http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4594| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Comportamento sexual e reprodutivo e as relações de gênero: um estudo transversal |
| Autor(es): | França, Clesiane Monise Vital de |
| Primeiro Orientador: | Trindade, Ruth França Cizino da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Mariza Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barretto, Elvira Simões |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto de estudo o comportamento sexual e reprodutivo e as relações de gênero intrínsecas na vida de homens e mulheres da cidade de Maceió, Alagoas. Propõe-se analisar as diferenças de gênero presentes na conjugalidade em diversos aspectos do comportamento sexual e reprodutivo. Pesquisa descritiva de abordagem quantitativa em que os participantes foram homens e mulheres de 20 a 49 anos em amostra que considera um erro amostral de 5%, os quais foram selecionados a partir dos 50 bairros da cidade. A amostra final foi de 800 pessoas. Os instrumentos de coleta de dados foram dois formulários estruturados. A coleta de dados ocorreu no ano de 2012 até janeiro de 2013. Os dados foram analisados através de pacote estatístico. Os resultados foram: os casais estão se unindo em torno dos 23 anos, sendo 22 para as mulheres e 24 para os homens, possuem uma média de união de 12 anos, 58% dos participantes não utilizam métodos contraceptivos, por motivos como desconforto, confiança no parceiro, por já terem realizado método definitivo, dentre outros. Os preservativos são utilizados de forma descontínua pelos casais. No que se refere à autonomia, ou maior responsabilidade para a escolha dos métodos, as mulheres se mostraram com maior poder de decisão sobre a escolha, p=0,000, d=1,17. Dentre os principais métodos utilizados está a pílula anticoncepcional, 19% e preservativo masculino, 9,6%. O motivo mais relatado para a união foi o amor e a paixão, sendo o último mais relatado pelos homens. A variável sexo mostrou significância estatística quando associada à idade da união, a autonomia ou maior responsabilidade para a escolha do método contraceptivo na relação atual. As diferenças de gênero são evidentes no comportamento sexual de mulheres e homens e isso se deve principalmente ao processo de socialização que as pessoas vivenciam ao longo de suas vidas. Para os homens, o instinto sexual e a afirmação da masculinidade são importantes nas relações sexuais, embora alguns homens estejam valorizando o envolvimento afetivo-amoroso. Há a necessidade de ampliar a discussão sobre as trajetórias afetivo-sexuais devido à importância que estas relações possuem em ditar o comportamento sexual e reprodutivo dos casais na perspectiva das medidas preventivas e de um efetivo planejamento reprodutivo. A conscientização dos homens se faz importante e não apenas a liderança feminina na condução do relacionamento. O desafio maior encontra-se no entendimento de que o comportamento sexual e reprodutivo é fruto da construção de identidades de gênero para o homem e para a mulher. As estratégias educativas devem ser oferecidas continuamente, e a partir do envolvimento do setor saúde e de outras áreas. |
| Abstract: | This research aims to study the sexual and reproductive behavior and gender relations inherent in the lives of men and women of the city of Maceió, Alagoas. Proposes to examine gender differences in marital gifts in various aspects of sexual and reproductive behavior. Descriptive research with quantitative approach in which participants were men and women aged between 20 and 49 years in sample that considers a sampling error of 5%, which werw selected from the 50 districts of the city. The final sample consisted in 800 people. The instruments for data collection were two structured form. Data collection occurred from the year of 2012 until January 2013. Data were analyzed using statistical package. The results were: couples are uniting around 23 years; 22 for women and 24 men, having an average of marriage, 58% of the participants don’t use contraceptive methods for reasons such as discomfort, trust the partner, because they have already done definitive method, among others. Condoms are used discontinuously by couples. Regarding the autonomy to choose the methods, women showed greater power of decision on the choice, p=0,000, d=1,17. The main methodos used are the pill, 19%, and condoms, 9,6%. The most reported reason for marriage was love and passion, the last one being most often reported by men. The sex variable showed statistical significance when associated with age at marriage, the autonomy to choose the contraceptive method in current relationship. Gender differences are evident in the sexual behavior of women and men and this is mainly due to the socialization process that people experience in their lives. For men, the sexual instinct and the assertion of masculinity are important in sexual relations, although some men are valuing the emotional-romantic involvement. There is a need to broaden the discussion on the affective-sexual trajectories due to the importance that these relationship have in dictating sexual and reproductive behavior of couples in the perspective of preventive measures and an effective reproductive planning. The awareness of men becomes important and not just female autonomy in the relationship. The biggest challenge lies in understanding that the sexual and reproductive behavior is the result of the construction of gender identities for men and women. Educational strategies should be offered continuously and from the involvement of the health sector and other areas. |
| Palavras-chave: | Comportamento sexual Identidade de gênero Saúde sexual e reprodutiva Enfermagem Sexual Behaviour Gender identity Sexual and reproductive health Nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | FRANÇA, Clesiane Monise Vital de. Comportamento sexual e reprodutivo e as relações de gênero: um estudo transversal. 2019. 146 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4594 |
| Data do documento: | 18-mar-2014 |