https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4599| Tipo: | Dissertação |
| Título: | "E foi um deus nos acuda": migrações, urbanização e luta de classes na terra de Lucas. 1977-1990. |
| Autor(es): | Silva, Valter Zaqueu Santos da |
| Primeiro Orientador: | Palamartchuk, Ana Paula |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Maciel, Osvaldo Batista Acioly |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Luedemann, Marta da Silveira |
| Resumo: | Esta dissertação teve como objeto o processo de urbanização da cidade de Feira de Santana e as lutas da classe trabalhadora por melhores condições de vida, assim enfocamos os conflitos pelo serviço de transporte coletivo urbano entre 1977 e 1990. Observamos que as lutas pelo serviço de transporte não ocorreram dissociadas de outras lutas por moradia, pavimentação, saneamento, coleta de lixo, iluminação pública, água encanada e acesso a educação. Contradições advindas do processo de urbanização industrial que subalternizou os trabalhadores em âmbito local e nacional, veremos que este fenômeno intensificou a luta de classes na cidade e interferiu no sentido e nos projetos para a mesma. Durante a segunda metade do século XX, no Brasil, houve um intenso fluxo migratório sentido campo-cidade, na cidade esses sujeitos tiveram que adaptar-se a vida urbana e enfrentar problemas até então novos, ao passo que os eram agregados de forma subalterna ao meio urbano os trabalhadores também se movimentaram e resistiram, passando a exigir que suas necessidades também fizessem parte da ordem do dia. Por sua vez, a classe dominante insistiu em racionalizar o espaço da cidade e expulsar do centro urbano os trabalhadores e suas formas de socialização. |
| Abstract: | This dissertation had as its object the process of urbanization of the city of Feira de Santana and the struggles of the working class for better conditions of life, so we focused on conflicts over urban bus service between 1977 and 1990. We note that the struggles for shuttle service there were not dissociated from other struggles for housing, paving, sanitation, garbage collection, street lighting, piped water and access to education, contradictions arising from the industrial urbanization process that submitted local workers. This phenomenon has intensified the class struggle in the city and interfered in the projects and in the sense given to the city uses. During the second half of the twentieth century, in Brazil there was an intense migratory flow towards rural town, to get around town these workers had to adapt to urban life and face problems hitherto new, While workers were subordinate aggregate form the urban environment they too, resisted subordination and have demanded that their needs also to be part of the agenda, in turn, the ruling class insisted on streamlining the city space and drive downtown workers and their traditional forms of socialization . |
| Palavras-chave: | Feira de Santana – Urbanização Feira de Santana - Industrialização Migrações Conflito social Trabalhadores Feira de Santana - Urbanization Feira de Santana - Industrialization Migration Social conflict Workers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SILVA, Valter Zaqueu Santos da. "E foi um deus nos acuda": migrações, urbanização e luta de classes na terra de Lucas. 1977-1990.2019. 118 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4599 |
| Data do documento: | 31-ago-2015 |