00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Amaral, Maria Virgínia Borges-
dc.contributor.referee1: Florêncio, Ana Maria Gama-
dc.contributor.referee2: Silva Sobrinho, Helson Flavio da-
dc.creator: Amaral, Antonio Castro do-
dc.date.issued: 2009-04-28-
dc.identifier.citation: AMARAL, Antonio Castro do. Efeitos de sentido de educação num discurso de formação para o mercado. 2009. 148 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.por
dc.description.abstract: The current paper has Education Sense Effect in a Discourse for the Market as its theme and aims at analyzing, based on the French-lined Discourse Analysis (DA), which was started by Michel Pêcheux in the sixties, the university discourse about education in the sphere of the higher education teaching. The objective is to search, through the theoretical reference of the DA, for the senses which education takes over in the discourses within the university environment in this State. The work proposal started from the hypothesis that education suffers, in this level of teaching, a resignification process which abandons or, at least, silences the understanding of education as the one that faces the formation and potentiality of the human being, turning itself towards the market, the employability and the reproduction of the capital order. In order to accomplish such analyses, the corpus was constituted from discursive sequences extracted from writing produced by the learners, approaching education as their theme, from excerpts of a higher education course pedagogical plan, from a pedagogical plan from an institution within this State. The work was organized into three chapters: the first one dealt with the theoretical bases of the DA, approaching their most important concepts; the second chapter aimed the analysis and presentation of the production conditions of the discourse about the education in Brazil since the early years of our history, a place where we believe we have found the memories which constitute the discourses analyzed nowadays; the third and last one analyzes, under the theoretical bases of the DA, the sense effects that the discourse about education, within the sphere of the university, took over in the present times, adapting itself to the market, to the employability and to the rules of the commercial relations; at the same time, we also discussed a proposal of education which breaks up with this market perspective, linking itself to human emancipation. To sum it up, the current work looked into the new outlines that the discursive practices which aim at the capitalist market have brought up, and intended to contribute to the understanding of the relations between discourse and society, revealing the senses about education produced within the sphere of the university, pointing out, at the same time, in counter-position, to a conception that is separate to the capital order, to an emancipated education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileirapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Linguisticeng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Capital ordereng
dc.subject: Work marketeng
dc.subject: Lingüísticapor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Sociedade capitalistapor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Efeitos de sentido de educação num discurso de formação para o mercadopor
dc.title.alternative: Education sense effect in a dicourse for the marketeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como tema Efeitos de Sentido de Educação num Discurso de Formação para o Mercado e objetiva analisar, com fundamento na Análise do Discurso, inaugurada por Michel Pêcheux na década de 1960, o discurso universitário sobre a educação no âmbito do ensino superior. Procura-se buscar, através do referencial teórico da AD, os sentidos que a educação assume nos discursos no meio universitário neste Estado. A proposta de trabalho partiu da hipótese de que a educação sofre, nesse nível de ensino, um processo de ressignificação que abandona ou, pelo menos, silencia a compreensão da educação como aquela direcionada para a formação e o desenvolvimento das potencialidades do ser humano, voltando-se para o mercado, para a empregabilidade e para a reprodução da ordem do capital. Para realizar as análises, o corpus foi constituído a partir de sequências discursivas extraídas de redações produzidas pelos alunos, tematizando a educação, de excertos de um plano pedagógico de um curso superior e de um plano pedagógico de uma instituição neste Estado. O trabalho foi organizado em três capítulos: o primeiro voltou-se para os fundamentos teóricos da AD, tratando dos seus conceitos mais importantes; o segundo capítulo direcionou-se para a análise e exposição das condições de produção do discurso sobre a educação no Brasil, desde os primórdios de nossa história, quando se identificou a memória discursiva dos discursos analisados na atualidade; o terceiro e último capítulo analisa os efeitos de sentido que o discurso sobre a educação produz em nossos dias, amoldando-se ao mercado, à empregabilidade e aos ditames das relações mercantis. Em suma, o trabalho investigou os novos contornos que as práticas discursivas voltadas para o mercado capitalista trouxeram para a educação; ao fim, pretendeu contribuir para o entendimento das relações entre discurso e sociedade, desvelando os efeitos de sentidos sobre a educação produzidos no meio universitário, apontando, ao mesmo tempo, em confronto, uma reflexão sobre uma concepção alheia à ordem do capital, uma educação divorciada da ótica mercadológica.por