00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: O discurso religioso e a constituição da identidade das missionárias Batistas
Título(s) alternativo(s): The religious discourse and the constitution of the identity of the missionary Baptists
Autor(es): Vasconcelos, Edite Luzia de Almeida
Primeiro Orientador: Amaral, Maria Virgínia Borges
metadata.dc.contributor.referee1: Florêncio, Ana Maria Gama
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira
Resumo: Este trabalho analisa o discurso religioso das missionárias Batistas, compreendendo-o como prática discursiva utilizada pelo locutor para reproduzir a unicidade do dito divino, objetivando a manutenção da homogeneidade da formação discursiva religiosa e da unidade identitária do sujeito. A análise e a explicitação dos conceitos discutidos sustentam-se no referencial teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa porque parte do princípio de que todo discurso é ideológico, portanto apaga suas contradições através da evidência da unidade do sentido e do sujeito. A interlocução com essa linha teórica possibilitou o desvelamento do funcionamento discursivo da paráfrase, do silenciamento e do movimento do sujeito, demonstrando que a identidade discursiva se constitui pelo modo de representação do sujeito. Com isso, constatamos que a formação discursiva religiosa se caracteriza pela tentativa de fechamento do sentido e pela tentativa de centramento do sujeito, assujeitado às idéias religiosas e ideológicas.
Abstract: This search analyses the religious speech of Baptist missionaries women, understanding it as discursive practice in use by the announcer as a mean to reproduce the uniqueness of divine thought, purposing to maintain homogeneity in the religious discursive formation and in the subject identity unity. The analysis and the explanation of the concepts on discussion gain support in the theoretical-methodological reference from the French Discourse Analysis once that reference has as a principle that all speech is ideological, therefore it deletes its contradictions through evidences of the unity of the meaning and of the subject. A dialogue with that theoretical line turned possible to discover how some elements work in the discursive plan, such as the paraphrase, the unspoken and the moving of the subject, demonstrating that a discursive identity is brought up by the subject representation means. By this way, this search shows up that a religious discursive formation features itself by the attempt of closing the meaning and by the attempt of the subject centralization, one submissive to religious and ideological thought.
Palavras-chave: Religious speech
Homogeneity
Centralization
Meaning
Subject
Identity
Discurso religioso
Homogeneidade
Centramento
Sentido
Sujeito
Identidade
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileira
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: VASCONCELOS, Edite Luzia de Almeida. O discurso religioso e a constituição da identidade das missionárias Batistas. 2006. 110 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/463
Data do documento: 7-mar-2006