http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4603| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Consultório na Rua em Maceió/AL: o olhar de pessoas em situação de rua |
| Título(s) alternativo(s): | Office at Rua in Maceió/AL: look people in the streets. |
| Autor(es): | Ferreira, Cíntia Priscila da Silva |
| Primeiro Orientador: | Rozendo, Célia Alves |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Brêda, Mércia Zeviani |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Medeiros, Marcelo |
| Resumo: | A estratégia do Consultório na Rua é recente, surgiu da convergência de diferentes experiências de atenção à população em situação de rua. O objetivo geral deste es-tudo é analisar a estratégia Consultório na Rua em Maceió/AL, na perspectiva de seus usuários, sendo os objetivos específicos: 1) identificar, a partir dos relatos dos usuá-rios, as ações realizadas pelos Consultórios na Rua; 2) analisar os desafios e as pos-sibilidades do Consultório na Rua; 3) analisar os significados que o Consultório na Rua tem para os usuários. Esta pesquisa adotou a abordagem qualitativa. O cenário escolhido foram os campos de atuação do Consultório na Rua da cidade de Maceió-Alagoas. O município tem seis equipes de Consultórios na Rua. Os sujeitos da pes-quisa foram pessoas em situação de rua atendidas pela estratégia do Consultório na Rua. Os critérios de inclusão foram: ser maior de 18 anos, estar em situação de rua e, já ter sido atendido pelo Consultório na Rua. Para coleta de dados foi realizada a técnica da entrevista semiestruturada, sendo realizadas 18 entrevistas, entre setem-bro de 2014 a fevereiro de 2015 seguindo a saturação teórica dos dados. Para análise dos dados obtidos foi utilizada a técnica de análise de conteúdo categorial por temá-tica. A análise dos resultados apontaram três categorias. A primeira, “o significado da vida nas ruas”, retrata um contexto de necessidades, de faltas e de abusos. A se-gunda, “o Consultório na Rua como ele é”, revela os desafios e as potencialidades dessa estratégia. E a terceira, “O que o Consultório na Rua representa?” revela su-porte social, afeto e perspectiva de mudança para quem se encontra em situação de rua. Os resultados do estudo demonstraram que a estratégia Consultório na Rua é avaliada positivamente pelos usuários, os quais apontam receberem apoio social, afeto e em alguns casos oportunidade para mudar de vida. Além disso, destacaram o acesso aos serviços de saúde, o compromisso da equipe e a relação de respeito es-tabelecida entre equipe e usuários. Contudo, os desafios também são indicados, den-tre eles a inadequação da estrutura organizacional, o preconceito e o estigma de al-guns profissionais dos serviços da Rede de Atenção à Saúde em relação às pessoas em situação de rua. O presente estudo aponta para a necessidade do engajamento da gestão e dos profissionais de saúde que estão em diversos espaços da rede de atenção às pessos que vivem em situação de rua. Aponta, também, para a necessi-dade de enfrentar estigmas e preconceitos em relação à essa população. É recomen-dável uma ação política junto às pessoas em situação de rua para que reconheçam sua condição de sujeitos e cidadãos, enfrentem os desafios e assumam a luta por sua dignidade e seus direitos. |
| Abstract: | The Office strategy Street is recent, it emerged from the convergence of different pop-ulation to the attention of experiences on the streets. The aim of this es-all is to analyze the strategy's Office in the street in Maceió / AL, in view of its users, with the specific objectives: 1) to identify, from the accounts of users, the actions taken by Offices in the street; 2) to analyze the challenges and possibilities of the Office in Street; 3) analyze the meanings that the Office at Rua has for users. This research adopted the qualita-tive approach. The scenario chosen were the Office of the playing fields in the street of the city of Maceió, Alagoas. The municipality has six teams in Street Offices. The research subjects were people on the streets served by the Office strategy Street. In-clusion criteria were: being over 18, being on the streets and have already been an-swered by the Office in Street. For data collection was carried out the technique of semi-structured interview being conducted 18 interviews, from September 2014 to February 2015 following the theoretical saturation of data. For data analysis we used the categorical content analysis technique by theme. The results showed three cate-gories. The first, "the meaning of life on the streets," portrays a context of needs, short-comings and abuses. The second, "the Office in the street as he is," reveals the chal-lenges and potential of this strategy. And the third, "What's Office in Street is?" Reveals social support, affection and change of perspective for those in the streets. The study results showed that the Office strategy Street is assessed positively by users, which point they receive social support, affection, and in some cases chance to change their lives. In addition, they highlighted the access to health services, team commitment and the established relationship of respect between staff and users. However, the chal-lenges are also indicated, including the inadequacy of organizational structure, preju-dice and stigma of some professionals of the Health Care Network services compared to people in the streets. This study points to the need for engagement of management and health professionals who are in different spaces of the pessos care network living on the streets. Also points to the need to address stigma and prejudice in relation to this population. We recommend a political action with the people on the streets to rec-ognize their status as subjects and citizens face the challenges and take the fight for their dignity and their rights. |
| Palavras-chave: | Enfermagem População de rua - Atendimento Avaliação de serviços de saúde População de rua - Maceió Nursing Street population - Treatment Health services evaluation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | FERREIRA, Cíntia Priscila da Silva. Consultório na Rua em Maceió/AL: o olhar de pessoas em situação de rua. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4603 |
| Data do documento: | 26-mai-2015 |