http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4596| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conduta de enfermeiras da estratégia saúde da família diante de casos de violência familiar contra a mulher |
| Título(s) alternativo(s): | Conduct of nurses of the family health strategy before cases of family violence against women |
| Autor(es): | Silva, Patrícia de Paula Alves Costa da |
| Primeiro Orientador: | Trindade, Ruth França Cizino da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Walter Matias |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e |
| Resumo: | A violência contra a mulher é fenômeno universal que atinge todas as classes sociais, etnias, religiões e culturas, ocorrendo em populações de diferentes níveis de desenvolvimento econômico e social. Diferente dos serviços de emergência, a atenção primária representa a principal porta de entrada dos usuários ao Sistema de Saúde, estando, por isso, em posição estratégica. Isto porque a conduta dos profissionais em seu atendimento pode possibilitar a resolução ou minimização de agravos à saúde através dos encaminhamentos devidos e do monitoramento constante ou pode determinar o agravamento desses problemas. Nesse contexto, a Estratégia de Saúde da Família - ESF surge como grande aliada na assistência às mulheres vítimas de violência familiar, alicerçando a construção de um fluxo de referência e contra-referência. Foi com o objetivo de identificar a conduta de enfermeiras (os) inseridas (os) na Estratégia de Saúde da Família - ESF de Maceió-AL diante de casos de violência familiar à mulher que esta pesquisa foi realizada. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, guiada por entrevista semi-dirigida para a coleta de informações, utilizando a análise temática para a seleção dos temas e suas respectivas categorias. O número de participantes foi definido pela saturação das informações e o recorte temporal os anos 2012 e 2013. A análise das informações viabilizou a criação de dois temas e suas respectivas categorias. O primeiro refere-se ao rastreamento da violência familiar à mulher, nele as enfermeiras relatam as suspeitas ou a detecção de casos de violência familiar, particularmente a perpetrada pelo parceiro íntimo e qual a forma que esta violência assumiu. Já no segundo tema são referenciadas quais as condutas adotas, emergindo assim as possibilidades de condução dos casos de violência e as limitações do serviço e do saber instrumental. Os resultados mostraram que a violência familiar, particularmente a perpetrada por parceiro íntimo, encontra-se no cotidiano de trabalho e é identificada pelas enfermeiras em suas diversas formas de manifestação, seja através da detecção ou da suspeita dos casos. Mas apesar desta realidade, os serviços não as prepara para agir de forma propositiva junto às mulheres violentadas, constatando-se que isto pode leválas a adotarem condutas distintas, como foi evidenciado neste estudo. Outra característica marcante é que a maioria absoluta das entrevistadas relata que é uma temática bastante difícil de lidar, uma vez que se sentem despreparadas e sem proteção e segurança, além da angústia de se depararem com a demora na resolutividade, fato que contribui ainda mais para o aumento e invisibilidade dos casos. Apesar disto, todas as enfermeiras parecerem abertas às possíveis capacitações e treinamentos, uma vez que vislumbram nos mesmos, a possibilidade de prepará-las para um enfrentamento mais efetivo e interdisciplinar, indicando a necessidade de estabelecer estratégias que possibilitem uma melhor atenção à mulher. Assim, espera-se oportunizar a discussão em torno dos resultados desta pesquisa contribuindo para a prevenção de violência familiar à mulher através da ampliação de estratégias políticas voltadas para o tema, amplas campanhas em nível nacional e capacitação dos profissionais da saúde. |
| Abstract: | The violence against women is a universal phenomenon that affects all social classes, ethnicities, religions and cultures, occurring in populations of different economic levels. Unlike the emergency services, primary care is the main gateway for users to the Health System and it is, therefore, in a strategic position. This is because the behavior of professionals can facilitate the resolution or mitigation of health problems through referrals due and constant monitoring can determine, or worsening these problems. In this context, the Family Health Strategy - FHS comes as a great ally in assisting women victims of family violence, basing the construction of a flow of referral and counterreferral. It was with the aim of identifying the conduct of nurses inserted in the Family Health Strategy – FHS Maceió-AL on cases of family violence against women that this research was realized. This is a qualitative study, guided by semi-directed interview to collect information, and using a thematic analysis for the selection of subjects and their respective categories. The number of participants was defined by the saturation of information and the time frame the years 2012 and 2013. The analysis of information made possible the creation of two themes and their respective categories. The first refers to screening for domestic violence against women, and in that the nurses report suspicions or the detection of cases of family violence, particularly that perpetrated by an intimate partner and which form this violence took. In the second theme are referenced approaches adopted, thus emerging the possibilities of conducting cases of violence and service limitations and instrumental knowledge. The results showed that family violence, particularly that perpetrated by an intimate partner, is in daily work and is identified by nurses in their various manifestations, either through the detection or suspected cases. But despite this fact, the services don’t prepare them to act in a positive way, with the women raped if noting that this may lead them to adopt different behaviors, as evidenced in this study. Another striking feature is that the absolute majority of respondents reported that it is quite a difficult issue to handle, since they feel unprepared and unprotected, and the anguish of encountering the delay in solving, a fact which further contributes and increasing invisibility of these cases. Despite this, all nurses seem open to possible trainings, and trainings since envision ourselves, the possibility to prepare them for a more effective and interdisciplinary coping, indicating the need to develop strategies that enable better care for women. Thus, it is expected to nurture the discussion of the results of this research contribute to the prevention of family violence against women, through the extension of political strategies for the theme, large campaigns in national level and training of health professionals. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Violência contra mulher Programa de Saúde da Família Nursing Violence against women Family Health Program |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SILVA, Patrícia de Paula Alves Costa da. Conduta de enfermeiras da Estratégia Saúde da Família diante de casos de violência familiar contra a mulher. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4596 |
| Data do documento: | 20-mar-2014 |