https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4648| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formas de controle capitalista: fundamentos e expressões contemporâneas da exploração do trabalho |
| Título(s) alternativo(s): | "Forms of capitalist control: fundamentals and contemporary expressions of labor exploitation" |
| Autor(es): | Santos, Larissa Thayse da Rocha |
| Primeiro Orientador: | Souza, Reivan Marinho de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Moema Amélia Serpa Lopes de |
| Resumo: | Este trabalho, intitulado “Formas de controle capitalista: fundamentos e expressões contemporâneas da exploração do trabalho”, tem como objetivo geral analisar os fundamentos e o modo como se configura o controle sobre o trabalho no decorrer do desenvolvimento capitalista, procurando explicitar a natureza do controle e a diversidade, bem como a metamorfose dos processos de exploração do trabalho. Com base na teoria social marxista busca-se analisar criticamente as bases sócio-históricas da sociedade capitalista, assim como os processos de organização da atividade produtiva dela decorrentes. Primeiramente, recuperam-se as formas iniciais da organização da produção, quais sejam a manufatura e a grande indústria, e o controle do capital sobre o trabalho nelas presente. Destaca-se que é no momento em que a atividade está centrada no comando de apenas um capitalista, mediante o trabalho cooperado, que se inicia o controle do capital sobre o trabalho. Posteriormente, são analisadas as formas de controle nos padrões contemporâneos de organização do trabalho − taylorismo-fordismo e produção flexível −, refletindo acerca do porquê de se resguardarem os processos de subordinação/subsunção real do trabalho ao capital e em que medida eles se diferenciam dos processos iniciais. Destaca-se a tendência do capital, a partir de sua crise estrutural, para utilizar técnicas persuasivas e novos modelos de gestão sobre o trabalho, sob o discurso de participação e autonomia operária, com vistas a capturar a subjetividade operária. Ressalta-se que esse discurso de autonomia intenta tão somente mascarar a exploração e adequar os trabalhadores à atual lógica de acumulação capitalista, pautada pela flexibilização. |
| Abstract: | This work, entitled "Forms of capitalist control: fundamentals and contemporary expressions of labor exploitation", aims at analyzing the fundamentals and how it sets up the control over the work in the course of capitalist development, seeking to clarify the nature of the control and diversity as well as the metamorphosis of the processes of labor exploitation. Based on Marxist social theory seeks to critically analyze the socio-historical foundations of capitalist society as well as the processes of organizing productive activity due her. Firstly, are recovered early forms of organizing production (manufacturing and large industry) and the control of capital over labor in these forms of organization. It is noteworthy that at the moment is that the activity is centered in charge of only a capitalist (cooperative work) which starts the control of capital over labor. Subsequently, we analyze the forms of control in contemporary patterns of work organization - Taylorism-Fordism and flexible production - reflecting about why to guard against the processes of subordination / real subsumption of labor to capital and to what extent they differ from initial processes. Highlights the tendency of capital from its structural crisis, to use persuasive techniques and new management models about working under the discourse of participation and workers' autonomy, in order to capture worker's subjectivity. We emphasize that this discourse of autonomy tries so only mask the exploration and fit workers to the current logic of capitalist accumulation, marked by flexibility. |
| Palavras-chave: | Capital Trabalho Controle capitalista Labour Capitalist Control work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | SANTOS, Larissa Thayse da Rocha. Formas de controle capitalista: fundamentos e expressões contemporâneas da exploração do trabalho. 2019. 118 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4648 |
| Data do documento: | 29-ago-2013 |