00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Correia, Maria Valéria Costa-
dc.contributor.referee1: Gomes, José Menezes-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Silvana Márcia de Andrade-
dc.creator: Batista, Gisely Vieira-
dc.date.issued: 2015-12-30-
dc.identifier.citation: BATISTA, Gisely Vieira. Crise do capital e a utilização do fundo público: a continuidade das orientações do Banco Mundial às políticas de Seguridade Social nos governos de FHC, Lula e Dilma. 2019. 189 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: This work has as object of study the World Bank guidelines for social security policies during the governments of Fernando Henrique Cardoso, Luiz Inacio Lula da Silva and Dilma Vana Rousseff. The study has as main objective to analyze the existing links between the guidelines of the World Bank and the implementation of social security policies in the government of Fernando Henrique Cardoso, Lula and Dilma, to identify the theoretical basis of these guidelines. This work was developed into two sections. The first, entitled "Capital Crisis, Public Fund and the World Bank: bases and assumptions of contemporary social policies" analyzes the capitalist context globalized, under the hegemony of finance capital, with emphasis on the discussion of contemporary crises in the system of capital and the dispute for appropriation of public funds. In the second section, entitled "The World Bank guidance to Brazilian Social Security policies in FHC, Lula and Dilma" seek to highlight the Bank's guidelines to Brazilian social security policies, namely: Health policies, Social Assistance and Social Welfare, paying attention to the theoretical basis of these guidelines. As a methodological procedure to achieve the proposed objective we used the literature needed to broader understanding regarding the links between the crisis of capital, the appropriation of public funds, the structural state of adjustment, materialized in contrarreformas thatIt has played the accumulation of capital interests by prioritizing macroeconomic policies and the privatization and commodification of social policies. It was also conducted documentary research, based on data contained in the documents produced by the World Bank, called Country Assistance Strategy - CAS or Country Assistance Strategies - EAP, and evaluation of World Bank assistance to the country, we can identify the continuity in the guidelines of the Bank of Brazil's social security policies. From the desk study developed have seen that the theoretical basis of the Bank's guidelines for social security policies ranging from the Washington Consensus to social-liberalism. With this, we seek to identify between these theoretical foundations, traces of continuity and / or rupture, with regard to the guidance of the World Bank to the Brazilian social security policies. So, whether under the aegis of neoliberalism, or under the social-liberal assumptions, Brazilian Social Security policies are marked by the tripod of privatization, decentralization and focus. Both neoliberalism, as the Social-liberalism represent the ideology of the ruling class, ie, represent the interests of capital and help in the reproduction of bourgeois society. Thus, the social function of the Bank is to reaffirm the bourgeois hegemony in the contemporary scene, through the political and ideological struggle that is still present, explaining the relevance of class struggle. Therefore, the World Bank guidelines to Brazilian social security policies are permeated by a deeply ideological dimension, political and economic. In the specific case of this study, there is the thought of the ideologue Amartya Sen who has been the major theoretical framework of the World Bank guidelines in the Brazilian social security policies. We critically its theoretical formulations guided by the "new" concept of poverty, with proposals for economic growth with social development.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Capital - Crises
dc.subject: Fundo público
dc.subject: Banco mundial
dc.subject: Seguridade social - Brasil
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Social-liberalismo
dc.subject: Capitalaism - Crisis
dc.subject: Public Fund
dc.subject: Worldwide bank
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Social-liberalism
dc.subject: Social Security - Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Crise do capital e a utilização do fundo público: a continuidade das orientações do Banco Mundial às políticas de seguridade social nos governos de FHC, Lula e Dilma
dc.title.alternative: Crisis of capital and the use of public fund: the continuity of the bank's guidelines for social security policies in FHC, Lula and Dilma
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objeto de estudo as orientações do Banco Mundial às políticas de Seguridade Social, durante os governos de Fernando Henrique Cardoso, Luiz Inácio Lula da Silva e Dilma Vana Rousseff. O estudo tem como objetivo geral analisar os nexos existentes entre as orientações do Banco Mundial e a implementação das políticas de Seguridade Social nos governos de FHC, Lula e Dilma, visando identificar as bases teóricas dessas orientações. O presente trabalho foi desenvolvido em duas seções. Na primeira, intitulada “Crises do capital, Fundo Público e o Banco Mundial: bases e premissas das políticas sociais contemporâneas” analisa-se o contexto do capitalismo mundializado, sob a hegemonia do capital financeiro, com ênfase na discussão acerca das crises contemporâneas no sistema do capital e a disputa pela apropriação do fundo público. Na segunda seção, intitulada “As orientações do Banco Mundial às políticas de Seguridade Social brasileira nos governos de FHC, Lula e Dilma” procuramos destacar as orientações do Banco Mundial às políticas de Seguridade Social brasileira, quais sejam: as políticas de Saúde, Assistência Social e Previdência Social, atentando para as bases teóricas dessas orientações. Como procedimento metodológico, para alcançar o objetivo proposto recorreu-se à pesquisa bibliográfica, necessária à compreensão mais ampla no que diz respeito aos nexos entre a crise do capital, a apropriação do fundo público, do ajuste estrutural do Estado, materializado nas contrarreformas, que tem reproduzido os interesses de acumulação do capital através da priorização de políticas macroeconômicas e da privatização e mercantilização de políticas sociais. Foi realizada também a pesquisa documental, e com base nos dados contidos nos documentos produzidos pelo Banco Mundial, denominados de Country Assistance Strategy – CAS ou Estratégias de Assistência ao País – EAP,e Avaliação da Assistência do Banco Mundial ao País, podemos identificar a continuidade nas orientações do referido Banco as políticas de Seguridade Social brasileira. A partir do estudo documental desenvolvido vimos que a base teórica das orientações do Banco Mundial às políticas de Seguridade Social vão desde o Consenso de Washington ao Social-liberalismo. Com isso, buscamos identificar entre as referidas bases teóricas, os traços de continuidades e/ou de rupturas, no que se refere à orientação do Banco Mundial às políticas de Seguridade Social brasileira. Sendo assim, seja sob a égide do neoliberalismo, ou sob as premissas do Social-liberalismo, as políticas de Seguridade Social brasileira estão marcadas pelo tripé da privatização, descentralização e focalização. Tanto o neoliberalismo, quanto o Social-liberalismo representam a ideologia da classe dominante, ou seja, representam os interesses do capital e auxiliam na reprodução da sociedade burguesa. Assim, a função social do Banco é de reafirmar a hegemonia burguesa na cena contemporânea, através do embate político e ideológico que continua presente, explicitando a atualidade da luta de classes. Portanto, as orientações do Banco Mundial às políticas de Seguridade Social brasileira estão permeadas de uma dimensão profundamente ideológica, política e econômica. No caso específico deste trabalho, destaca-se o pensamento do ideólogo Amartya Sen que tem sido o grande referencial teórico do Banco Mundial nas orientações as políticas de Seguridade Social brasileira. Fazemos uma crítica as suas formulações teóricas pautadas na “nova” concepção de pobreza, com propostas de crescimento econômico com desenvolvimento social.