http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/462
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Roberto Sarmento | - |
dc.contributor.referee1 | Holanda, Lourival | - |
dc.contributor.referee2 | Brandão, Gilda de Albuquerque Vilela | - |
dc.creator | Santos, Fábio José dos | - |
dc.date.issued | 2008-11-12 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Fábio José dos. Linguagem, poesia e resistência em Vidas secas: na origem, o poder de nomear. 2008. 118 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. | por |
dc.description.abstract | Vidas secas is a novel in which the theme of the drought, being a leading point in the narrative, is not restricted to the idea of drought as a natural phenomenon. In the various spheres of this work (space, time, characters, language), the same feeling of need is maintained. Fabiano and his family, bereft of the necessary means (for a decent survival), are unable to change their reality in a material way, remaining only the power to resist both to the aggressiveness of nature and of the society that oppresses them. Our aim in this work is investigating the value that language, which is one of the concerns of the novel, takes in the book. Constituted of body gestures, inarticulate guttural sounds and of the imitation of noises found in nature, the language that Fabiano s family possesses, which is relatively efficient in the family domain, is not satisfactory in a kind of society whose values are structured upon the written language, from where the sertanejo , apart of the process of literacy and, consequently, of the share of goods derived from such condition of literacy, is rejected and taken to a state of social and geographical isolation. However, although their language is a reason for their social failure , it can, nevertheless, be converted into a place of symbolical resistance and indirect and silent fight against oppressive forces, since it allows individuals to re-signify the world by the power of naming, a linguistic strategy that, being present in the biblical myth of Adam s language which allowed the conclusion of God s creation in terms of naming creatures makes itself historically concrete through a percepção primordial directed to the language (BENJAMIN, 1984, 1992). Making use of this power, the characters of Vidas secas convert the language into a space of questioning reality and a privileged stage towards a symbolical transformation of the world through poetic language, which allows us to comprehend this novel as a romance de tensão transfigurada (BOSI, 2003). Thus, the anthropologically embedded desire of satisfying the needs and the poetic will of creating a new universe, controlled by the experience of the possible life, is compared to an epic attempt of describing reality in its coarseness and the insatisfaction of the characters, derived from living in a world which is indifferent to the ideal of homem total (FISCHER, 1976). Walter Benjamin s theory of language, the literary theory and criticism texts about Graciliano Ramos work will help us to lead this research. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística; Literatura Brasileira | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.subject | Vidas secas | eng |
dc.subject | Language | eng |
dc.subject | Naming process | eng |
dc.subject | Poetry | eng |
dc.subject | Vidas secas | por |
dc.subject | Linguagem | por |
dc.subject | Nomeação | por |
dc.subject | Poesia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | por |
dc.title | Linguagem, poesia e resistência em Vidas secas : na origem, o poder de nomear. | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Vidas secas é um romance em que a temática da seca, constituindo uma tônica da narrativa, situa-se para além da idéia de seca como fenômeno natural. Nos diversos planos de que se faz essa obra espaço, tempo, personagens, linguagem, vigora a mesma economia de recursos denunciadora do estado geral de carência. Fabiano e sua família, sem os meios necessários, mostram-se incapazes de transformar materialmente essa realidade, restando-lhes apenas a força para resistir à hostilidade natural e social que os oprime. Nosso objetivo é investigar o valor que a linguagem um dos focos de atenção do romance assume nesse cenário. Feita de gestos com o corpo, da produção de sons guturais inarticulados e da imitação dos barulhos da natureza, a linguagem do grupo encabeçado pelo vaqueiro, sendo relativamente eficiente no âmbito familiar, impede que a família seja ouvida num modelo de sociedade assentado sob o império da linguagem escrita, de onde o sertanejo, à margem do processo de letramento e, conseqüentemente, da partilha dos bens advindos dessa condição, é excluído e levado a um estado de isolamento social e geográfico. Todavia, sendo causa de fracasso social, a linguagem dessas personagens pode se converter em lugar de resistência simbólica e enfrentamento indireto e silencioso das forças opressoras, sobretudo porque nela reside a capacidade de os sujeitos re-significarem o mundo pelo poder de nomear, estratégia lingüística que, estando presente no mito bíblico da linguagem adamítica a qual completou, pela nomeação dos seres, a criação de Deus , atualiza-se na história por meio de uma percepção primordial lançada sobre a linguagem (BENJAMIN, 1984, 1992). Valendo-se desse apanágio lingüístico, as personagens de Vidas secas fazem da linguagem espaço de questionamento do real e palco privilegiado para a transformação simbólica do mundo por meio da poesia, o que nos permite compreender Vidas secas como um romance de tensão transfigurada (BOSI, 2003). Assim, à tentativa épica de descrever a realidade na sua rudeza e à insatisfação das personagens gerada pelo estar num mundo indiferente ao ideal de homem total (FISCHER, 1976), contrapõem-se, como forma de resistência, o desejo antropologicamente radicado de satisfazer as carências e a vontade poética de fundar um universo novo, regido pela experiência da vida possível. A teoria da linguagem de Walter Benjamin, de cunho mítico-filosófico, unida à teoria literária e às reflexões da fortuna crítica de Graciliano Ramos, ajudar-nos-á na compreensão do nosso objeto. | por |