 e E4=3,21), não diferindo estatisticamente da média da DXA (p>0,05). Visto que, as seis equações testadas, não foram validadas, foram desenvolvidas e validados internamente, os dois modelos propostos: E3 e E4. Tais modelos, também apresentaram um número pequeno de variáveis independentes, e cálculos fáceis de serem realizados. Desta forma as equações E3 e E4 são consideradas válidas para predição da composição corporal de idosas da região Nordeste do Brasil que apresentem características físicas semelhantes as da amostra deste estudo. | pt_BR |